【北ア】蝶ヶ岳 from上高地the final

2022.11.12(土) 日帰り

上高地の紅葉も終わりバスの運行は11月15日で終了とのこと。今年足繁く通った梓川東岸エリア(勝手に命名)の締め括りとして、徳本峠・大滝山経由の蝶ヶ岳、帰りは徳沢園に降りて梓川左岸林道の周回を歩くことにした。 あかんだなバス始発は0650、さわんどは0600とのことで初めてさわんどからバスに乗車。明神館も徳沢園も小屋終い済みでさすがに上高地も静かだった。 明神館の先の徳本峠分岐を右折して徳本峠までは2週間前の霞沢岳と同じ道。 分岐を左折して大滝山までの眺望がない道を細かくアップダウンしながら、中間地点の槍見台の眺望だけでモチベーションを補給して大滝山に至った。 大滝山から先はここまでの長い下積み生活が報われる大パノラマコース。穂高から槍から常念まではっきりと見渡すことができた。 力を振り絞って蝶ヶ岳に登頂!すると下からボクたちを追いかけてくる人の姿が。ヤマッパーのシーザリオさんだった。ちょっと下の大滝山分岐ですれ違ったときにボクの派手な帽子に気づいて追いかけてきてくれたとのこと。嬉しかった。 蝶ヶ岳から徳沢園にかけては途中長塀山の登り返しがあるものの後はひたすら下降。徳沢園が近付くにつれて傾斜度合いは増していったがよく整備された歩きやすい道だった。 徳沢園から梓川左岸林道は猿の大群と一緒に歩いて無事に河童橋に戻ってくることができた。 これにて今年の上高地発着の山行は終了! この夏~秋を振り返ってみれば前半は有り余ったエネルギーをぶつけてガツガツ槍穂を登り、後半はそれらを眺めながら余韻に浸る。長い人生を凝縮したようなシーズンだった。なーんちゃって(笑)

常念岳・大天井岳・燕岳 さわんど6時始発のバスは乗車率半分程度。バスが着くなりガツガツ歩き出す人もいない。静かな河童橋
常念岳・大天井岳・燕岳 明神館の手前で毎回同じ場所で明神岳を撮ってしまう。
今日も快晴の登山日和だ
明神館の手前で毎回同じ場所で明神岳を撮ってしまう。 今日も快晴の登山日和だ
常念岳・大天井岳・燕岳 明神館着。
小屋終い済。トイレも閉鎖
明神館着。 小屋終い済。トイレも閉鎖
常念岳・大天井岳・燕岳 2週間前の霞沢山行と同じく明神館の少し先を右に折れて無人の登山道を徳本峠に向けて進んでいく
常念岳・大天井岳・燕岳 これも前回と同じ場所で写真撮ったなぁ。
明神岳が前穂高に変わる辺り
これも前回と同じ場所で写真撮ったなぁ。 明神岳が前穂高に変わる辺り
常念岳・大天井岳・燕岳 そしてトムとジェリーの如く行先の方向を変えられる標識がある分岐点。
真上の徳本峠に進む
そしてトムとジェリーの如く行先の方向を変えられる標識がある分岐点。 真上の徳本峠に進む
常念岳・大天井岳・燕岳 分岐からほどなくして徳本峠小屋に到着。かわいらしい小屋だ
分岐からほどなくして徳本峠小屋に到着。かわいらしい小屋だ
常念岳・大天井岳・燕岳 徳本峠から王滝山にかけては地図上は稜線なんだけど、木が生い茂って眺望がない。
絶景を夢見て長い長い下積み生活を送る
徳本峠から王滝山にかけては地図上は稜線なんだけど、木が生い茂って眺望がない。 絶景を夢見て長い長い下積み生活を送る
常念岳・大天井岳・燕岳 途中、大滝槍見台が唯一の眺望個所。
この手作り感満点の展望台に登ると...
途中、大滝槍見台が唯一の眺望個所。 この手作り感満点の展望台に登ると...
