20221112黒獅子山

2022.11.12(土) 日帰り

徳佐でりんご狩りして登山。 調子に乗ってりんごを5個食べたら完全にお腹下して、体調は不十分。 地図上では三谷口登山口付近に駐車場があるが、なんとなくの勘と歩いても30分くらいだからと軽く考え、県道11号線沿いの駐車場からスタート。 これが正解だった。林道には3ヶ所くらい倒木があり、車で通るのは困難。帰りに地元の方が軽トラで上がって行ってたが、途中の畑やお墓に用事があったのかも。 お腹の調子と闘いながら無事に下山。

黒獅子山 県道11号線沿いの駐車場からスタート。YAMAPのルートにはかなり先の登山口に駐車場があるらしいが大体こんな道は通れなくなりそうなのでこちらから。
黒獅子山 葉が黄色く染まっている
葉が黄色く染まっている
黒獅子山 アスファルトの道が続く
アスファルトの道が続く
黒獅子山 「林道上三谷線」と書いてあった
「林道上三谷線」と書いてあった
黒獅子山 まだまだ舗装路を上って行く
まだまだ舗装路を上って行く
黒獅子山 紅葉している①
紅葉している①
黒獅子山 コンクリの道になった
コンクリの道になった
黒獅子山 紅葉している②
紅葉している②
黒獅子山 道路に倒木①。木をどかせば何とかなる?
道路に倒木①。木をどかせば何とかなる?
黒獅子山 紅葉している③
紅葉している③
黒獅子山 道路に倒木②。オフロード用に画像したジムニーなら行ける?
道路に倒木②。オフロード用に画像したジムニーなら行ける?
黒獅子山 三谷口登山口
三谷口登山口
黒獅子山 ピンクテープが途切れなくあるので助かる
ピンクテープが途切れなくあるので助かる
黒獅子山 結構な斜面
結構な斜面
黒獅子山 案内テープ
案内テープ
黒獅子山 岩の上に石
岩の上に石
黒獅子山 クモの糸に葉っぱがたくさんついている
クモの糸に葉っぱがたくさんついている
黒獅子山 何かの標識かな?
何かの標識かな?
黒獅子山 山頂間近。岩場になった。
山頂間近。岩場になった。
黒獅子山 祠の跡かな?
祠の跡かな?
三角点
黒獅子山 三等三角点だった
三等三角点だった
黒獅子山 祠
黒獅子山 この道路標識持って上がった人、尊敬に値する。
この道路標識持って上がった人、尊敬に値する。
黒獅子山 登山口まで降りてきた。ココがYAMAPの地図上の駐車場だったのかな?
黒獅子山 足にはたくさんの草の種など。粘っとしてとるのが面倒。左足。
足にはたくさんの草の種など。粘っとしてとるのが面倒。左足。
黒獅子山 右足も
右足も
黒獅子山 りんご狩りの様子。映える写真が撮れた。映りがいいのは下に銀色のシートがあって反射しているから。
黒獅子山 りんごと葉っぱ
りんごと葉っぱ
黒獅子山 こちらは県内のローカル線の駅でたまに見る昔の駅スタンプ
こちらは県内のローカル線の駅でたまに見る昔の駅スタンプ
黒獅子山 切符のは初めて見た
切符のは初めて見た
黒獅子山 お腹の調子わるかったので、デイリーヤマザキさんで某ラピュタの映画で出てきたあの形状のパンをいただいた。
黒獅子山 こちらはりんご狩り後に見たSLの代理
こちらはりんご狩り後に見たSLの代理