サクッと「ほしだ園地ー星のブランコ」

2015.12.05(土) 09:16 - 2015.12.05(土) 11:25
金剛山に行く予定でしたがここ2、3日の寒波で戦意喪失気味・・(-_-;) 息子が山に付き合ってもいいよと言うので相方と三人で午前中でサクッ行ける「ほしだ園地」へ行ってきました。 磐船神社手前の駐車スペースに車を停めスタート。 ほしだ園地の管理道の入り口で急坂の舗装道を登り切るとトイレとお弁当広場のある、やまびこ広場へ到着。 ここから、らくようの路→展望ポイント→ヤッホーポイント→ピトンの小屋へ。 展望、ヤッホーポイントから見るこの時期の吊り橋「星のブランコ」は紅葉が真紅に染まれば絶景なのですがやはり今年はイマイチでした(+_+) ピトンの小屋で少し休憩しぼうけんの路を登り返し吊り橋を渡ります。真ん中辺りは少し揺れますがこの前行った宇治の天ヶ瀬の橋のほうが よっぽど揺れて気持ち悪かった。(>_<)橋を渡れば来た道を戻りあっさり終了。 今日は歩き足らない感じですが普段インドア派の息子が少し山に興味を持ってくれてチョットうれしい日になりました(^-^)

磐船神社手前の駐車スペースからスタート

磐船神社手前の駐車スペースからスタート

天野川、昔は甘野川と呼ばれてたそうです。七夕伝説のふるさとといわれてます。

舟形巨岩を御神体としている磐船神社です。

舟形巨岩を御神体としている磐船神社です。

年が明けると猿に替わるんでしょうな

年が明けると猿に替わるんでしょうな

ほしだ園地の管理道を通って園内へ

ほしだ園地の管理道を通って園内へ

やまびこ広場へ到着。展望デッキ経由でらくようの路に向かいます。

展望デッキから星のブランコと紅葉。

展望デッキから星のブランコと紅葉。

京都方面の展望です。

京都方面の展望です。

やっぱり今年の紅葉はイマイチですな(-_-)

やっぱり今年の紅葉はイマイチですな(-_-)

正面は箕面方面かな?

正面は箕面方面かな?

正面は先週行ったポンポン山かな

正面は先週行ったポンポン山かな

星のブランコ。安心してください。後で渡りますよ!

星のブランコ。安心してください。後で渡りますよ!

ヤッホーポイントです。

ヤッホーポイントです。

「ヤッホー」は心の中で叫びました(笑)

「ヤッホー」は心の中で叫びました(笑)

可愛いミカンが吊られてました(*^^*)

可愛いミカンが吊られてました(*^^*)

少しだけ紅葉も残ってました。

少しだけ紅葉も残ってました。

ピトンの小屋でチョット休憩

ピトンの小屋でチョット休憩

クライミングウォールはこの人の貸し切り

クライミングウォールはこの人の貸し切り

頑張って登り切りましたねー

頑張って登り切りましたねー

旧YAMAP Tシャツ着たオッサンが黄昏てます。

旧YAMAP Tシャツ着たオッサンが黄昏てます。

巨大な吊橋で延長280m、最高地上高50mだそうです。

巨大な吊橋で延長280m、最高地上高50mだそうです。

吊橋からの景色

吊橋からの景色

真ん中あたりが少し揺れますな~(^-^;

真ん中あたりが少し揺れますな~(^-^;

渡り切りました。

渡り切りました。

戻ってきて、磐船神社の巨石です。

戻ってきて、磐船神社の巨石です。

境内の白馬の像

境内の白馬の像

駐車場へ戻ってきました。お疲れ様~

駐車場へ戻ってきました。お疲れ様~