ソロ初冬の北ア屈指の難ルート(新穂高→白出沢→奥穂→ジャン→西穂→新穂高)

2022.11.12(土) 日帰り

初冬の北ア屈指の難ルートに挑みました。 今回は、新穂高から白出沢を使って奥穂をピークハント、その後ジャンダルム〜西穂まで縦走を日帰りでやりました。 僕にとっては安定のナイトハイクスタート。 先週の常念、蝶周回でナイトハイク中に熊🐻に遭遇したためヒヤヒヤしながらのスタートでした(今回は無事会わなかった)。 深夜の白出沢の登りはほんとに怖かった。時折ガラガラと落石の音がするし、、、、まぁ一応バリエーションルートだからな。 そして、穂高岳山頂が見えてから長い長い1時間は歩いたような🤔 途中から雪が現れてきましたが、くるぶしあたりまでだったのでつぼ足で穂高岳山荘まで行きました。 穂高岳山荘に到着! 風もなく気温も低すぎず快晴、最高じゃねえか。お腹ぺこぺこだったので朝食にカップ麺食いました。 ゆうてここからが本番。気を引きしめます。 山荘〜奥穂 とりあえず山荘から登りがきつかった。 時折腰あたりまで沈む雪(あったかいから締まってなかった)と滑り落ちたら小屋付近まで落ちるという緊張感と戦いながら、初の初冬奥穂単独登頂に成功しました。 奥穂〜ジャン ここがかなり危険だった。夏でも危ないが、岩と雪のミックスはかなり危険。個人的に完全に雪が積もっていた方が危険度は下がると思う。 雪が深くないせいで、下の岩まで足が届く時が高頻度である。その岩が一枚岩だったり、浮石だったりすると滑る。常に滑落の危険と隣り合わせでした。 通常の何倍もの時間をかけて慎重に一歩一歩確実に進みました。 そして、やっとやっと天使が微笑んでくれました。 ジャン〜西穂(北ア屈指の難ルート) ジャン〜間ノ岳までが、奥穂〜ジャンについで危険だったと思う。 天狗ノコル〜天狗ノ頭までのほぼ垂直の登りだったり、その他もただでさえガレガレだが、そこに微妙な積雪があると難易度が増す。積もるならちゃんと積もってくれ🤣🤣 西穂からは積雪はグッと減りました。 ロープウェイの時間が迫ってるので足早に駆け抜けました。ロープウェイにはなんとか間に合って、旧ボッカ道回避嬉しい。文明の力ってすげえな。 1日を通して穏やかでいい天気でした。 最高の登山だった。 お疲れ山でした。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ行くぞ
いざ白出沢へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 親友であり相棒が言っていた表現
岩の墓場
ほんとにそうだ、まさに
親友であり相棒が言っていた表現 岩の墓場 ほんとにそうだ、まさに
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長い梯子
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 近いようで遠い
近いようで遠い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠いなあ
遠いなあ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠の山頂あたりが染まり始めました
笠の山頂あたりが染まり始めました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 きたきた
見えてからほんとに遠かった
風もなく気温もさほど低くもなくとても良い朝
きたきた 見えてからほんとに遠かった 風もなく気温もさほど低くもなくとても良い朝
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先週行った、常念と蝶
先週行った、常念と蝶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢
涸沢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝飯
朝飯
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すみません、風に飛ばされてこぼしてしまいました(ちゃんと取れる範囲は回収しました)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登りがきつい
登りがきつい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滑り落ちたら終わり、慎重に足を進めます
滑り落ちたら終わり、慎重に足を進めます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍をバックに
槍をバックに
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうすぐだ
もうすぐだ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルム
ジャンダルム
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ついに!!
初冬の奥穂単独登頂成功っ!
ついに!! 初冬の奥穂単独登頂成功っ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ど快晴
ど快晴
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂
前穂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部五郎、双六、薬師、鷲羽、水晶あたり
黒部五郎、双六、薬師、鷲羽、水晶あたり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 向かうか
奥穂の山頂、螺旋板の真下でうんこしたのだれだ笑
もう少し離れてせめて雪で隠してくれ
向かうか 奥穂の山頂、螺旋板の真下でうんこしたのだれだ笑 もう少し離れてせめて雪で隠してくれ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩と雪のミックスかなり危険だ
いざウマノセへ
岩と雪のミックスかなり危険だ いざウマノセへ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ウマノセ
かなり慎重にかなり時間を使ってゆっくり通過
ウマノセ かなり慎重にかなり時間を使ってゆっくり通過
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この下りもかなり神経使ったなー、
この下りもかなり神経使ったなー、 岩と雪のミックス、完全に冠雪する前が一番難易度高いんじゃないか!?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鞍部からジャンダルムへ向かう登りもかなり危険でした
雪が少ないため岩まで靴が届きます。
そのため、一歩一歩確実に雪もろとも落ちます
鞍部からジャンダルムへ向かう登りもかなり危険でした 雪が少ないため岩まで靴が届きます。 そのため、一歩一歩確実に雪もろとも落ちます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 近づいてきた、かなり時間使ったなー
近づいてきた、かなり時間使ったなー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと登頂
奥穂→ジャン、
この微妙な積雪の時期かなり危険です⚠️
やっと登頂 奥穂→ジャン、 この微妙な積雪の時期かなり危険です⚠️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天使が微笑んだ
間ノ岳かっちょえええ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山頂
今日はずっと天気良い◎
というか暑い
西穂山頂 今日はずっと天気良い◎ というか暑い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイ間に合ったぜ
旧ボッカ道回避
ロープウェイ間に合ったぜ 旧ボッカ道回避
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 安定の
温泉もご飯もサービスも最高すぎいいい
安定の 温泉もご飯もサービスも最高すぎいいい