今熊山・金剛の滝・広徳寺・城山

2022.11.12(土) 日帰り

今日はソロではなく、久しぶりに私の職場の同僚でもある⛰師匠と一緒に今熊山と戸倉城山の二座登ってきました🥾 今熊山のハイキングコースにある『金剛の滝』もサプライズ感のある滝でテンション上がりました😆 途中、広徳寺と戸倉しろやまテラスに寄って、立派な大銀杏の樹と樹齢200年ともいわれてるもみじの樹を愛でてきました。 今回山飯は作らず、黒茶屋の「茶房・糸屋」で山女魚の弁当🍱購入し、川沿いのテラスでランチ💕 他の道中にもところどころ🍁🍂✨映えスポットがあり写真撮りまくりです🤣 今回のコースは⛰師匠が考えてくれて、たくさん「ビタミンN」を補給できる楽しいハイキングでした💕感謝🥹 ※写真めっちゃ多めです😆でも、写真のセンス0️⃣です笑(師匠が撮ってくれた写真以外)

臼杵山・市道山・刈寄山 今熊山へはJR武蔵五日市駅から西東京バス京王八王子駅行き(2番線)に乗り「今熊山登山口」バス停で下車します。
臼杵山・市道山・刈寄山 バスに携帯・スマホ専用のコンセントが付いてました🔌
バスに携帯・スマホ専用のコンセントが付いてました🔌
臼杵山・市道山・刈寄山 今熊山登山口で下車
今熊山登山口で下車
臼杵山・市道山・刈寄山 左端の道から今熊神社へ向かって歩いて行きます。
左端の道から今熊神社へ向かって歩いて行きます。
臼杵山・市道山・刈寄山 右へは行かず直進です。
右へは行かず直進です。
臼杵山・市道山・刈寄山 今熊山から陣馬山にも行けるそうです。
いったい何キロ歩くんだろ😅
今熊山から陣馬山にも行けるそうです。 いったい何キロ歩くんだろ😅
臼杵山・市道山・刈寄山 あれが今熊山かな?しらんけど。
あれが今熊山かな?しらんけど。
臼杵山・市道山・刈寄山 今熊神社⛩
今熊神社⛩
臼杵山・市道山・刈寄山 今熊神社⛩背後の今熊山山頂に本殿を構え、山麓が遥拝殿という構成となっています。
臼杵山・市道山・刈寄山 今熊神社は、第27代安閑天皇の頃建設された歴史ある神社です。
臼杵山・市道山・刈寄山 安閑天皇の妃が行方不明になり、当社勅使を派遣して祈願したところ無事戻ったという。
安閑天皇の妃が行方不明になり、当社勅使を派遣して祈願したところ無事戻ったという。 この伝説から今熊山は、尋ね人や失物捜しして「呼ばわり山」と言われ、近郊、遠国の崇敬を集めたそうです。
臼杵山・市道山・刈寄山 私も失ったものを取り戻したくお願いしてきました🙏🏼
私も失ったものを取り戻したくお願いしてきました🙏🏼
臼杵山・市道山・刈寄山 参拝を終えて今熊山山頂を目指します!
参拝を終えて今熊山山頂を目指します!
臼杵山・市道山・刈寄山 鼻水が出るので右手に白いタオルハンカチ笑
鼻水が出るので右手に白いタオルハンカチ笑
臼杵山・市道山・刈寄山 ヘタレな私は、エナジードリンク補給して休憩。
ヘタレな私は、エナジードリンク補給して休憩。
臼杵山・市道山・刈寄山 ベンチ発見!
ベンチ発見!
臼杵山・市道山・刈寄山 ここから神域です✨
ここから神域です✨
臼杵山・市道山・刈寄山 嫌いな階段💦
軽々と上がっていく師匠は流石です!
嫌いな階段💦 軽々と上がっていく師匠は流石です!
臼杵山・市道山・刈寄山 トイレあります。
トイレットペッパーと手洗い場はありません。
トイレあります。 和式のポットンですが、比較的きれいな方で匂いもほとんどなく虫も飛んでいなかったので安心して入れました。(暑い時期は虫飛んでるのかな?) トイレットペッパーと手洗い場はありません。
臼杵山・市道山・刈寄山 ちと休憩。
ちと休憩。
臼杵山・市道山・刈寄山 山はきれいに美しく。
山はきれいに美しく。
臼杵山・市道山・刈寄山 稲荷神⛩
稲荷神⛩
臼杵山・市道山・刈寄山 今熊山山頂⛰
今熊山山頂⛰ 狛犬さんがお迎えしてくださいましたが、もう片方の狛犬さんは破損が激しく痛々しかったです。
臼杵山・市道山・刈寄山 二千四百米?
二千四百米?
臼杵山・市道山・刈寄山 森の熊さん🧸その①