常念岳・大天井岳・燕岳 槍様出現!
槍見台の看板に偽りなかった。
眺望を得てモチベーションを補給
槍様出現! 槍見台の看板に偽りなかった。 眺望を得てモチベーションを補給
常念岳・大天井岳・燕岳 槍見台から2時間近く歩き続けてようやく大滝山の南峰に到着!
長かった..
槍見台から2時間近く歩き続けてようやく大滝山の南峰に到着! 長かった.. 下積み生活の頭の中は大瀧詠一のメロディーと大滝秀治の姿が大半を占めた
常念岳・大天井岳・燕岳 南峰と北峰の間に大滝小屋あり。
こんなところに小屋があるとは知らなかった。
メジャー所の小屋よりもこういう小屋に強く惹かれる
南峰と北峰の間に大滝小屋あり。 こんなところに小屋があるとは知らなかった。 メジャー所の小屋よりもこういう小屋に強く惹かれる
常念岳・大天井岳・燕岳 続いて大滝山・北峰に登頂!
続いて大滝山・北峰に登頂!
常念岳・大天井岳・燕岳 ここからの眺望が素晴らしい!
奥穂以外は今年全部行ったぞ!
ここからの眺望が素晴らしい! 左から前穂、奥穂、涸沢、北穂。大キレットを挟んで南岳、中岳、大喰岳、槍ヶ岳。 奥穂以外は今年全部行ったぞ!
常念岳・大天井岳・燕岳 奥穂拡大。
左手にちょこっとジャンダルムの姿も。
奥穂拡大。 左手にちょこっとジャンダルムの姿も。 ここからのアングルが奥穂の全体像を一番体現できているように思える
常念岳・大天井岳・燕岳 昨日もとんでも山行のpotchiさん。穂高連峰に思いを馳せる
常念岳・大天井岳・燕岳 思えば遠くに来たもんだのボク
思えば遠くに来たもんだのボク
常念岳・大天井岳・燕岳 槍様もお見事!
槍様もお見事!
常念岳・大天井岳・燕岳 視線の右の方には松本市民の心の山、常念岳。
視線の右の方には松本市民の心の山、常念岳。 登山初期の頃に蝶・常念周回をやって常念の登り返しに泣きそうになった記憶が鮮明に蘇ってきた。
常念岳・大天井岳・燕岳 さあ、大パノラマ稜線を歩きますか。
槍の下辺りに位置しているのが蝶ヶ岳。
ぱっと見大したことなさそうに見えるが
さあ、大パノラマ稜線を歩きますか。 槍の下辺りに位置しているのが蝶ヶ岳。 ぱっと見大したことなさそうに見えるが
常念岳・大天井岳・燕岳 手前の山は巻いて歩けるので大したことはない
手前の山は巻いて歩けるので大したことはない
常念岳・大天井岳・燕岳 下積み長かったからこんないい道歩いてもバチ当たらんよね
下積み長かったからこんないい道歩いてもバチ当たらんよね
常念岳・大天井岳・燕岳 良き日だ
良き日だ
常念岳・大天井岳・燕岳 雪も適度にあり。
チェンスパがあった方が無難
雪も適度にあり。 チェンスパがあった方が無難
常念岳・大天井岳・燕岳 長時間の歩行を経ての蝶ヶ岳への登り返しはしんどかった。
potchiさん、分岐でポーズ取ってる
長時間の歩行を経ての蝶ヶ岳への登り返しはしんどかった。 potchiさん、分岐でポーズ取ってる
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテの赤がいい具合に差し色になる
蝶ヶ岳ヒュッテの赤がいい具合に差し色になる
常念岳・大天井岳・燕岳 こんな急傾斜の常念を登ろうという気は起きない
こんな急傾斜の常念を登ろうという気は起きない
常念岳・大天井岳・燕岳 さあビクトリーロードだ
さあビクトリーロードだ
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳2677mに登頂!
蝶ヶ岳2677mに登頂!
