暑い秋、城山・古城山・タムシバ山・立石山・鏡山

2022.11.12(土) 日帰り

長らく好天が続き、いよいよ明日は雨らしい。最後にどこか行こう•••ちゃちゃっと行けて、なんて動機が幼稚😅家の前の公園の紅葉もぼちぼち進み低山もパラパラと色づき始めました。  良いお天気の割にたったお一人のみすれ違いました。 よその登山アプリとYAMAPの両方を使ってみました。下りは道なき道を歩いたことになりちょっとショック。

三上山・鏡山 大笹原神社に車を止めて城山への林道をひたすら歩く。ただひたすら😅
三上山・鏡山 赤くなる葉っぱは少なく目立ちます
赤くなる葉っぱは少なく目立ちます
三上山・鏡山 まだ登山口に行かない。けっこう林道歩きは面白くない。
まだ登山口に行かない。けっこう林道歩きは面白くない。
三上山・鏡山 城山登山口
城山登山口
三上山・鏡山 左手に進みます
左手に進みます
三上山・鏡山 急登です
急登です
三上山・鏡山 城山というだけあって石垣が、あちこちに。
城山というだけあって石垣が、あちこちに。
三上山・鏡山 城山だけあって急登、急登の連続
城山だけあって急登、急登の連続
三上山・鏡山 しろやま〜〜
しろやま〜〜
三上山・鏡山 三上山から希望ヶ丘公園を見れば•••車満タンで人多し!なんかイベントやっているかも
三上山・鏡山 城山から古城山へ縦走しますが、いきなり激下り。立派なロープが取り付けられている。助かります!
三上山・鏡山 登山道沿いに寂しく立つ山看板。うっかり見落とす所でした。
登山道沿いに寂しく立つ山看板。うっかり見落とす所でした。
三上山・鏡山 この矢印は役に立つ
この矢印は役に立つ
三上山・鏡山 縦走路から外れますが『タムシバ山』•••行ってみよ
縦走路から外れますが『タムシバ山』•••行ってみよ
三上山・鏡山 戻ります
戻ります
三上山・鏡山 立石山〜
立石山〜
三上山・鏡山 なんの実やろ。茶色い登山道ばかり歩いてきて、始めて赤い色のもの見ました
三上山・鏡山 恒例の三角点タッチ。
鏡山山頂❗️
恒例の三角点タッチ。 鏡山山頂❗️
三上山・鏡山 19度❗️暑いはず😵💦
ここでお昼ご飯にしましたが、熱いスープパスタは間違いやわ
19度❗️暑いはず😵💦 ここでお昼ご飯にしましたが、熱いスープパスタは間違いやわ
三上山・鏡山 涼しくない『涼み岩』
涼しくない『涼み岩』
三上山・鏡山 鏡山山頂からスタート地点の大笹原神社へ向かいます。ここを左手へ。
三上山・鏡山 下り道はまあまあ急です。枯葉と根っこで滑りそうですが、分かりやすいです。今までの登り道にはほとんどテープが無かったのですが、山頂から大笹原神社まではたくさんテープがありありがた。
三上山・鏡山 下り続きがきれた途端に広場に落ち着きました。ここから神社迄は広い林道です
三上山・鏡山 『国宝 大笹原神社⛩』全然知りませんでした。申し訳なかったので、お賽銭百円に奮発して始めての鏡山縦走完歩のお礼をしました😅