mont-bellの熊Tシャツで🤣
森の熊さん🧸その① mont-bellの熊Tシャツで🤣
臼杵山・市道山・刈寄山 森の熊さん🧸その②

それしたいがために熊T買った私🤣
森の熊さん🧸その② それしたいがために熊T買った私🤣
臼杵山・市道山・刈寄山 森の熊さん🧸その③

ソロじゃ撮れないよね😂
森の熊さん🧸その③ ソロじゃ撮れないよね😂
臼杵山・市道山・刈寄山 森の熊さん🧸ラスト

熊Tと今熊山は狙ったわけではなく偶然です。
森の熊さん🧸ラスト 熊Tと今熊山は狙ったわけではなく偶然です。
臼杵山・市道山・刈寄山 今熊山頂(505.7m)に鎮座する今熊神社本殿。
今熊山頂(505.7m)に鎮座する今熊神社本殿。
臼杵山・市道山・刈寄山 こちら本殿でも、失ったものが戻ってきますようにお願いしてきました🙏🏼
こちら本殿でも、失ったものが戻ってきますようにお願いしてきました🙏🏼 が、、、後になって知ったのですが、お願いを山頂から大声で叫ばなければダメだったらしい😂
臼杵山・市道山・刈寄山 では、⛩後にして東京の秘境!『金剛の滝』へ向かいます🥾
では、⛩後にして東京の秘境!『金剛の滝』へ向かいます🥾
臼杵山・市道山・刈寄山 急坂を注意しながら下って行きます💦
急坂を注意しながら下って行きます💦
臼杵山・市道山・刈寄山 軽快に下っていく師匠。流石です!
軽快に下っていく師匠。流石です!
臼杵山・市道山・刈寄山 なんかいい感じ〜
マイナスイオン発令中です!
なんかいい感じ〜 マイナスイオン発令中です! 滝がありそうな雰囲気になってきてちむどんどんしてきて自然に歩く速度が上がっていきます!
臼杵山・市道山・刈寄山 『金剛の滝』に到着!
『金剛の滝』に到着!
臼杵山・市道山・刈寄山 えっ⁉️小さっ‼️
えっ⁉️小さっ‼️ と思われるかもしれませんが、この滝の右横に洞窟(トンネル)がありまして
臼杵山・市道山・刈寄山 1人だと怖くて躊躇しますが
1人だと怖くて躊躇しますが
臼杵山・市道山・刈寄山 くぐって行くと
くぐって行くと
臼杵山・市道山・刈寄山 はい!ドーーーーンっと豪快な滝が!
はい!ドーーーーンっと豪快な滝が!
臼杵山・市道山・刈寄山 大自然のマイナスイオン大放出で、かなり見ごたえのある滝でした!
この滝は、落差約18mだそうです。
大自然のマイナスイオン大放出で、かなり見ごたえのある滝でした! この滝は、落差約18mだそうです。 滝の左側に不動明王の像がまつられているのですがわかりますか?
臼杵山・市道山・刈寄山 不動明王の像
不動明王の像
臼杵山・市道山・刈寄山 不動明王の像を撮ってる私
不動明王の像を撮ってる私
臼杵山・市道山・刈寄山 次は広徳寺へ向かいます🥾
次は広徳寺へ向かいます🥾
臼杵山・市道山・刈寄山 広徳寺方面へ🥾
広徳寺方面へ🥾
臼杵山・市道山・刈寄山 下界に近づいてきました。
下界に近づいてきました。
臼杵山・市道山・刈寄山 ♪カントリーロード
この道〜 ずっと〜 ゆけば〜
あの街に〜 つづいて〜る〜
気がする〜 カントリーロード♪

