鳥海山第32章 笙ガ岳〜万助小屋

2022.11.12(土) 日帰り

県内のどこの山も天気が良さそうで、いくつかの候補の中から真昼岳に決めかけてたらタケちゃんから山形側から笙ガ岳に行くけどどうする?って連絡が来ました。去年の記録を見たら雪山だったのでいろいろと試せると思って、行きますと返事をしました。 いざ登ってみたらあまりにも天気が良かったせいか雪はほとんど溶けていて、ピッケル、チェンスパ、アイゼン、防寒テムレス、冬靴、全部がトレーニングのための重量物となりました😅 でも、初めてのルートも体験出来たし、万助小屋の状況も知れて、またまたステキな女性にもお会い出来たので悔いは何ひとつない充実した1日となりました! 年内に次回は果たしてあるのか…?

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 登山口の正式名称は知らないけど、ここからスタートします。
登山口の正式名称は知らないけど、ここからスタートします。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 分岐で最初の休憩🚬
分岐で最初の休憩🚬
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 沢水だけど水場もありました。帰りに飲んだけど甘くて美味しかった
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 万助小屋方向は帰路にて
万助小屋方向は帰路にて
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 渡渉しました
渡渉しました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 冬枯れの風景も好きだなあ
冬枯れの風景も好きだなあ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 樹林帯を1時間半くらい登ったら開けました
樹林帯を1時間半くらい登ったら開けました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここから長い急登が始まりました
ここから長い急登が始まりました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 喘ぎながりも雪を纏った鳥海山がその姿を現すと、めちゃくちゃテンションがあがりました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 要らん物持ってこなけりゃよかったと思いつつ、使うかも知れないってまだ考えながら登っていた頃
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 休憩に適した所も分からなくて、息があがって堪らず一休みします。タケちゃんとタケちゃんの先輩はスノーシューまで担いできてました^_^
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海山がその全貌を🏔️
鳥海山がその全貌を🏔️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 笙ガ岳と鳥海山。
笙ガ岳と鳥海山。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 みんな早い。オイラの弱点は斤量に左右されちゃう事だと最近気がつきました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 てぃ!
てぃ!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 何枚も撮っちゃいます📸
何枚も撮っちゃいます📸
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海山とタケちゃん
鳥海山とタケちゃん
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雪があるとどこでも歩けるから好き!
雪があるとどこでも歩けるから好き!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 いつもの分岐まで来ました
いつもの分岐まで来ました タケちゃんグループは自分のペースで登って休憩地点で一緒に休むって寸法です。違和感あるけど、これも一つのやり方ですね!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 お馴染みのナナメってる木道は滑るので注意しながら進みます
お馴染みのナナメってる木道は滑るので注意しながら進みます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 それにしてもカッコイイ
それにしてもカッコイイ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 天女の羽衣湯も凍っていました♨
天女の羽衣湯も凍っていました♨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ナオシさんいつ見ても絵になりますね!冬靴も頂いちゃいました🙇
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここは雪が固く凍ってて注意が必要でした
ここは雪が固く凍ってて注意が必要でした
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 千畳ヶ原と月山森が見えます
千畳ヶ原と月山森が見えます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここで今日初めて登ってきた人に会いました。YAMAPERのgreeen.snowさんでした。ソロでこれから笙ガ岳へ向かうそうです、スゴい!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここで一休みした後に
ここで一休みした後に
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 万助へ向かいます
万助へ向かいます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海山を横目に見ながら
鳥海山を横目に見ながら
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 登り始めは雲に覆われてたけど、すっかり青空が広がりました
登り始めは雲に覆われてたけど、すっかり青空が広がりました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 まだまだ草紅葉はキレイでした
まだまだ草紅葉はキレイでした
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鍋森に行きたいタケちゃんとナオシさん。くまとーるさんやjunkoさんのレポ見てたから僕は躊躇しています。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 結果的に行ってたら日が暮れてたからタケちゃんの先輩の決断に従って正解でした。残雪期にチャレンジするって言ってたけどオイラどうしようかなあ🤔😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 慣れない冬靴で難所を降りてやっと万助小屋に着きました
慣れない冬靴で難所を降りてやっと万助小屋に着きました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ストーブもあるし趣きのある小屋なので泊まりたいと思いました
ストーブもあるし趣きのある小屋なので泊まりたいと思いました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 帰りの分岐地点で独りで休んでたら反対周りで笙ガ岳から下りてきたgreeen.snowさんとまた会えました。再会するのを楽しみにしつつ下山口が違うので手を振って先を急ぎます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 すっかり日も傾き始めました。晩秋の夕暮れは♪心をふるわせてばかりじゃイケマセンね
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 帰りの車窓から 何故か大きく見えました
帰りの車窓から 何故か大きく見えました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 運転してないのでずっと目に焼きつけていました
運転してないのでずっと目に焼きつけていました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海山を庄内方面から拝みます。こうして見ると笙ガ岳も存在感が有ります。鉾立から登る時には鳥海山の付録というか、ついでに登る山というか、そんな位置づけだったけど印象が変わりました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 集合場所の象潟の道の駅からのオレンジアワー
集合場所の象潟の道の駅からのオレンジアワー
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 西目の幸楽さんにて
西目の幸楽さんにて 八宝菜とエビチリが食べたいと思ってたら中華セットがドンピシャでした。迷わず注文 ¥1400也