11/12 乾徳山

2022.11.12(土) 日帰り

19時半から予定あり。 でも予報は晴れ☀️ ずっと行きたかった乾徳山が気になる。 これは行くしかないよね!と勢いで行ってきました。 乾徳山(けんとくさん)は二百名山で山梨百名山⛰岩場、鎖場が面白くて景色のいい山でした♪ 予定のためには15:08のバスに乗る必要あり。ペースをあげたのに鎖場渋滞とか道間違えとか休憩でギリギリになってしまった。怪我なく下山することが大切だから間に合わなくてもオッケーと途中から諦めモードだったけどセーフ☺️(最終バスは塩山駅行き、山梨市駅行きともに16時台です。) ●反省● 下山の時にもうすぐ登山口だという安心感からうっかり道迷いをしました。登山道じゃないところ(でも広くて歩きやすかったので林道だったのかな🤔)をくだっていて「あれ?ここ通ってないよね?こんなに落ち葉なかったよね?」と気づき元に戻れました。気持ちが緩んでしまってました😮‍💨落ち葉の多い季節は危ないです。スマホ(YAMAP)もピンクテープも見てなかったし反省です。

乾徳山・黒金山 7:06高尾発の中央本線で8:14に塩山に到着。
8:30西沢渓谷行きのバスに乗って乾徳山登山口まで。
バスが2台出て大半の人が座れました👌
7:06高尾発の中央本線で8:14に塩山に到着。 8:30西沢渓谷行きのバスに乗って乾徳山登山口まで。 バスが2台出て大半の人が座れました👌
乾徳山・黒金山 秋🍁
秋🍁
乾徳山・黒金山 バス停から1.3キロ歩いて登山口。
ここまでも登りです。
バス停から1.3キロ歩いて登山口。 ここまでも登りです。
乾徳山・黒金山 まだ紅葉が残っててよかった🍁
まだ紅葉が残っててよかった🍁
乾徳山・黒金山 緩やか(なのか?)な登りがずっと続きます。長いので地味に足へのダメージが。途中足が上がらないし、体力がないなと毎回のように反省する人😂
乾徳山・黒金山 あの上まで出たら休憩しよう!と思うのに登ると新たな上が現れる不思議
乾徳山・黒金山 きれい✨
きれい✨
乾徳山・黒金山 ブレちゃったけど、剃刀岩だそう。
ブレちゃったけど、剃刀岩だそう。 すれ違った男性にザックをおろして入ってきたら?と勧められました。向こうは崖だけどねーって😁
乾徳山・黒金山 剃刀岩の中からの景色
剃刀岩の中からの景色
乾徳山・黒金山 ザックまで戻ります
ザックまで戻ります
乾徳山・黒金山 山頂の近くになるとアスレチックのような鎖場と岩場があり楽しい✨
乾徳山・黒金山 登った岩の上から
登った岩の上から
乾徳山・黒金山 胎内って筑波山にもあったような🙄
胎内って筑波山にもあったような🙄
乾徳山・黒金山 山頂直下の鳳凰岩✨
渋滞中
山頂直下の鳳凰岩✨ 渋滞中
乾徳山・黒金山 渋滞の待ち時間に見える景色
渋滞の待ち時間に見える景色
乾徳山・黒金山 割れ目に足がかかるところがいくつかあるので1つ1つ落ち着いてやったら普通に登れました。(小さめの靴だから引っかかるのかも?)腕力で強引に登ってる男性もいました。
登れば山頂。迂回路もあります。
割れ目に足がかかるところがいくつかあるので1つ1つ落ち着いてやったら普通に登れました。(小さめの靴だから引っかかるのかも?)腕力で強引に登ってる男性もいました。 登れば山頂。迂回路もあります。
乾徳山・黒金山 山頂!
鳳凰岩から登ってきたらこれです
山頂! 鳳凰岩から登ってきたらこれです
乾徳山・黒金山 🙌
🙌
乾徳山・黒金山 乾徳山 2031メートル
乾徳山 2031メートル
乾徳山・黒金山 景色がめちゃくちゃいいけど、山頂は狭い💧
景色がめちゃくちゃいいけど、山頂は狭い💧 山頂手前か、山頂を通り過ぎて北峰へ向かう途中の岩場で食事休憩してる人が多かったです。
乾徳山・黒金山 北峰は眺望がないようなので、よらずに下山。
北峰は眺望がないようなので、よらずに下山。 こちら側はガレ場の急なくだりでした💦落ち葉も邪魔して地味に時間がかかった。下調べあますぎ。 混んでいてもピストンした方が絶対に景色がよかったと思います。
乾徳山・黒金山 高原ヒュッテ前で🍙
高原ヒュッテ前で🍙
乾徳山・黒金山 この雰囲気が気持ちいい
この雰囲気が気持ちいい
乾徳山・黒金山 振り返って乾徳山
振り返って乾徳山
乾徳山・黒金山 水場
水場
乾徳山・黒金山 帰りの塩山駅行きバスは西沢渓谷からくるから座れないかと思いきや、2台出してくれたので乾徳山登山口で並んでた人も全員座れました🙆‍♀️