アドベンチャー篭岩(篭岩山)

2022.11.12(土) 日帰り

二週連続大子町。先週の生瀬富士より南側のお山。 つつじヶ丘駐車場から不動滝を通り、いくつかロープに助けられながら、揺れる長〜い梯子を登って展望台。その後、岩場をロープや根っこに掴まりながらなんとか篭岩山へ。 低山ですが、いくつものロープや鎖を頼りに四肢を使いよじ登りました。なかでも、山頂の手前は垂直に近くスリル満点!アドベンチャー感満載のお山でした。╰(*´︶`*)╯♡ 11月とは思えないくらい暑かったーー🥵

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 駐車場から
左側は奥久慈男体山。
そのうち登りたい😏
駐車場から 左側は奥久慈男体山。 そのうち登りたい😏
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 不動滝
不動滝
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 水量少なく迫力に欠けますね😆
水量少なく迫力に欠けますね😆
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 本日は山友さんと🥾
鎖は不安なので先行してもらいます😄
本日は山友さんと🥾 鎖は不安なので先行してもらいます😄
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 最初は沢沿いを歩きますが水はないです。
最初は沢沿いを歩きますが水はないです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) すでに鎖がいくつか登場
すでに鎖がいくつか登場
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 根っこにも助けられてます
根っこにも助けられてます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) こんなに鎖がついたところは始めてです💦
落ち葉もあるので慎重に歩いてます。
こんなに鎖がついたところは始めてです💦 落ち葉もあるので慎重に歩いてます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) この辺から前にぶら下がるサコッシュもザックに入れたので撮影もしばらくなしです☹️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩の洞窟の内部
篭岩の洞窟の内部
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) この梯子を登って篭岩の展望台へ。
めっちゃ揺れます🥶
この梯子を登って篭岩の展望台へ。 めっちゃ揺れます🥶 一度途中まで登り怖いので降りましたが、山友さんに景色最高だよーと言われ頑張って登りました😤
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩の展望台からこんな景色が見れます
篭岩の展望台からこんな景色が見れます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 黄葉がキレイ
黄葉がキレイ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ✨✨
✨✨
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 怖がってた割にハイポーズ📷
登ってよかった🎵
でも柵には触らない🥶
怖がってた割にハイポーズ📷 登ってよかった🎵 でも柵には触らない🥶
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山中の紅葉はこれからのようです
山中の紅葉はこれからのようです
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 根っこに助けられながら降りてます。
根っこに助けられながら降りてます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここも足の置き場に少し悩みました
ここも足の置き場に少し悩みました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 根っこに感謝してます🥲
根っこに感謝してます🥲
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ロープがないので根っこを頼りに
こんな姿勢ばかり📷
ロープがないので根っこを頼りに こんな姿勢ばかり📷
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 根っこを跨ぐ所も多く、足と同時に横腹も攣りそうになり攣る前にNo.68のお世話になる😅
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂へは最後のハードの登り
山頂へは最後のハードの登り
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) わーいわーい着いた😊👍
篭岩山(501m)
奥久慈男体山が見えます。
高速が渋滞して予定より遅れたので軽く🍙食べて下山します。
わーいわーい着いた😊👍 篭岩山(501m) 奥久慈男体山が見えます。 高速が渋滞して予定より遅れたので軽く🍙食べて下山します。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂から
山頂から
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂から
山頂から
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩の展望台近くの四阿まで戻ります。
篭岩の展望台近くの四阿まで戻ります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 最難関を登ります。
ここを登頂前は降りてきました。
最難関を登ります。 ここを登頂前は降りてきました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 垂直に近い😅先に登っている方の足の置き場をよく見て👀
垂直に近い😅先に登っている方の足の置き場をよく見て👀
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 四阿まで戻り少し休憩して🍌🍇🥤駐車場へ
四阿まで戻り少し休憩して🍌🍇🥤駐車場へ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 駐車場に戻りました。
狂い咲きのツツジと奥久慈男体山
駐車場に戻りました。 狂い咲きのツツジと奥久慈男体山
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 生瀬富士?奥久慈男体山
生瀬富士?奥久慈男体山 左の山は生瀬富士ではなく長福山で生瀬富士は奥久慈男体山の裏側ということです。教えていただきありがとうございます😊
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 途中怪しい雲が出てきましたが、終わってみるといいお天気です。今日歩いた山
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) グラデーションがキレイ
グラデーションがキレイ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 紅葉🍁
紅葉🍁
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 眺望のいいつつじヶ丘の展望台から
一日を振り返る╰(*´︶`*)╯
怪我なく下山でき感謝してます。
眺望のいいつつじヶ丘の展望台から 一日を振り返る╰(*´︶`*)╯ 怪我なく下山でき感謝してます。