猿倉山・御前山・小佐波御前山

2022.11.12(土) 日帰り

最近は天気や都合などを考えるとちょこっとランニングやウォーキングばかり これから月末に登る予定している山への足ならしとして 近場で距離の踏める小佐波御前山へ 周回も考えてましたが 時間も遅いということでピストンでサクッと行くことに 紅葉は終わりかけでしたが 雲ひとつない快晴のなかキレイに色づいていました✨

小佐波御前山 近ごろは週末となるとよく晴れます☀️

近ごろは週末となるとよく晴れます☀️ それにしてもここの長い階段はいつ来てもイヤなところ 迂回路もありますが あえて自分にムチを入れるため登ります😆
小佐波御前山 何度も来て置きながら今まで気づかなかった
ここに城があったなんて🏯
何度も来て置きながら今まで気づかなかった ここに城があったなんて🏯
小佐波御前山 アスファルトの下り坂って何気に脚にくる😓
アスファルトの下り坂って何気に脚にくる😓
小佐波御前山 展望台より神通峡方面
展望台より神通峡方面
小佐波御前山 いつ来ても人気の多い山なので気配すら感じませんでした
いつ来ても人気の多い山なので気配すら感じませんでした
小佐波御前山 八尾高の漕艇部はいつもここで練習してるみたい
八尾高の漕艇部はいつもここで練習してるみたい
小佐波御前山 階段の多い山だとわかってはいるのですが ないよりはあったほうがまだマシかも 段差の大きいところもあったりして 慌てず登ります
小佐波御前山 御前山⛰です
御前山⛰です 以前は落書きだらけでしたが新品同様まっさらです これで気兼ねなく休憩出来ます
小佐波御前山 ススキのロードを抜ければ
ススキのロードを抜ければ
小佐波御前山 ふかふかのトレイル
ふかふかのトレイル
小佐波御前山 獅子ヶ鼻から
獅子ヶ鼻から
小佐波御前山 山肌が鮮やか✨
山肌が鮮やか✨
小佐波御前山 ここに来ればいつもスリルを感じます
ここに来ればいつもスリルを感じます
小佐波御前山 紅葉のトンネルとまではいきませんが 匂いを感じつつのんびり歩きます
小佐波御前山 山頂に近づくほど勾配がキツく脚に応えます
山頂に近づくほど勾配がキツく脚に応えます
小佐波御前山 1時間弱であっさり到着😁
1時間弱であっさり到着😁
小佐波御前山 三角点にタッチ🤚
三角点にタッチ🤚
小佐波御前山 ちょっと小高い展望台から
木々が邪魔してますが数回来てるなかでは最高の眺め
ちょっと小高い展望台から 木々が邪魔してますが数回来てるなかでは最高の眺め
小佐波御前山 劔岳から立山三山までよく見え 弥陀ヶ原もわかるくらい
劔岳から立山三山までよく見え 弥陀ヶ原もわかるくらい
小佐波御前山 薬師はいつ見ても美しい🥰
薬師はいつ見ても美しい🥰
小佐波御前山 この時期にしては日差しが強く 時々ある木陰が涼しく感じます
この時期にしては日差しが強く 時々ある木陰が涼しく感じます
小佐波御前山 遅めのお昼はこの組み合わせ
遅めのお昼はこの組み合わせ
小佐波御前山 御前山でまったりと
御前山でまったりと
小佐波御前山 遅めのスタートだったので誰もいない為か来るときと違い広々として気持ちいい🤣 しかし落葉で木の根っこが隠れてることもあり たまに足を引っ掛ける😓
小佐波御前山 今日イチの黄金色
今日イチの黄金色
小佐波御前山 舗装路なので摺り足でもいけます🤣
舗装路なので摺り足でもいけます🤣
小佐波御前山 風の城
上まで登って見ます↗️
風の城 上まで登って見ます↗️
小佐波御前山 天気が良く山の稜線がはっきり見えます
それにしても強い日差しで暑い💦
いちおう日焼け止めは塗って来たんですけど
天気が良く山の稜線がはっきり見えます それにしても強い日差しで暑い💦  いちおう日焼け止めは塗って来たんですけど
小佐波御前山 遠くは新湊大橋まで
遠くは新湊大橋まで  フォロワーの皆さんこなあいだの富山マラソンおつかれさまです👏 自分も過去3回東京マラソン走りましたが 辛くもあり楽しかったです
小佐波御前山 ここから眺めるダム湖がいちばんのお気に入り
ここから眺めるダム湖がいちばんのお気に入り