急げ❗急行八甲田

2022.11.12(土) 日帰り

紅葉時期が過ぎた静かな山をゆったり歩きたいと思っていましたが、今日は、午前中用事があったため、午後スタートとなりました🚶‍♂️ 予想所要時間は3時間くらい、日没が早いので、夕方4時30分までには下山予定としました😁 天気予報では、ずっと快晴予想☀️ 山頂の風が気掛かりでしたが、先週の吹雪を考えると、何てことありません😃 登山道の雪もだいぶ消え、一部の日陰で道が凍っていましたが、アイゼンなどを使う必要はありませんでした。時間帯によっては、凍っているかもしれませんが、今日は、大岳南斜面はシャーベット、北斜面はサラサラスノーでした😲 鏡沼の脇が少し吹き溜まりになっていますが、他はツボ足で行けました😁 避難小屋か毛無岱辺りで、おやつを食べようと、アップルパイ🍎を担いで行ったのですが、山頂で日没時間を改めて考え、あまり余裕が無いなと判断し、予定を変更し、とりあえず急いで下山することにしました😅 日没になり、足元が見えなくなったら危ないと思い、山頂からの下りは、かなり飛ばして歩きました 大岳発、酸ヶ湯温泉行き急行八甲田のスタートです😁 毛無岱を過ぎて、樹林帯に入った所で先行者に追い付きましたが、先行者のペースがかなりゆったりで脇に寄ってくれることもなく、一本道をゆったりと歩くことになりました😅酸ヶ湯温泉に着いた時には、ちょうど山際に太陽が沈む時間となりました🌇 駐車場では、山で食べられなかったアップルパイ🍎を赤く染まる八甲田を眺めながらいただきました😋 本格的な冬が迫り、酸ヶ湯駐車場のトイレ🚻は冬期閉鎖されましたので、酸ヶ湯温泉か避難小屋を使うことになりますので、注意が必要です☝️ 晩秋の静かな山を急行でせわしなく歩くことになってしまいましたが、景色も良く、楽しい山行となりました😄

