大辻山(北尾根ルート)+ 高峰山

2022.11.12(土) 日帰り

まだ1度も通ったことのない北尾根ルートからの大辻山⛰へ誘っていただきました。 先週に続き、日本晴れの休日☀️ やっぱり晴れの日に登るのは気持ちがいいわぁ💕 眺望がない本道と違い、北尾根ルートはずっと左手に山並みを見ながら歩けるんですね。 こんなにステキなルートだって知らんかったー❗️ 足元にはイワウチワの葉がずーっと並んでる。 ここは春になるとイワウチワロードになるはず。 春にリピート確定のルートになりました✌️ いったん鳥越峠へ下山した後、反対側の尾根に取り付き30分で高峰山の山頂へ。 ここから見る剱岳⛰の方が、大辻山で見るよりカッコ良かったです。 登る途中で、木こりじいさんとおばちゃんに、 山頂では仕事中の多賀谷さんにお会いしました。 今週も楽しく山に登ることができました。 全てに感謝、ありがとうございました🙏 来週も晴れますように。

大辻山・高峰山・来拝山 この場所が鳥越峠。車は路肩に停めます。このコンクリートの上に、木こりじいさんが座っておられました。仙人のようでした。この後、最後の高峰山まで同じようなペースで進みました。
大辻山・高峰山・来拝山 ここからスタートします
青空が気持ち良いね
大辻山・高峰山・来拝山 落ち葉サクサク🍂
落ち葉サクサク🍂
大辻山・高峰山・来拝山 比較的緩やかな道が続きます
比較的緩やかな道が続きます
大辻山・高峰山・来拝山 剱岳が見えてきた❣️
剱岳が見えてきた❣️
大辻山・高峰山・来拝山 消してあるのか、剥げてきたのか🤔
消してあるのか、剥げてきたのか🤔
大辻山・高峰山・来拝山 日本海も綺麗、この辺りで、おばちゃんに会いました。なーんか今日あたり会いそうな気がしていました☺️
大辻山・高峰山・来拝山 一旦下ります
一旦下ります
大辻山・高峰山・来拝山 白岩川ルートを登りきった所
白岩川ルートを登りきった所
大辻山・高峰山・来拝山 ここから登りがキツくなります
ここから登りがキツくなります
大辻山・高峰山・来拝山 本道との分岐
本道との分岐
大辻山・高峰山・来拝山 山々が紅葉していて赤く見えます
山々が紅葉していて赤く見えます
大辻山・高峰山・来拝山 もうすぐ山頂、青空に映えるね
もうすぐ山頂、青空に映えるね
大辻山・高峰山・来拝山 着いた❣️おつかれ⛰でした
着いた❣️おつかれ⛰でした
大辻山・高峰山・来拝山 白く見える杓子岳と白馬鑓ヶ岳
白く見える杓子岳と白馬鑓ヶ岳
大辻山・高峰山・来拝山 立山は雪が積もっています
立山は雪が積もっています
大辻山・高峰山・来拝山 昼休憩中の多賀谷さん、お疲れ様です
昼休憩中の多賀谷さん、お疲れ様です
大辻山・高峰山・来拝山 次もこのルートで来るね
次もこのルートで来るね
大辻山・高峰山・来拝山 いったん下山、反対側の高峰山に登ります
いったん下山、反対側の高峰山に登ります
大辻山・高峰山・来拝山 歩きやすーい❣️
歩きやすーい❣️
大辻山・高峰山・来拝山 見えてきた❣️
見えてきた❣️
大辻山・高峰山・来拝山 あっという間に山頂
あっという間に山頂
大辻山・高峰山・来拝山 やっぱりこの角度がいいね👍
やっぱりこの角度がいいね👍
大辻山・高峰山・来拝山 奥の左から毛勝三山、ブナグラ峠、赤谷山、白萩山、赤ハゲ、白ハゲ 中段が大熊山、1番手前が肉蔵山の稜線?
大辻山・高峰山・来拝山 かわいい頂標💕
かわいい頂標💕
大辻山・高峰山・来拝山 鳥越峠の白いコンクリートの上から、水墨画のような景色
鳥越峠の白いコンクリートの上から、水墨画のような景色
大辻山・高峰山・来拝山 ここを降りればゴール、良い山行でした☺️
ここを降りればゴール、良い山行でした☺️