水とレールの西沢渓谷

2022.11.12(土) 日帰り

行ったことのなかった秋の西沢渓谷へ 紅葉は終わりかけだったけど、さくっとお散歩山歩き♪

甲武信ヶ岳 道の駅みとみから行動開始
道の駅みとみから行動開始 お昼買いそこねたのだけど、最後の売店で炊き込みご飯のお弁当発見、結果オーライ♪
甲武信ヶ岳 崖の上から沢を見下ろす
崖の上から沢を見下ろす
甲武信ヶ岳 終わりかけだったけど、きれいな紅葉はぽつぽつとあった
終わりかけだったけど、きれいな紅葉はぽつぽつとあった
甲武信ヶ岳 三重の滝
とてもステキ♪
三重の滝 とてもステキ♪
甲武信ヶ岳 流れ落ちの最後は岩の通路を流れていく
流れ落ちの最後は岩の通路を流れていく
甲武信ヶ岳 光が当たるとエメラルド色
光が当たるとエメラルド色
甲武信ヶ岳 女性の方が蛙がいるよ〜と教えてくれた
確かに向こうの岩が帰るに見える笑
女性の方が蛙がいるよ〜と教えてくれた 確かに向こうの岩が帰るに見える笑
甲武信ヶ岳 七ツ釜五段の滝近くへ行く周回路は現在も通行止め
迂回路があるがかなりの急登
七ツ釜五段の滝近くへ行く周回路は現在も通行止め 迂回路があるがかなりの急登
甲武信ヶ岳 急登を登ると橋をいくつかわたり周回できていた時の最深部の休憩所に行ける
甲武信ヶ岳 そこへの道にはトロッコのレールが残っている
そこへの道にはトロッコのレールが残っている
甲武信ヶ岳 最深部の休憩所で昼食♪
この先は別の登山道へ続いている
最深部の休憩所で昼食♪ この先は別の登山道へ続いている
甲武信ヶ岳 甲武信ヶ岳方面
甲武信ヶ岳方面
甲武信ヶ岳 七ツ釜五段の滝、近くで見られるのはいつの日か
七ツ釜五段の滝、近くで見られるのはいつの日か
甲武信ヶ岳 帰り道にはトロッコレールがそこいら中にのこっている
中には転落事故が起きた場所がスポットとして説明されている
馬も一緒に落ちたそうで可愛そう
帰り道にはトロッコレールがそこいら中にのこっている 中には転落事故が起きた場所がスポットとして説明されている 馬も一緒に落ちたそうで可愛そう
甲武信ヶ岳 トロッコでどのように運んでいたか展示もあった
思っていたのより台車小さい
トロッコでどのように運んでいたか展示もあった 思っていたのより台車小さい
甲武信ヶ岳 行きに来た道の合流地点にあった吊橋
注意書きはかなり古いものでしょう
だって、渡りたくても絶対渡れない状態に崩落してるから

行きに来た道の合流地点にあった吊橋 注意書きはかなり古いものでしょう だって、渡りたくても絶対渡れない状態に崩落してるから 下山後は蒟蒻館と道の駅みとみで買い物、笛吹の湯に入り、更に道の駅 花かげの郷まきおかで買い物、大渋滞の中帰ったとさ♪
甲武信ヶ岳 この日の登山ログ

おわり
この日の登山ログ おわり