大津山

2022.11.12(土) 日帰り

阿蘇市の阿蘇神社には 何度かお参りさせてもらった事がありましたが、南関町に阿蘇神社がある事は知りませんでした。 今日は、大津山阿蘇神社と大津山に行って来ました。 大津山は高さ256mと低山ながら、山頂からは、西に雲仙普賢岳を、東に九重連山と阿蘇五岳を見る事ができる 穴場的な? お山でした✨ いいとこ見つけた✨✨

関所を思わせる大きな門ですね
立派です!

紅と

黄色、とても きれいでした✨
しかも 木が大きい!

大津山阿蘇神社⛩

大津山阿蘇神社⛩ 一の宮阿蘇神社から二柱の神様を勧請して お祭りしたのが創建、との事です。

立派な楼門
見惚れてしまいます。

御本殿 ⛩
家族と皆々様の健康を お参りしました🙏

大津山阿蘇神社を後にし、

大津山へ向けて 山歩きの始まりです!
この辺りは、舗装された道路

大津山へ向けて 山歩きの始まりです! この辺りは、舗装された道路

願い事を書く場所がありました✨

ハートの可愛いプレートとペンが、大切に置かれています。
私も 願い事を書かせていただきました📝

ハートの可愛いプレートとペンが、大切に置かれています。 私も 願い事を書かせていただきました📝

今日は残念…

すっきりと晴れていたら、ここからは 雲仙普賢岳が見えるそうです。 今日は残念…

でも この位置からは、一番奥に 薄っすらと 九重連山が見えます✨

登りとは違う道を下ることにします

あっと言う間に下りて来ました!
帰りは、目の前にある、
" 特産品センター なんかん いきいき村 "
に 寄ってみよー😊

あっと言う間に下りて来ました! 帰りは、目の前にある、 " 特産品センター なんかん いきいき村 " に 寄ってみよー😊

大津山⛰

大津山⛰ 容姿が富士山に似ているところから『南関富士』と呼ばれているそうです😊