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高+涸沢4兄弟
最高の景色だ。
ここからだとジャンは見えなくなってる
穂高+涸沢4兄弟 最高の景色だ。 ここからだとジャンは見えなくなってる
常念岳・大天井岳・燕岳 右に視線を移して槍様。
こうして見ると中岳も結構尖っている
右に視線を移して槍様。 こうして見ると中岳も結構尖っている
常念岳・大天井岳・燕岳 下の方から、大滝山分岐ですれ違った人が追いかけてきた。
「インドさんじゃないですか?」
ボクの派手な帽子で気づいてくれたらしい。
下の方から、大滝山分岐ですれ違った人が追いかけてきた。 「インドさんじゃないですか?」 ボクの派手な帽子で気づいてくれたらしい。 声をかけてくれたのは相互フォローしているシーザリオさんだった。現実世界では初めまして!
常念岳・大天井岳・燕岳 potchiさんとシーザリオさんでお山のポーズ。ノリいいねぇ
常念岳・大天井岳・燕岳 再びシーザリオさんは三股方面に降りて行った。
健脚ロンガーのシーザリオさん、またどこかでお会いしましょう
再びシーザリオさんは三股方面に降りて行った。 健脚ロンガーのシーザリオさん、またどこかでお会いしましょう
常念岳・大天井岳・燕岳 改めて眺望タイム。
常念カッコいい。大天井遠い
改めて眺望タイム。 常念カッコいい。大天井遠い
常念岳・大天井岳・燕岳 4兄弟は厳つい
4兄弟は厳つい
常念岳・大天井岳・燕岳 大キレット。
刃物のように鋭そうだ
大キレット。 刃物のように鋭そうだ
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂から大滝山の方を振り返って今日来た道のりをしんみり眺めた。
長い道のりだったなぁ
山頂から大滝山の方を振り返って今日来た道のりをしんみり眺めた。 長い道のりだったなぁ
常念岳・大天井岳・燕岳 ふと振り返るとpotchiさんは穂高の方を見つめて微動だにしなかった。
(これは撮影用のポーズじゃないんです)
ふと振り返るとpotchiさんは穂高の方を見つめて微動だにしなかった。 達成感に浸るボクと次を見据えるpotchiさん。マインドの違いを見せつけられた気がした (これは撮影用のポーズじゃないんです)
常念岳・大天井岳・燕岳 さあ徳沢園に向けて降りるぞ!
さあ徳沢園に向けて降りるぞ! 途中の長塀山への登り返しが地味にしんどい。けど登り返しはここだけ
常念岳・大天井岳・燕岳 長塀山でおやつタイム
うれし~!
長塀山でおやつタイム potchiさん今日はジュレを奮発して1人2個食べて良いとのこと。 うれし~!
常念岳・大天井岳・燕岳 よく整備されているけど結構な急坂を下った。
これを登るのはちょっと辛いな
よく整備されているけど結構な急坂を下った。 これを登るのはちょっと辛いな
常念岳・大天井岳・燕岳 無人の徳沢園。
当然あの美味しすぎるコーヒーソフトも無し
無人の徳沢園。 当然あの美味しすぎるコーヒーソフトも無し
常念岳・大天井岳・燕岳 梓川左岸林道は猿の群れで溢れていた。
猿の大群は我々が歩いても全く気にする様子もなく一緒に歩いた
梓川左岸林道は猿の群れで溢れていた。 猿の大群は我々が歩いても全く気にする様子もなく一緒に歩いた
常念岳・大天井岳・燕岳 突然、巨大な猿がもう一匹増えた。
あまりに自然すぎたのかリアルな猿たちは無反応(笑)
突然、巨大な猿がもう一匹増えた。 あまりに自然すぎたのかリアルな猿たちは無反応(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 無事に河童橋に戻り、終バス1本前に乗って帰ることができた。

ありがとうございました
無事に河童橋に戻り、終バス1本前に乗って帰ることができた。 梓川東岸は静かな山行と大展望が楽しめる良きエリア。また来年! ありがとうございました