文珠山・嘉納山・源明山・馬の背・南畠山・鋤崎・頂海山

2022.11.12(土) 日帰り

九州の山友さんにお声を掛けていただき 周防大島の里山を車デポ作戦で縦走 これがなかなかのザ、里山で それなりの累積標高になりました(笑) 周防大島で待ち合わせ その後、頂海山登山口から少し下った 日本ハワイ移民資料館さんの駐車場にデポ🚗 文殊堂からスタート🚶‍♀️ 文珠山から源明山は歩きやすい道でしたが 馬の背から最後の頂海山まではほぼ樹林帯で 眺望はなし 道は落葉や石、木切れ、木の根が多いうえ アップダウンも多く それもほとんどが急登からの激下り ほぼ苦行 もう、笑うしかないですねと 苦笑いで歩く始末😂 なかなかの1日でした(笑) そんなわけでほとんどピークの写真です(笑) 適当にスルーしてください ※文殊堂に🚻はありましたが使用できるかどうかはわかりません。他にはありませんので麓のコンビニさんか、橋を渡って左にしばらく走ると右手にある公衆トイレで。

嘉納山・頂海山・周防大島 文珠堂の駐車場に車を置き
ここからスタート🚶‍♀️
文珠堂の駐車場に車を置き ここからスタート🚶‍♀️
嘉納山・頂海山・周防大島 源明山までは立派な案内標識があります
源明山までは立派な案内標識があります
嘉納山・頂海山・周防大島 時々お花も
時々お花も
嘉納山・頂海山・周防大島 歩き始めは杉林を登っていく
歩き始めは杉林を登っていく
嘉納山・頂海山・周防大島 この日は霞がひどく、せっかくの風景がいまいち
本土と島を結ぶ大島大橋
この日は霞がひどく、せっかくの風景がいまいち 本土と島を結ぶ大島大橋
嘉納山・頂海山・周防大島 最初の山頂
最初の山頂
嘉納山・頂海山・周防大島 文殊山から嘉納山までは歩きやすい道が続く
文殊山から嘉納山までは歩きやすい道が続く
嘉納山・頂海山・周防大島 この分岐で真っ直ぐ行くと嵩山
右に曲がると源明山へ
この分岐で真っ直ぐ行くと嵩山 右に曲がると源明山へ
嘉納山・頂海山・周防大島 時々お花
時々お花
嘉納山・頂海山・周防大島 この幹は何の木だろう?
この稜線にはこの木が多かった
この幹は何の木だろう? この稜線にはこの木が多かった
嘉納山・頂海山・周防大島 たぶん今回の縦走で一番景色が良いところ
でも霞でよく見えず😂
たぶん今回の縦走で一番景色が良いところ でも霞でよく見えず😂
嘉納山・頂海山・周防大島 楓の種類は綺麗に色付いていた
楓の種類は綺麗に色付いていた
嘉納山・頂海山・周防大島 フカフカで歩きやすい道
時々紅葉🍁
嘉納山・頂海山・周防大島 何となく色が可愛くて
何となく色が可愛くて
嘉納山・頂海山・周防大島 一度舗装路に出て道を渡り
ここから馬の背に入っていく
一度舗装路に出て道を渡り ここから馬の背に入っていく
嘉納山・頂海山・周防大島 道があるようなないようなところを歩き
1ヶ所だけ眺望のある場所があった
道があるようなないようなところを歩き 1ヶ所だけ眺望のある場所があった
嘉納山・頂海山・周防大島 馬の背のイメージが😂
たまたま山友さんが見上げた場所にこのプレート
ちょっと待って、馬の背って切り立った場所じゃないの😂
馬の背のイメージが😂 たまたま山友さんが見上げた場所にこのプレート ちょっと待って、馬の背って切り立った場所じゃないの😂
嘉納山・頂海山・周防大島 この辺りから岩?がでてきた
大きな石が集合したような変わった岩
この辺りから岩?がでてきた 大きな石が集合したような変わった岩
嘉納山・頂海山・周防大島 手作りの標識がかわいい
だけど道はそれなりに荒れている
お昼を食べる場所がなかなかなくて
ここを過ぎた辺りで無理やり🍙😂
手作りの標識がかわいい だけど道はそれなりに荒れている お昼を食べる場所がなかなかなくて ここを過ぎた辺りで無理やり🍙😂
嘉納山・頂海山・周防大島 あと1座
でもここから最後の頂海山までが一番急で大変だったかも💦
あと1座 でもここから最後の頂海山までが一番急で大変だったかも💦
嘉納山・頂海山・周防大島 この岩から奥がずっと岩と急坂で
ロープがずっと続いていた
この岩から奥がずっと岩と急坂で ロープがずっと続いていた
嘉納山・頂海山・周防大島 たまに歩きやすい道
たまに歩きやすい道
嘉納山・頂海山・周防大島 やっと到着😂長かった!
やっと到着😂長かった!
嘉納山・頂海山・周防大島 みかん🍊のお供えがあるってことは
どなたか登られているのでしょう
でも誰にも会わなかった
みかん🍊のお供えがあるってことは どなたか登られているのでしょう でも誰にも会わなかった
嘉納山・頂海山・周防大島 最後の山からの下山が
ほんとに里山?って思うほど長くて急で
やっと着いたって感じです(笑)
最後の山からの下山が ほんとに里山?って思うほど長くて急で やっと着いたって感じです(笑)
嘉納山・頂海山・周防大島 一番奥の山からぐるっとまわってきた
よく歩いたなぁって感じの1日(笑)
苦笑いしながらでも歩けたことに感謝🤗
ありがとうございました🎵

おしまい🎵
一番奥の山からぐるっとまわってきた よく歩いたなぁって感じの1日(笑) 苦笑いしながらでも歩けたことに感謝🤗 ありがとうございました🎵 おしまい🎵