第2弾 川苔山!

2015.12.04(金) 08:32 - 2015.12.04(金) 15:03
Kawanoriyama (Tokyo, Saitama)
やっと2回目の登山に行ってきました! 今回は奥多摩の川苔山。あの辺では1番人気との事だったので、片道2時間電車に揺られて´д` ; 今日は天気も良く、前回の塔ノ岳での展望ゼロのリベンジです! 奥多摩駅から川乗橋でバスを降り、しばらく舗装路を行きます。細川橋より本格的な登山道へ。 川(沢?)沿いの登山道は、それほどの急登もなく、大小の滝が連なり飽きがこなくて良かったです! 百尋の滝で取り敢えず休憩。 落差25mのこの滝は、すぐ下まで行けます。 うっすら水飛沫を浴びながら、水分補給していざ出発。 ここからは結構な登りに。頂上手前の登りには辟易しました´д` ; 山頂ではちょっと雲が被ってましたが、富士山も思ったより大きく見えました! ただ。。。とにかく強風( ̄◇ ̄;) 風が止めばポカポカ暖かいのですが、止んだと思ったらまた煽られる。。。 風防持ってなかったんで、ありとあらゆる装備を駆使してバーナーをガードして、何とかお楽しみの袋麺とコーヒーにありつきました。 ま、箸を忘れたんでかなりパニクりましたけど。。。 ま、枝で食べましたけど。。。 下山は単調な下り道を延々と。ただ、前回バカ尾根を経験してたので、難なく降りてこれました。 やっぱり足はガクガクになりますけど、山は楽しいですねー! さて、次はどこ行こ?

バスを降りて行って来ます!

バスを降りて行って来ます!

眼下の流れに癒される〜

眼下の流れに癒される〜

天気は良好!この時点では風もなし。

天気は良好!この時点では風もなし。

細川橋。ルート上唯一のおトイレです!

細川橋。ルート上唯一のおトイレです!

ここから山道スタート!

ここから山道スタート!

思わず立ち止まります。水がキレイです。

思わず立ち止まります。水がキレイです。

こんな感じで、沢渡りが何箇所か。

こんな感じで、沢渡りが何箇所か。

ヤマメの卵を放流してるんですねー

ヤマメの卵を放流してるんですねー

天然のビーム!

天然のビーム!

ここから百尋の滝へ降りられます。GO!

ここから百尋の滝へ降りられます。GO!

とってもステキ!癒される〜

とってもステキ!癒される〜

が、ガイ・フォークス!

が、ガイ・フォークス!

あとは山頂目指すのみ!けっこー厳しい急登が待ってます。

あとは山頂目指すのみ!けっこー厳しい急登が待ってます。

山頂。天気はいいけど、風が!!

山頂。天気はいいけど、風が!!

富士山ですが。ケータイじゃこんなもんです´д` ;

富士山ですが。ケータイじゃこんなもんです´д` ;

わんちゃんも頑張って登ってきました(^。^)

わんちゃんも頑張って登ってきました(^。^)

今回は、サッポロ1番みそらーめんに、豚バラと舞茸、そして卵!良く割れずにここまで来てくれました!

ハイ。枝です。

ハイ。枝です。

もー1度富士山ですが。

もー1度富士山ですが。

帰ります。

帰ります。

単調です。飽きてきました。

単調です。飽きてきました。

極限に飽きてます´д` ;

極限に飽きてます´д` ;

そして無事下山。

そして無事下山。

お気遣いありがとうございます。

お気遣いありがとうございます。