くちずさみたくなる見晴らしでした😙♪
♪カントリーロード この道〜 ずっと〜 ゆけば〜 あの街に〜 つづいて〜る〜 気がする〜 カントリーロード♪ くちずさみたくなる見晴らしでした😙♪
臼杵山・市道山・刈寄山 イノシシ防除のための電線⚠️
電圧8000Vだそうです😳
余裕でまたげる高さだけど緊張する💦
イノシシ防除のための電線⚠️ 電圧8000Vだそうです😳 余裕でまたげる高さだけど緊張する💦
臼杵山・市道山・刈寄山 もう少し大きく目立つ場所に設置してくれないと
私は気付かなかったよ😥
もう少し大きく目立つ場所に設置してくれないと 私は気付かなかったよ😥
臼杵山・市道山・刈寄山 広徳寺の有名な大銀杏が少しだけ見えます。
またちむどんどんしてきました😆
広徳寺の有名な大銀杏が少しだけ見えます。 またちむどんどんしてきました😆
臼杵山・市道山・刈寄山 😍ワクワク
😍ワクワク
臼杵山・市道山・刈寄山 立派な総門と大銀杏✨
立派な総門と大銀杏✨
臼杵山・市道山・刈寄山 有名スポットあるある。
絶対誰かしら写りこむのよね💦
有名スポットあるある。 絶対誰かしら写りこむのよね💦
臼杵山・市道山・刈寄山 落ち葉となった銀杏の葉が黄色い絨毯を敷き詰めたようになっていました✨
臼杵山・市道山・刈寄山 二本の大銀杏は、想像以上に大きく圧倒的な存在感を放っていました✨
臼杵山・市道山・刈寄山 油茶(ユチャ)
油茶(ユチャ)
臼杵山・市道山・刈寄山 あきる野市の紅葉の名所といわれるだけあって、たくさんの人が参拝に来られていました。
出来るだけ人が映り込まないように撮るのは大変でした😂
あきる野市の紅葉の名所といわれるだけあって、たくさんの人が参拝に来られていました。 出来るだけ人が映り込まないように撮るのは大変でした😂
臼杵山・市道山・刈寄山 銀杏だけではなく、境内奥に行くと真っ赤に染まったもみじも見ることができます。
臼杵山・市道山・刈寄山 ランチへ向かいます🥾
ランチへ向かいます🥾
臼杵山・市道山・刈寄山 ブルグマンシア・アウレア
英語名は『天使の黄金色のトランペット👼🏻🎺』
ブルグマンシア・アウレア 英語名は『天使の黄金色のトランペット👼🏻🎺』
臼杵山・市道山・刈寄山 下から覗いてみた
下から覗いてみた
臼杵山・市道山・刈寄山 東京都あきる野市を流れる秋川に架かる佳月橋
東京都あきる野市を流れる秋川に架かる佳月橋
臼杵山・市道山・刈寄山 紅葉の名所でもあり絶景スポット!
紅葉の名所でもあり絶景スポット!
臼杵山・市道山・刈寄山 今日のお昼は😋
こちらで弁当をテイクアウト🍱
今日のお昼は😋 こちらで弁当をテイクアウト🍱
臼杵山・市道山・刈寄山 茶坊・糸屋
茶坊・糸屋
臼杵山・市道山・刈寄山 山女魚のお弁当にしました🍱
山女魚のお弁当にしました🍱
臼杵山・市道山・刈寄山 お弁当を持って
お弁当を持って
臼杵山・市道山・刈寄山 川ぞいのテラスで
川ぞいのテラスで
臼杵山・市道山・刈寄山 川を眺めながらのランチタイム
川を眺めながらのランチタイム
臼杵山・市道山・刈寄山 思いのほか小さめの弁当でした。
足りるかな😅
思いのほか小さめの弁当でした。 足りるかな😅
臼杵山・市道山・刈寄山 魚のお顔が🐟ちょっと怖い💦
でも、美味しくいただきました😋💕
魚のお顔が🐟ちょっと怖い💦 でも、美味しくいただきました😋💕
臼杵山・市道山・刈寄山 お弁当のお品書き🍱
お弁当のお品書き🍱
臼杵山・市道山・刈寄山 沢戸橋を渡ります。
とんがって見える山が、最後に登る『倉戸城山』です。
見た目通り、急坂の山で苦戦しました💦
城山へ行く前にも寄りたい場所があります。
沢戸橋を渡ります。 とんがって見える山が、最後に登る『倉戸城山』です。 見た目通り、急坂の山で苦戦しました💦 城山へ行く前にも寄りたい場所があります。
臼杵山・市道山・刈寄山 お蕎麦屋さんらしいです。
たくさんのお客様で賑わっていたので気になります。
きっと美味しいお蕎麦なんでしょうね🧐
お蕎麦屋さんらしいです。 たくさんのお客様で賑わっていたので気になります。 きっと美味しいお蕎麦なんでしょうね🧐