八甲田山・高田大岳・雛岳 快晴のスタート☀️
快晴のスタート☀️
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂もバッチリ❗
山頂もバッチリ❗
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯駐車場のトイレは冬期閉鎖されました😔
酸ヶ湯駐車場のトイレは冬期閉鎖されました😔 そろそろかとは思っていましたが、やはりトイレが無いと不便ですね
八甲田山・高田大岳・雛岳 登山口
気持ちの良い登山になりそうです😃
登山口 気持ちの良い登山になりそうです😃
八甲田山・高田大岳・雛岳 落ち葉を踏みながら行きます😃
落ち葉を踏みながら行きます😃
八甲田山・高田大岳・雛岳 😲
😲
八甲田山・高田大岳・雛岳 倒木に道をふさがれる
この木、前より低くなってますます通りにくくなってきた
倒木に道をふさがれる この木、前より低くなってますます通りにくくなってきた
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂見えてます👀
山頂見えてます👀
八甲田山・高田大岳・雛岳 先週の雪は消えました
先週の雪は消えました
八甲田山・高田大岳・雛岳 櫛ヶ峯
櫛ヶ峯
八甲田山・高田大岳・雛岳 地獄湯ノ沢も雪が消えましたね
冬道にはまだまだ
地獄湯ノ沢も雪が消えましたね 冬道にはまだまだ
八甲田山・高田大岳・雛岳 青空が素晴らしい‼️
青空が素晴らしい‼️
八甲田山・高田大岳・雛岳 斜面から砂がサラサラと落ちてきて、道にたまってました
斜面から砂がサラサラと落ちてきて、道にたまってました
八甲田山・高田大岳・雛岳 振り返ると遠くに岩木山
振り返ると遠くに岩木山
八甲田山・高田大岳・雛岳 岩木山に登っている人いるかなあ
岩木山に登っている人いるかなあ
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱手前で気温は10℃ほどでしたが、日陰の道は凍ってました
八甲田山・高田大岳・雛岳 木道の上の雪も滑って危ない❗
木道の上の雪も滑って危ない❗
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳山頂
大岳山頂
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱に竹竿が立ちました
高さは5メートルくらいか
仙人岱に竹竿が立ちました 高さは5メートルくらいか
八甲田山・高田大岳・雛岳 これから冬期間お世話になります
これから冬期間お世話になります
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳に向かう足跡もありました
小岳に向かう足跡もありました
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳に向かう途中の沼は凍結
大岳に向かう途中の沼は凍結
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂はキレイにみえてます
山頂はキレイにみえてます
八甲田山・高田大岳・雛岳 南斜面は所々シャーベット状の雪
南斜面は所々シャーベット状の雪
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳と高田大岳
小岳と高田大岳
八甲田山・高田大岳・雛岳 硫黄岳と南八甲田
硫黄岳と南八甲田
八甲田山・高田大岳・雛岳 スタートが遅かったので、すれ違う人もまばら
でも、山頂の展望は期待できます😃
スタートが遅かったので、すれ違う人もまばら でも、山頂の展望は期待できます😃
八甲田山・高田大岳・雛岳 一部雪が深くなってます
一部雪が深くなってます
八甲田山・高田大岳・雛岳 鏡沼も凍結🧊
鏡沼も凍結🧊
八甲田山・高田大岳・雛岳 鏡沼脇は吹き溜まりで雪が深いです
鏡沼脇は吹き溜まりで雪が深いです
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂手前のハードルの道は、夏と同じでした
山頂手前のハードルの道は、夏と同じでした
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳のお釜越しに高田大岳
影が雛岳に掛かります
大岳のお釜越しに高田大岳 影が雛岳に掛かります
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂到着❗
八甲田山・高田大岳・雛岳 高田大岳、今日もステキ😍
高田大岳、今日もステキ😍
八甲田山・高田大岳・雛岳 少し寒い
少し寒い
八甲田山・高田大岳・雛岳 太陽が低いので、日没までに下山するため、急いで出発
急行八甲田、発車です🚅
太陽が低いので、日没までに下山するため、急いで出発 急行八甲田、発車です🚅
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳北斜面は、サラサラの雪
大岳北斜面は、サラサラの雪
八甲田山・高田大岳・雛岳 青森市方面
青森市方面
八甲田山・高田大岳・雛岳 毛無岱
毛無岱
八甲田山・高田大岳・雛岳 登山道だけ雪集めたみたい😲
登山道だけ雪集めたみたい😲
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳の影が井戸岳に掛かります
その向こうでは、高田大岳の影が雛岳を覆う😲
大岳の影が井戸岳に掛かります その向こうでは、高田大岳の影が雛岳を覆う😲
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳避難小屋でトイレ休憩
大岳避難小屋でトイレ休憩 一瞬、今夜泊まっちゃおうかな?との思いが頭をよぎるが、装備がないので、あきらめてすぐリスタート
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳も行きたいが、今日は時間がないのでまた今度👋
井戸岳も行きたいが、今日は時間がないのでまた今度👋
八甲田山・高田大岳・雛岳 下りは雪が多かった
下りは雪が多かった
八甲田山・高田大岳・雛岳 急行八甲田の行く手を阻む雪と笹
急行八甲田の行く手を阻む雪と笹
八甲田山・高田大岳・雛岳 毛無岱に出た‼️
毛無岱に出た‼️
八甲田山・高田大岳・雛岳 振り返ると大岳と井戸岳がキレイでした
振り返ると大岳と井戸岳がキレイでした
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳
ノンストップです🏃‍♂️
休憩デッキでは休みません ノンストップです🏃‍♂️
八甲田山・高田大岳・雛岳 ひゃー、夕日が眩しい❗
ひゃー、夕日が眩しい❗
八甲田山・高田大岳・雛岳 毛無岱の写真スポットも、今日は、ひっそり
毛無岱の写真スポットも、今日は、ひっそり
八甲田山・高田大岳・雛岳 アオモリトドマツの実もホシガラスに食べ尽くされましたね😲
スッカラカン
アオモリトドマツの実もホシガラスに食べ尽くされましたね😲 スッカラカン
八甲田山・高田大岳・雛岳 大階段はドライでした
一段飛ばしでヒョイヒョイ行きます🏃‍♂️
大階段はドライでした 一段飛ばしでヒョイヒョイ行きます🏃‍♂️
八甲田山・高田大岳・雛岳 池塘に夕日が反射😆
池塘に夕日が反射😆
八甲田山・高田大岳・雛岳 夕日に草紅葉が映えて空の青さとステキなコントラスト
夕日に草紅葉が映えて空の青さとステキなコントラスト
八甲田山・高田大岳・雛岳 太陽はドンドンと高度を下げる❗
急げ急行八甲田❗
太陽はドンドンと高度を下げる❗ 急げ急行八甲田❗
八甲田山・高田大岳・雛岳 でも、ステキな風景には足を止めてしまいます😅
でも、ステキな風景には足を止めてしまいます😅
八甲田山・高田大岳・雛岳 先行者が後ろの気配に気付いてくれない😓
寄ってもくれないので、仕方なくゆっくり行きます
先行者が後ろの気配に気付いてくれない😓 寄ってもくれないので、仕方なくゆっくり行きます
八甲田山・高田大岳・雛岳 この時間になると酸ヶ湯駐車場もガラガラ
この時間になると酸ヶ湯駐車場もガラガラ
八甲田山・高田大岳・雛岳 木々の葉が落ち、見通しがききます
木々の葉が落ち、見通しがききます
八甲田山・高田大岳・雛岳 到着と同時に日没🌇
到着と同時に日没🌇
八甲田山・高田大岳・雛岳 これはこれで、ステキな風景だ
これはこれで、ステキな風景だ
八甲田山・高田大岳・雛岳 おやっ❓️酸ヶ湯温泉の駐車場の車が少ないね😲
おやっ❓️酸ヶ湯温泉の駐車場の車が少ないね😲
八甲田山・高田大岳・雛岳 本日貸切でした😅
本日貸切でした😅
八甲田山・高田大岳・雛岳 団体さんがいるようです
団体さんがいるようです
八甲田山・高田大岳・雛岳 夕日に照らされ、山が燃える🔥
夕日に照らされ、山が燃える🔥
八甲田山・高田大岳・雛岳 山が赤いよー😍
山が赤いよー😍
八甲田山・高田大岳・雛岳 まだ明るいので、山の中で食べられなかったアップルパイをいただきます🍴🙏
トッピングは、赤い八甲田大岳
まだ明るいので、山の中で食べられなかったアップルパイをいただきます🍴🙏 トッピングは、赤い八甲田大岳
八甲田山・高田大岳・雛岳 少し酸味があり、ちょうど良い
美味しかった😋
少し酸味があり、ちょうど良い 美味しかった😋
八甲田山・高田大岳・雛岳 おっ❓️空にエックス❗
おっ❓️空にエックス❗