18-7 日の出山(青梅線→五日市線)

2018.07.08(日) 日帰り

暑さが厳しくなる前に始発電車で、日向和田駅から日の出山経由の武蔵五日市駅に乗り継いでみました。 無理せずに行動したつもりが、ゴール手前の五日市の町中では足が攣りぎみになるとは。 コンスタントにお山に行かないと足にきちゃいますね。 日の出山山頂は我一人の独占状態で、陽射しはあるものの心地よい風を感じ、静かな雰囲気の中で景色を楽しみながらモーニング(と言っても100円おにぎり)を頂きました。 早く起きるとイイことありますね。 武蔵五日市駅では、これからお山や川遊びに出動する沢山の方が改札口から出てきていました。 自分は朝帰り的な妙な気分。。。

青梅線日向和田駅からスタートです。
多摩川は川霧が少しかかっていました。

青梅線日向和田駅からスタートです。 多摩川は川霧が少しかかっていました。

鉄塔の真下を通過

梅ノ木峠。アマチュア無線らしき交信されているライダーがいました。

山頂を独占!

山頂を独占! 心地よい風を感じながら、至福の時が過ごせ長居しちゃったです。

大岳山へ向かうか迷ったが、やめて正解でした。

間隔が狭い階段を一段づつ小走り。丸太が足踏まずを刺激して気持ちいい。