臼杵山・市道山・刈寄山 寄り道場所
『倉戸あいろやまテラス』
寄り道場所 『倉戸あいろやまテラス』
臼杵山・市道山・刈寄山 あきる野市の廃校になった小学校を、体験型観光施設にしたスポットです。
臼杵山・市道山・刈寄山 校舎裏に戸倉しろやまテラスのシンボル
樹里200年とも言われる大もみじの樹🍁
真っ赤に染まって綺麗でした✨
校舎裏に戸倉しろやまテラスのシンボル 樹里200年とも言われる大もみじの樹🍁 真っ赤に染まって綺麗でした✨
臼杵山・市道山・刈寄山 校舎も校庭もそのまんまの小学校ですした。
校舎も校庭もそのまんまの小学校ですした。 今回は時間がないので校舎の中へは入りませんでしたが、食飲室(しょくいんしつ)とよばれるレストランがあり、懐かしき給食が食べられるそうです。
臼杵山・市道山・刈寄山 こちらがそのメニュー。
食べたいですが城山へ向かいます🥾
こちらがそのメニュー。 食べたいですが城山へ向かいます🥾
臼杵山・市道山・刈寄山 何気に舗装路の坂道がきつい💦
何気に舗装路の坂道がきつい💦
臼杵山・市道山・刈寄山 実はかなりバテてます😂
実はかなりバテてます😂
臼杵山・市道山・刈寄山 7体のお地蔵様が並ぶお堂と紅葉🍁
ちょっと寄り道していきます。
7体のお地蔵様が並ぶお堂と紅葉🍁 ちょっと寄り道していきます。
臼杵山・市道山・刈寄山 光厳寺の布袋尊
福を運んでくださりそうな笑顔😊
光厳寺の布袋尊 福を運んでくださりそうな笑顔😊
臼杵山・市道山・刈寄山 狐なのでお稲荷様だと思うのだが?
狐なのでお稲荷様だと思うのだが?
臼杵山・市道山・刈寄山 光厳寺の本堂
光厳寺の本堂
臼杵山・市道山・刈寄山 こちらから城山へ登っていきます🥾
こちらから城山へ登っていきます🥾
臼杵山・市道山・刈寄山 すでに急坂😂
すでに急坂😂
臼杵山・市道山・刈寄山 もう終わりかなと思わせて
もう終わりかなと思わせて
臼杵山・市道山・刈寄山 ここからさらに急坂が続きます😂
ここからさらに急坂が続きます😂
臼杵山・市道山・刈寄山 ちょっとだけ眺望が
頑張って上がっていきます💦
ちょっとだけ眺望が 頑張って上がっていきます💦
臼杵山・市道山・刈寄山 まさかの岩場💦
まさかの岩場💦
臼杵山・市道山・刈寄山 オバちゃんにはきつい💦
オバちゃんにはきつい💦
臼杵山・市道山・刈寄山 でも頑張ります!
でも頑張ります!
臼杵山・市道山・刈寄山 だって登るしか選択肢ないんだもん😂
だって登るしか選択肢ないんだもん😂
臼杵山・市道山・刈寄山 城山登頂👏🏼
高尾山より低山だけど、城山の方が全然キツイ😂
城山登頂👏🏼 高尾山より低山だけど、城山の方が全然キツイ😂
臼杵山・市道山・刈寄山 眺望
眺望
臼杵山・市道山・刈寄山 トイレあります。
トイレあります。 こちらも和式のポットンですが、匂いもほとんどなく虫もいなくて安心して入れました。 トイレットペーパーと手洗い場はないのでティッシュはお忘れなく。手は、勿体無いけど飲み水を使いました。
臼杵山・市道山・刈寄山 下山していきます🥾
下山していきます🥾
臼杵山・市道山・刈寄山 何かを見上げてる師匠
何かを見上げてる師匠
臼杵山・市道山・刈寄山 鉄塔でした。
鉄塔でした。
臼杵山・市道山・刈寄山 十里木バス停ありの矢印
十里木バス停ありの矢印
臼杵山・市道山・刈寄山 竹林
竹林
臼杵山・市道山・刈寄山 見えてるのは石舟橋
こちらの紅葉も綺麗でした🍁
見えてるのは石舟橋 こちらの紅葉も綺麗でした🍁
臼杵山・市道山・刈寄山 十里木のバス停はスキップして瀬音の湯のバス停まで行きます。こちらが始発になってるようなので座れる確率が高いです。
臼杵山・市道山・刈寄山 瀬音の湯のバス停までは紅葉を楽しみながら歩いて行きます🍁🍂✨
臼杵山・市道山・刈寄山 瀬音の湯のバス停
30分前に並んでギリ座れました。
瀬音の湯のバス停 30分前に並んでギリ座れました。
臼杵山・市道山・刈寄山 とても楽しいハイキングでした🍁🍂✨
おつかれ山!🤗
とても楽しいハイキングでした🍁🍂✨ おつかれ山!🤗