長峰山ナパ谷から摩耶山地蔵谷へ👑バリ女王様またも降臨-2022-11-12-

2022.11.12(土) 日帰り

8月に一緒にコラボさせていただいたバリエーションルート女王のゆぅさん、今日は杣谷から長峰山尾根に続いている「伝説のナパ谷」に一緒に行ってきました。ナパ谷がなぜ伝説なのかは…、まったく知りません。(笑) そのナパ谷、8月のコラボの少し前に、ゆぅさんはソロで挑まれたのですが、その時は勇気ある撤退をされました。いつかはリベンジに行きましょうってことで、快晴の秋空の下…何とか思いを果たせました。😊 明日の全山縦走大会の準備中だった掬星台経由で、下山は地蔵谷を選択。静な谷をゆっくり下りました。🚶‍♂🚶‍♀ 市ヶ原を抜けた場所で、お会いしたかったフォロワーさんと偶然にも邂逅…😀 最近そんなのが多い感じです。 ゆぅさん、一日ありがとうございました。久しぶりに骨のある藪コギが出来て、嬉しかったり大変だったりのコラボレーションでした。😅 ※軌跡が一部、正確ではありません。バリエーションルートを含みます。

六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶ケーブル下駅からスタート…、ゆぅさんが、乗車されていたJRが今日も安定の車両故障で、少し遅れての到着でした。この後10分ほどで、ゆぅさん降臨です。😃
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は本当に素晴らしい青空でした。😀
今日は本当に素晴らしい青空でした。😀
六甲山・長峰山・摩耶山 杣谷峠方面に向かいます。途中、マヤカンへの取り付きを通過。
杣谷峠方面に向かいます。途中、マヤカンへの取り付きを通過。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからナパ谷へ入ります。なかなかのバリエーション感です。😲
六甲山・長峰山・摩耶山 水量は多くありませんが、枯れ葉と水が合わさると滑りやすいですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゆぅさん、滝のど真ん中を直登!
ゆぅさん、滝のど真ん中を直登!
六甲山・長峰山・摩耶山 トラロープもありますが、これがまぁ頼りない…😓
トラロープもありますが、これがまぁ頼りない…😓
六甲山・長峰山・摩耶山 三点支持で慎重に登って行きます。😊
三点支持で慎重に登って行きます。😊
六甲山・長峰山・摩耶山 基本、ガレ沢が多かったです。夏場なら、もう少し水の流れがありそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 滑滝もありました。ここも枯れ葉で滑りやすかったです…💦
滑滝もありました。ここも枯れ葉で滑りやすかったです…💦
六甲山・長峰山・摩耶山 これを抜けると最後の堰堤。合計4つありました。全て左側から巻きました。
六甲山・長峰山・摩耶山 最後の堰堤を抜けてからが、実は大変でした。谷を詰めずに、西側の破線道を目指してトラバース。これがキツかった…

最後の堰堤を抜けてからが、実は大変でした。谷を詰めずに、西側の破線道を目指してトラバース。これがキツかった… 破線道に無事抜けてからも、かなりの急登が続きました。頑丈なお助けロープが有難い…😂
六甲山・長峰山・摩耶山 何とか長峰山の尾根に到着です。あ~、しんどかったぁ😅
何とか長峰山の尾根に到着です。あ~、しんどかったぁ😅
六甲山・長峰山・摩耶山 そして杣谷峠で小休止…
そして杣谷峠で小休止…
六甲山・長峰山・摩耶山 アゴニー回避で、ゆぅさんと意見が一致です。(笑)

天上寺前を通過🎶
アゴニー回避で、ゆぅさんと意見が一致です。(笑) 天上寺前を通過🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉🍁も、一週間前より綺麗に色づいてます。
紅葉🍁も、一週間前より綺麗に色づいてます。
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台に到着!霞がかってますが、快晴です。☀
掬星台に到着!霞がかってますが、快晴です。☀
六甲山・長峰山・摩耶山 明日の全山縦走大会の準備が行われていました。お天気の予報は芳しくないですが、開催されると良いですね~
六甲山・長峰山・摩耶山 下山は地蔵谷を選択しました。
下山は地蔵谷を選択しました。
六甲山・長峰山・摩耶山 雰囲気の良い谷です。ゆぅさんいわく「ナパ谷とエラい違いですね…」(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 滝の流れも優雅です。😃
滝の流れも優雅です。😃
六甲山・長峰山・摩耶山 地蔵谷で一番大きな滝です。高さ10mぐらいかな?
地蔵谷で一番大きな滝です。高さ10mぐらいかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 漆黒の滝も現れます。
漆黒の滝も現れます。
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走路から市ヶ原に到着です。この時間からも登られるハイカーさん、結構いらっしゃいました。
六甲山・長峰山・摩耶山 市ヶ原から布引の滝に向かう途中、紅葉を写メってたら「ボブさん?」って声をかけられました。

「みぃさんです😊」

あれから掬星台まで登られたのかな?😃
市ヶ原から布引の滝に向かう途中、紅葉を写メってたら「ボブさん?」って声をかけられました。 「みぃさんです😊」 おー、はじめまして。お会いしたかったんですよ~。ちょうど、この紅葉の下でお声がけいただきました。 あれから掬星台まで登られたのかな?😃
六甲山・長峰山・摩耶山 布引貯水池の紅葉も、先週より色づいてました。🍁
布引貯水池の紅葉も、先週より色づいてました。🍁
六甲山・長峰山・摩耶山 布引の滝の流れは、今まで見た中で一番細かったです。💧
布引の滝の流れは、今まで見た中で一番細かったです。💧
六甲山・長峰山・摩耶山 無事、三ノ宮駅前で反省しない反省会です。ゆぅさん、リベンジ出来て良かったですね~。😀
六甲山・長峰山・摩耶山 風月さんのお好み焼きです。久しぶりに食べると、美味しく感じます。🍺
六甲山・長峰山・摩耶山 バリエーションルートのナパ谷、なかなか手強い感じですが、落ち着いて登れば危険は感じませんでした。(個人の感想です)

バリエーションルートのナパ谷、なかなか手強い感じですが、落ち着いて登れば危険は感じませんでした。(個人の感想です) 紅葉鮮やかな一日、ゆぅさん…ありがとうございました。また次のバリエーションルートも、ヨロシクお願いします。😅