🍆那須岳(なすだけ)【日本百名山】 那須連山の総称で、茶臼岳・朝日岳・三本槍岳の三山が主な山となります⛰️✨ それらをぐるっと周りつつ、奥那須の秘湯に入れるのが今回のルートです🍁 🍆三斗小屋温泉♨️ 歩いてしか行けなく、最短でも2時間程要する奥那須に、大黒屋と煙草屋の2件の旅館が突如現れます。 煙草屋旅館の野天風呂は期間限定で日帰り入浴可能です♨️ 🍆ダイエットプロジェクト📝 自分の休日に付いてきてダイエットしたいというほぼ初登山の職場の先輩をアテンドしました🚶🚶 結局バテる前にいろいろ食べてもらいましたが、差し上げた芋ケンピを片手に歩く先輩は微笑ましかったです🐖✨

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋(無料駐車場、水洗トイレ有)に駐車して暗闇のスタート🌃
歩いて1時間程度でこんな感じ✨
峠の茶屋(無料駐車場、水洗トイレ有)に駐車して暗闇のスタート🌃 歩いて1時間程度でこんな感じ✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳ピーク(1,896m)
最も峻険な山体を有する鋭鋒
山体は岩場やガレ場が多い。
朝日岳ピーク(1,896m) 最も峻険な山体を有する鋭鋒 山体は岩場やガレ場が多い。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 正面には茶臼岳
茶臼岳の中腹を斜めに上がる登山道を歩いてきました。
正面には茶臼岳 茶臼岳の中腹を斜めに上がる登山道を歩いてきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日の出時刻6時15分
朝日岳からみる朝日🌅
日の出時刻6時15分 朝日岳からみる朝日🌅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳の左下には駐車場🅿️
茶臼岳の左下には駐車場🅿️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 納得!安定の百名山✨
納得!安定の百名山✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 輝きキター(゚∀゚)🍆✨
輝きキター(゚∀゚)🍆✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 裏那須方面
一番右に三本槍岳
裏那須方面 一番右に三本槍岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 先輩が痩せますように😏✨
先輩が痩せますように😏✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 先輩は歩いて10分後にはモモ裏の筋肉がおかしいと言ってました🐖
先輩は歩いて10分後にはモモ裏の筋肉がおかしいと言ってました🐖 ペースを落としていたので最初は冗談かと思いましたが顔が本当でした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳と茶臼岳
朝日岳と茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 霜が降りる木道
奥に三本槍岳
霜が降りる木道 奥に三本槍岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 キュキュット鳴る木道⛄
冬の訪れを感じる。
キュキュット鳴る木道⛄ 冬の訪れを感じる。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳(1,917m)那須岳最高峰
茶臼岳の山頂より2m高い。
三本槍岳という勇壮な名称を冠するが、実際には山頂部は丸い。
三本槍岳(1,917m)那須岳最高峰 茶臼岳の山頂より2m高い。 三本槍岳という勇壮な名称を冠するが、実際には山頂部は丸い。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鏡ヶ沼方面
鏡ヶ沼方面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 正面は裏那須稜線
正面は裏那須稜線 ここから三斗小屋温泉に行くため、左下の沢まで標高を下げます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 裏那須と言われる流石山~大倉山~三倉山の稜線は冬に行こうかな⛄✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北海道の山に猿はいないけど、よく木に登る変人はいます🐒
北海道の山に猿はいないけど、よく木に登る変人はいます🐒
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 3匹🙈🙊🙉
3匹🙈🙊🙉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三斗小屋温泉(さんどごやおんせん)
煙草屋旅館♨️
日帰り入浴1,000円
※お湯が溜まり次第入浴可能(毎朝お湯を抜いて清掃のため。)
三斗小屋温泉(さんどごやおんせん) 煙草屋旅館♨️ 日帰り入浴1,000円 ※お湯が溜まり次第入浴可能(毎朝お湯を抜いて清掃のため。) この日は「11時頃にならないと溜まらないですね~」とのことで外で待ってましたが、10時15分頃に「6割程度ですが良ければどうぞ」と入れて頂けました🙇
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 野天風呂♨️
湯加減、泉質最高✨
左の小屋は脱衣所
野天風呂♨️ 湯加減、泉質最高✨ 左の小屋は脱衣所
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 混浴ですが女性専用時間もあります。
日帰りの女性専用内風呂もあります。
混浴ですが女性専用時間もあります。 日帰りの女性専用内風呂もあります。 混浴を楽しみにしていた先輩、この時間もちろんおっさんだけでした♨️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ぬるめの湯に浸かり裏那須を眺めながら🥂♨️
ぬるめの湯に浸かり裏那須を眺めながら🥂♨️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 出発地点の反対側から見る樽前山
ではなく茶臼岳
出発地点の反対側から見る樽前山 ではなく茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この辺りからはロープウェイを使った観光客も来れる範囲なので綺麗に整備されています。紅葉の名スポットですが今年はもう終わってます🍁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首と言われるポイント🐂
カバじゃない🦛?
牛ヶ首と言われるポイント🐂 「牛ヶ首」という名前の由来は、この地点から見る「茶臼岳山頂」の岩の形が牛の首のように見えることから付いた地名だと云われています。 カバじゃない🦛?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳(1,915m)
茶臼岳(1,915m) 噴気あり。山頂部は広く、噴火口に近い区域は硫黄の臭気が漂う。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳の登山道から見える朝日岳
茶臼岳の登山道から見える朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左は「峰の茶屋跡避難小屋🏠️」
朝日岳と茶臼岳の分岐ポイント
左は「峰の茶屋跡避難小屋🏠️」 朝日岳と茶臼岳の分岐ポイント
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この峻険な朝日岳を眺めながら歩けます。
この峻険な朝日岳を眺めながら歩けます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山後は近くにある北温泉♨️
ちなみにこの温泉プールは源泉掛け流し♨️
下山後は近くにある北温泉♨️ 2012年公開の映画「テルマエ・ロマエ」では、上戸彩さん演じる主人公の実家の旅館として登場 ちなみにこの温泉プールは源泉掛け流し♨️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 かの有名な「天狗の湯」
本日2度目の洗い場のない温泉♨️
かの有名な「天狗の湯」 本日2度目の洗い場のない温泉♨️ ボディーソープ使ったらダメかと思ってましたが、帰り際店主に聞いたら使って良かったそうです👌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 過去イチ強烈な打たせ湯にて
ダイエットプロジェクト成功🙌
※夕食にはカレー食べてご飯おかわりしてました😏👍️
過去イチ強烈な打たせ湯にて ダイエットプロジェクト成功🙌 ※夕食にはカレー食べてご飯おかわりしてました😏👍️