金沢市最高峰の奈良岳へ!

2022.11.12(土) 日帰り

桂湖のゲ-トは週明けの15日に閉まってしまうのと晩秋の紅葉を求めて、金沢市の最高峰である奈良岳へ行ってみました イメージで医王山かなと思われがちですが最高峰はこちらなんです😊 今回はお仲間3人で車2台で出掛け、1台を道の駅ささら館に置き、もう1台で桂湖の登山口まで移動して登山開始 スタートしてすぐハシゴのお出迎え、前笈ヶ岳までは急登が続きます その後、天の又の先までは横移動になり、大笠山へのアタックはまた急登 大笠山山頂では景色を少し楽しみ、先に進みます また、今日は眺望が開けピ-クからはずっと遠くまで見渡せる大変いい1日でした🌞 続いて、いよいよ目的の奈良岳へ 奈良岳への道は事前情報のとおり薮刈りされていていました 整備していただいている方に感謝です😌 ようやく来れました金沢市最高峰! せっかくなので記念撮影してもらいました😄 その先の見越山までは薮刈りされていました 見越山から大門山までは薮が多めですが踏み跡があり、注意は必要ですが迷わず進めます。 ただ木階段が朽ちたところで鉄の杭が剥き出しになっていますが木葉などで隠れていて見にくいです 案の定、自分は杭に足を掛けてしまい、ダイブ…足に大きな擦り傷を作ってしまいました😵 大門山からのブナオ峠は道もきれいでブナ林を気持ちよくトレイルできます 今日はオマケで大獅子山へも行ってきました 大獅子山もブナが本当にきれいなところでしたが登山道は中盤あたりから片側がずっと切れていて要注意です ピ-クへの分岐も通りすぎそうになりますし、分岐から先は激薮で三角点まで辿り着くのにひと苦労でした😅 大変分かりにくいので行かれる際はお気をつけください 今回は3人で行ったので何とか辿り着けましたが1人だったら諦めていたかも知れません その後、ブナオ峠ゲ-トまでは林道ラン 林道はきれいになっていて、法面が崩壊したところは土砂が撤去されていました あとはささら館までランして大コケするトラブルはあったものの無事に下山しました 結果、前笈ヶ岳・天ノ又・大笠山・奈良岳・見越山・赤摩木古山・大門山・大獅子山の8座の縦走となりました

奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 金沢市の最高峰を目指してスタート!
金沢市の最高峰を目指してスタート!
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 吊り橋を渡ると
吊り橋を渡ると
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 すぐにハシゴ
始めから急登です⤴️る
すぐにハシゴ 始めから急登です⤴️る
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 ご来光🌄
ご来光🌄
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 立派な杉の巨木
立派な杉の巨木
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 前笈ヶ岳
前笈ヶ岳
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 前に見えるのは白山系の山々かな
前に見えるのは白山系の山々かな
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 天の股
天の股
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 天の又
形がいいですが急登です
天の又 形がいいですが急登です
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 天の又に到着
天の又に到着
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 天の又からのパノラマ
天の又からのパノラマ 左側は大笠山、その奥が奈良岳、真ん中は前笈ヶ岳、真ん中の右奥は白山も見えます
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 大笠山の姿
大笠山の姿
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 水場があるようです
水場があるようです
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 少しだけ雪が残ってました
少しだけ雪が残ってました
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 大笠山山頂
大笠山山頂
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 上:真ん中少し左の三角は笈ヶ岳
  いつかは登りたいです
下:奥には劔岳や立山、薬師岳など
  がきれいに見えました
上:真ん中少し左の三角は笈ヶ岳   いつかは登りたいです 下:奥には劔岳や立山、薬師岳など   がきれいに見えました
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 鉄の杭が所々に
気をつけてたはずだったのですが…
鉄の杭が所々に 今日も杭に足が引っ掛かりダイブして膝から脛にかけて木段にぶつけてしまいました😥 気をつけてたはずだったのですが…
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 左側は高三郎山、これから行く奈良岳、見越山の姿も
左側は高三郎山、これから行く奈良岳、見越山の姿も
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 池塘と大笠山
池塘と大笠山
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 奈良岳が近づいてきました
奈良岳が近づいてきました
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 この辺りはしばらく右側が切れてて注意が必要でした
この辺りはしばらく右側が切れてて注意が必要でした
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 池と奈良岳
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 奈良岳の三角点
奈良岳の三角点
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 奥に見えるのは白山かな
奥に見えるのは白山かな
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 左は高三郎山、真ん中は見越山かな
左は高三郎山、真ん中は見越山かな
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 見越山の姿
見越山の姿
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 手前は奈良岳、奥は大笠山かな
手前は奈良岳、奥は大笠山かな
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 見越山はなぜ逆さに?
ピ-クはここから少しずれたところです
見越山はなぜ逆さに? ピ-クはここから少しずれたところです
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 見越山からのパノラマ
見越山からのパノラマ
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 見越山のピ-クをとりに薮こぎ
100m手前でストップしました
見越山のピ-クをとりに薮こぎ 100m手前でストップしました
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 見越山から先は薮区間です
見越山から先は薮区間です
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 赤摩木古山の姿
赤摩木古山の姿
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 赤摩木古山山頂
赤摩木古山山頂
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 大門山山頂
眺望なしでした
大門山山頂 眺望なしでした
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 ブナオ峠に向かいます
ここから先は名前のとおりきれいなブナ林が続きます
ブナオ峠に向かいます ここから先は名前のとおりきれいなブナ林が続きます
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 大門山登山口まできました
大門山登山口まできました
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 大獅子山へ向かいます
大獅子山へ向かいます
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 ここもいいです
ここもいいです
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 池がありました
池がありました
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 薮こぎして大獅子山の三角点まで行ってきました
薮こぎして大獅子山の三角点まで行ってきました
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 大獅子山からの猿ヶ山
大獅子山からの猿ヶ山
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 大獅子山登り口
大獅子山登り口
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 ブナオ峠からは林道ラン
ブナオ峠からは林道ラン
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 紅葉がきれい
紅葉がきれい
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 土砂崩れ現場からは土砂が撤去されました
土砂崩れ現場からは土砂が撤去されました
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 ブナオ峠のゲ-トに到着
ブナオ峠のゲ-トに到着
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 五箇山の行徳寺と岩瀬家
五箇山の行徳寺と岩瀬家
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 道の駅ささら館に無事到着
道の駅ささら館に無事到着