剣山・次郎笈 晴天❗️柴犬ミカン徳島県初遠征❗️

2022.11.12(土) 日帰り

金曜夜21:30自宅を出て淡路島を通り、徳島県へ!県道438号線を約40キロ山道をグネグネと走り見ノ越登山口駐車場には2時頃到着! ミカンは初四国遠征です! 仮眠取り 朝8時過ぎスタート 山の紅葉は遅かったけど🍁 天気良かった〜 思い切って出かけて良かった〜! ミカンと登れて良かった〜! 剣山からの次郎笈の稜線が最高でした!何度も何度足を止めて眺める! 途中お声かけ下さった皆様ありがとうございました😊 下山後、中尾山高原キャンプ場(なこやまこうげん) にて久々キャンプ車中泊(フリーサイト千円)貸し切状態🏕 ゆっくり帰って来ました❣️ あーデトックス出来た〜❗️ 明日からまた頑張る💪 皆様いつも見て下さりありがとうございます。 また皆さんの日記を参考にさせて下さい!

剣山 明石大橋!淡路島通りいざ四国へ!
私自身も10年は訪れてないなぁ!
明石大橋!淡路島通りいざ四国へ! 私自身も10年は訪れてないなぁ!
剣山 見ノ越登山口駐車場到着し、
仮眠準備完了。
移動中のゲージから放たれ端っこにて寝てます。
ブルブル禁止やで!
見ノ越登山口駐車場到着し、 仮眠準備完了。 移動中のゲージから放たれ端っこにて寝てます。 ブルブル禁止やで!
剣山 準備して出発します!
この奥はリフト乗場があります。
ワンコも抱っこで乗れるみたい。
準備して出発します! この奥はリフト乗場があります。 ワンコも抱っこで乗れるみたい。
剣山 行くぞ
行くぞ
剣山 青空綺麗
青空綺麗
剣山 リフトの下をくぐる
リフトの下をくぐる
剣山 光もキレイ
光もキレイ
剣山 次郎笈かな
次郎笈かな
剣山 リフト降り口の所まで登って来たよ
リフト降り口の所まで登って来たよ
剣山 凍っとる所あり❗️
北側一部だけ、そんなに寒く無い!
凍っとる所あり❗️ 北側一部だけ、そんなに寒く無い!
剣山 沸かさんと、飲めそうには無い感じでした。
ミカンさん!あなたは飲んでもええのよ。
沸かさんと、飲めそうには無い感じでした。 ミカンさん!あなたは飲んでもええのよ。
剣山 剣山神社⛩
剣山神社⛩
剣山 山頂には木道が整備されてて!さすが国立公園!
山頂には木道が整備されてて!さすが国立公園!
剣山 いい眺め
小わっしょい
いい眺め 小わっしょい
剣山 ホンマや
ホンマや
剣山 😊
😊
剣山 剣山わっしょい!
剣山わっしょい!
剣山 次郎笈への稜線わっしょい!
次郎笈への稜線わっしょい!
剣山 サァ行くで
サァ行くで
剣山 天気良くて
アァ眺めの良い事😊
ワクワクする
何度も何度も立ち止まって見てまう!
天気良くて アァ眺めの良い事😊 ワクワクする 何度も何度も立ち止まって見てまう!
剣山 カックイイ
カックイイ
剣山 はい次郎笈わっしょい
(わっしょい乱発😅)
また〜?のミカン…
はい次郎笈わっしょい (わっしょい乱発😅) また〜?のミカン…
剣山 剣山神社まで戻って来ました。
剣山神社まで戻って来ました。
剣山 下り途中で狛犬様と
キャイ〜ン😆
下り途中で狛犬様と キャイ〜ン😆
剣山 刀掛の松
刀掛の松
剣山 もうすぐゴールとわかったのか
元気が出てくるミカン
無事下山
もうすぐゴールとわかったのか 元気が出てくるミカン 無事下山
剣山 中尾山高原キャンプ場にて、
軽くタープ貼る!
キャンプ気分、久しぶりです!
中尾山高原キャンプ場にて、 軽くタープ貼る! キャンプ気分、久しぶりです!
剣山 宴会開始
ミカンとはキャンプ初よね⁉️
宴会開始 ミカンとはキャンプ初よね⁉️
剣山 冷えてきました♪
夜空がキレイでした!
冷えてきました♪ 夜空がキレイでした! この後雨天予報で風が出て来たのでタープ等先に撤収して寝ました!
剣山 肉まん😋
スープ
コーヒー☕️
肉まん😋 スープ コーヒー☕️
剣山 サツマイモパイ美味そ
サツマイモパイ美味そ
剣山 コテージ、テニスコートや体育館、グラススキー場などなどあり。
フリーサイトはほぼ貸し切りで、
不便を楽しむにはいいですよ〜!
シャワー室もあり!朝入って
サァゆっくり帰ろ。
コテージ、テニスコートや体育館、グラススキー場などなどあり。 フリーサイトはほぼ貸し切りで、 ワンコOKだし、気を使わなくてよかった。チェックアウト無し! 不便を楽しむにはいいですよ〜! シャワー室もあり!朝入って サァゆっくり帰ろ。
剣山 落ち葉ロードが続く
落ち葉ロードが続く
剣山 重要文化財三木家に寄ってみる
重要文化財三木家に寄ってみる 平成、令和の天皇即位の大嘗祭の時に使う大麻(おおあさ)の反物、 を献上する為に、その時だけ土作り種まき、収穫など、行った資料館が横に有りました。
剣山 その大役を歴代受け継いできた旧家だそうで。
その大役を歴代受け継いできた旧家だそうで。
剣山 その縁側から臨む山の景色
こんな所に住んでみたい!
その縁側から臨む山の景色 こんな所に住んでみたい!
剣山 うだつの街並みにも寄り道
うだつの街並みにも寄り道
剣山 おばちゃんが焼いた味噌田楽美味かったよ!

途中ゆずや野菜を買って帰りました!
また明日から頑張ります!
おばちゃんが焼いた味噌田楽美味かったよ! 途中ゆずや野菜を買って帰りました! また明日から頑張ります!

動画