11.12 秋田駒ヶ岳

2022.11.12(土) 日帰り

仕事の繁忙期でなかなか山に行けない。しばらくぶりの休日なのでダラダラすごしたい気持ちも50%位でしたが天気予報が良かったので国見温泉からの秋田駒ヶ岳に行ってきました。 天気予報がいい割に岩手側は雲があってちょっと不安でしたが秋田側に行くと綺麗な青空でした。 が、登り始めると大焼砂の少し前からいつもなんだけど暴風が😅 人も少なく静かな山登り楽しんできました。

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 温泉は冬季休業に入ってました。青空素晴らしい✨
温泉は冬季休業に入ってました。青空素晴らしい✨
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 はじめの階段がいきなり急なのが😩
はじめの階段がいきなり急なのが😩
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 爪楊枝で🚩立てればミニチュアゴルフ場⛳斜めってるので難しいコースですね。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 雲が出てきた。💦上に抜けるか微妙。。
雲が出てきた。💦上に抜けるか微妙。。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 青空だと田沢湖の色もいい感じなんだけどなぁ
青空だと田沢湖の色もいい感じなんだけどなぁ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 草木の少ない時期なのでつい撮っちゃう。。
草木の少ない時期なのでつい撮っちゃう。。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 山は完全に雲隠れ😣
山は完全に雲隠れ😣
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 大焼砂側は暴風で引き返してくる人がいたので迷わずムーミン谷へ。。
なんにもない砂礫の中に小さい花がひとつだけ咲いてました。
大焼砂側は暴風で引き返してくる人がいたので迷わずムーミン谷へ。。 なんにもない砂礫の中に小さい花がひとつだけ咲いてました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 それにしてもコマクサは跡形もなくなるのね。。。
それにしてもコマクサは跡形もなくなるのね。。。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムーミン谷の池も薄く氷はってました。 そんなに寒い感じではないのになんか不思議でした😲
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 さっきまでの暴風が嘘のように静かです。ガスが蓋になってまるで室内?!巨大なドームの中にいるみたい😯

前にも後ろにも人が居なくてほんと静か😌
さっきまでの暴風が嘘のように静かです。ガスが蓋になってまるで室内?!巨大なドームの中にいるみたい😯 前にも後ろにも人が居なくてほんと静か😌
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 夏の様子を知ってると
夏の様子を知ってると
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 完全に見えない方が余計に高く感じます。
完全に見えない方が余計に高く感じます。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ここも夏とは大違いですね~
ここも夏とは大違いですね~
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムーミン谷からの激登り😥
ガスが濃くて真ん中の岩が人がいるように見えました💦
ムーミン谷からの激登り😥 ガスが濃くて真ん中の岩が人がいるように見えました💦
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳へ登りはじめるとガスが一瞬晴れてみんな同時撮影タイム😊
男岳へ登りはじめるとガスが一瞬晴れてみんな同時撮影タイム😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 女岳から湧き出る湯気が風に煽られて面白いくらいに形を変えます。😲
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 🤩岩手山まではっきりみえます✨
🤩岩手山まではっきりみえます✨
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 晴れてるうちに山頂到着😌

晴れてるうちに山頂到着😌 昼ごはんに今日もカップラーメン食べて田沢湖が見えるのをしばらく待ってましたが無理そうなので下山開始。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳と冬の太陽🥺
男岳と冬の太陽🥺
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 まだ歩いたことがなかった馬の背行ってみます。阿弥陀池はかなり厚い氷はってますね💦
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 下からものすごい勢いで吹き上げるガスを眺めながら馬の背を歩いて横岳へ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 石楠花
石楠花
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 トトロ
トトロ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 だいぶ天気良くなってきました。
だいぶ天気良くなってきました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 人をいれて高度感を。
人をいれて高度感を。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 俺の鳥海?も見えましたよ🤭
俺の鳥海?も見えましたよ🤭
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 吹き溜まりには既に結構な雪が!
吹き溜まりには既に結構な雪が!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 青~い山脈🎶
青~い山脈🎶
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 同じ景色でも天気や陽の差し方でこんなにも違って見えるんですね👍
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 相変わらずここは暴風地帯😅
相変わらずここは暴風地帯😅
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 太陽の位置が悪くて凄い見えにくいんですけど😤サングラスつけたりとったり💦
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 QRコード的な感じ🙄笹??の生えてない箇所はなんなんでしょう?🤔
🥰
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 登りは凍結してた稜線歩きも帰りは滑り易くて危ない😅
登りは凍結してた稜線歩きも帰りは滑り易くて危ない😅
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 無事下山😊
無事下山😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 日帰りで来れる所だけど泊まってみたい気もする。🙄
日帰りで来れる所だけど泊まってみたい気もする。🙄
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 また来年😊
また来年😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 帰りに橋から見える滝を見ながら帰りました
帰りに橋から見える滝を見ながら帰りました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 葉っぱが落ちて眺めがいい感じ
葉っぱが落ちて眺めがいい感じ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 結構見事な滝が沢山ありますが降りて行くのは危ない感じ💦
結構見事な滝が沢山ありますが降りて行くのは危ない感じ💦
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 帰りの夕焼けも綺麗でした✨
帰りの夕焼けも綺麗でした✨