三岳山でフィッシング🐟️ 上手く描けたかな✍️

2022.11.12(土) 日帰り

今日は朝から用事があり、早朝出発しての遠出ができない😓 そこで近場で登れるお山⛰️としてブックマークしていた三岳山に行って来ました🚐💨 去年の春、お魚🐟️軌跡を描いた山yuuさんのレポ📝見て、ずっと気になっていた三岳山⛰️ ヒル山でもあり時期をみて、行きたいと思っていながらズルズルと先延ばしにしていました😅 三岳山のお魚🐟️軌跡レポ📝、春先に少しあるものの、その後はピストンレポ📝ばかり、何かあるのかなという一抹の不安を抱えながら、車をお墓の横の空き地に停めて🅿️登山開始🚶💨 先ずは七王子神社に登山の無事をお願いして、神社裏の登山道を歩いて行きます💨 ずっと樹林帯の中、落葉と木の枝で、お世辞にも綺麗とは言えない道を黙々と登って行きます😅 そこそこ急な登りやガレ場💦大木を見ながら歩いて行くと三岳神社に到着☺️ ここでもお参り🙏してから、頂上を目指し杉林の中を登って行くと、ほどなくして山頂に到着☺️ 福知山市最高峰に登頂しました🙆 山頂でしばし休憩してから、いよいよお楽しみの尾根歩き🚶💨 ここからは快適な尾根歩き😄いいねぇ~🤩 激下りもあるものの慎重に歩き、アップダウンを何度か繰り返しながら、楽しく歩けました😀 このまま気持ち良く歩いてしまうと、林道まで出てしまうので、途中のピークで昼ご飯🍴 いつものカップ麺🍜を美味しく頂きました😋 あとは林道と舗装路を歩き、駐車場🅿️まで誰とも会わない静かな山活を無事に終えることが出来ました😄 今日は天気のいい中、前々から気になっていた三岳山に登って来ました☺️ 約10キロの行程の内、約6キロが林道・舗装路歩きで退屈な面もありますが、ヒルを見ることなく、お楽しみの尾根は気持ち良く歩けました🤩 お魚🐟️軌跡も無事に描けて大満足です🤣 そして、こんなお魚🐟️軌跡ルートを発見された山yuuさん、ありがとうございました😆✨ 楽しませてもらいました🤗

三岳山 お墓の横の駐車スペースに停めてスタートします🚶💨
真っ赤に紅葉した木🍁
今日一の綺麗さでした🤩
お墓の横の駐車スペースに停めてスタートします🚶💨 真っ赤に紅葉した木🍁 今日一の綺麗さでした🤩
三岳山 歩いて直ぐに七王子神社⛩️
登山の無事をお願いします🙏
歩いて直ぐに七王子神社⛩️ 登山の無事をお願いします🙏
三岳山 歩き始めは、こんな感じ❗️
道は落葉に覆われています🍂
歩き始めは、こんな感じ❗️ 道は落葉に覆われています🍂
三岳山 そこそこ急な登りが続きます😓
そこそこ急な登りが続きます😓
三岳山 杉林の中を歩いて行きます💨
いい感じです😊
杉林の中を歩いて行きます💨 いい感じです😊
三岳山 途中、こんなガレガレなところも💦
途中、こんなガレガレなところも💦
三岳山 目の前に大きな木🌳
目の前に大きな木🌳 福知山市の名木ウラゲトチノキ、樹齢推定600年だそうです☺️
三岳山 こっちにもでかい木🌳
カツラです✨
こっちにもでかい木🌳 カツラです✨
三岳山 横たわった石仏の丁石🙏
横たわった石仏の丁石🙏
三岳山 三岳神社⛩️に到着😄
三岳神社⛩️に到着😄
三岳山 神社ではフクロウ🦉が出迎えてくれます☺️
神社ではフクロウ🦉が出迎えてくれます☺️
三岳山 神社の裏から杉林の中を登ります🚶💨
神社の裏から杉林の中を登ります🚶💨
三岳山 上を見上げると吸い込まれそう😆
上を見上げると吸い込まれそう😆
三岳山 三岳山頂上に到着☺️
三角点ゲットです✌️
三岳山 山頂から福知山市内方向をパチリ📷️
霞んでます😓
山頂から福知山市内方向をパチリ📷️ 霞んでます😓
三岳山 誰もいないので自撮り🤳
頂上とったゾーのポーズ🙌
誰もいないので自撮り🤳 頂上とったゾーのポーズ🙌
三岳山 これからは、お楽しみの尾根歩き🚶💨
ワクワクです😊
これからは、お楽しみの尾根歩き🚶💨 ワクワクです😊
三岳山 おぉ~、いい感じじゃないですか😀
おぉ~、いい感じじゃないですか😀
三岳山 細尾根もあったりして、楽しく歩けます😁
細尾根もあったりして、楽しく歩けます😁
三岳山 快適な尾根道😄
いいじゃん🤩
快適な尾根道😄 いいじゃん🤩
三岳山 丁度いい時間になったので、尾根道の途中で昼ご飯🍴
いつものカップ麺🍜美味しく頂きました😋
丁度いい時間になったので、尾根道の途中で昼ご飯🍴 いつものカップ麺🍜美味しく頂きました😋
三岳山 見上げると青空☀️と落葉した木々😊
見上げると青空☀️と落葉した木々😊
三岳山 展望が開けたところから大江山連峰⛰️
とてもいい眺め🤩🤩
展望が開けたところから大江山連峰⛰️ とてもいい眺め🤩🤩
三岳山 林道に出てきたところ💦
ズルズル滑り落ちてきました😓
他に降りやすいところが、なかったのかな🤔
林道に出てきたところ💦 ズルズル滑り落ちてきました😓 他に降りやすいところが、なかったのかな🤔
三岳山 退屈に林道を歩いていると、もふもふ落葉🍂の道😊
何年分溜まってるんだろう😅
退屈に林道を歩いていると、もふもふ落葉🍂の道😊 何年分溜まってるんだろう😅
三岳山 民家が見えてきました🏡
青空の下☀️手前に黄葉の山と奥には大江山連峰⛰️
めっちゃいい眺めなんですけど🤩🤩
ここで、林道歩きが終わり、舗装路歩きが始まります💦
民家が見えてきました🏡 青空の下☀️手前に黄葉の山と奥には大江山連峰⛰️ めっちゃいい眺めなんですけど🤩🤩 ここで、林道歩きが終わり、舗装路歩きが始まります💦
三岳山 舗装路歩きを振り返ってパチリ📷️
めっちゃいい天気☀️
舗装路歩きを振り返ってパチリ📷️ めっちゃいい天気☀️
三岳山 三岳山をパチリ📷️
歩いた稜線尾根が見えます👀
こうして見ると、山の中腹辺りはいい感じの色具合😄
三岳山をパチリ📷️ 歩いた稜線尾根が見えます👀 こうして見ると、山の中腹辺りはいい感じの色具合😄
三岳山 ゴール手前で、もう一度三岳山⛰️
今日は登らせてくれて、ありがとう😆✨
ゴール手前で、もう一度三岳山⛰️ 今日は登らせてくれて、ありがとう😆✨
三岳山 お魚🐟️上手に描けました🙆
お魚🐟️上手に描けました🙆