ゆる〜〜く8の字 広島県最高峰ぐるっと 恐羅漢山・丸子頭・前三ツ倉・奥三ツ倉・十方山・旧羅漢山

2022.11.12(土) 日帰り

中国山地に雪が降る前に登っとこって事で恐羅漢山行って参りました⛰🚶‍♂️ 最短ルートピストンだと2時間掛からずに終わってしまうのでぐるっとルートを探して。 まずは日の出をまって恐羅漢山から、スキー場直登の立山コースから💦後でみたら上級者コースだった。斜度有ったもん。 あっという間に山頂とうちゃこ。あいにくのガスガス。おかわりすれば晴れてるかなぁ。と期待しながらまずは下山。 下山は林道の夏焼尾根コースで、今日は凄く虫が多かった😩北海道で11月に虫なんで信じられないけどね。そんなこんなで 1回目の無事下山。 そこから車道を降って藤本新道登山口まで🚶‍♂️そこから丸子頭登って行きます🙋‍♂️ ここは私有地だそうで地主様のご厚意で登山道として開放しているそう🙇 尾根をぐんぐん登って行きますが相変わらずのガスガスのお陰でヒィヒィ言いながらも気温は快適ちゃんでした。 十方山にとおちゃこ。 山頂ではワンちゃんお出迎え。他にも連れてらっさゃる方居ました。低山だからかお散歩登山多いんですね。 そこから2回目の下山。獅子ゲ谷登山口へ ⛰🚶‍♂️⛰すぐ隣に水越峠登山口有ります。 ここから登り返し💦めっちゃ急登やばいです。ノロノロ、はぁはぁしながら旧恐羅漢山へとうちゃこ。旧ってなんでだろ? そこから恐羅漢山へ縦走路。 10キロ超えると平みちの有り難みが分かります😌 2回目の恐羅漢山。今度は晴れてたよ☀️ 山頂は沢山の人😳本日1本目は1番乗りでひとに会わず登山者少ないのかなと思ってましたが、朝早過ぎたんですね。 お疲れの為コーヒーとドーナツ🍩☕️食べて休憩。テーレレッテッテッテッテー 少し回復したので下山。 下山は上級者コースゲレンデ直滑降。スタスタおりました。🏃💨⛰ 下山後近くの観光名所三段峡訪れたんですが、名所の滝まで1.8キロ😳もう歩けません💦早くビールが飲みたかったので入り口までで退散。 広島恒例のノロノロ、渋滞しながら帰宅しました。🚗🚗🚗

恐羅漢山 てんくらヨシ!
てんくらヨシ!
恐羅漢山 サウナと水風呂
サウナと水風呂
恐羅漢山 ゲレンデ登り💦
ゲレンデ登り💦
恐羅漢山 朝焼け
朝焼け
恐羅漢山 伝わらないゲレンデ急登💦
伝わらないゲレンデ急登💦
恐羅漢山 登って来たぞー☀️
登って来たぞー☀️
恐羅漢山 山頂とうちゃこ。誰も居ない。
山頂とうちゃこ。誰も居ない。
恐羅漢山 ガスガスです。
ガスガスです。
恐羅漢山 今日の行動食。ていうか秒殺でした。
414Kcalなり
今日の行動食。ていうか秒殺でした。 414Kcalなり
恐羅漢山 分岐
分岐
恐羅漢山 絵に描いたよう様な落ち葉🍂ロード
絵に描いたよう様な落ち葉🍂ロード
恐羅漢山 『森林セラピー』推してます。
私もいつも癒されてます
『森林セラピー』推してます。 私もいつも癒されてます
恐羅漢山 無事下山。
無事下山。
恐羅漢山 上級者コースでした💦
上級者コースでした💦
恐羅漢山 雲晴れてきた。
雲晴れてきた。
恐羅漢山 歩いて藤本新道登山口へ降ります。
歩いて藤本新道登山口へ降ります。
恐羅漢山 紅葉綺麗🍁
紅葉綺麗🍁
恐羅漢山 紅葉🍁
紅葉🍁
恐羅漢山 燃えてる。
燃えてる。
恐羅漢山 また暗いっ言われる💦
また暗いっ言われる💦
恐羅漢山 川
恐羅漢山 ここから登ります🙋‍♂️
ここから登ります🙋‍♂️
恐羅漢山 着きました💦
着きました💦
恐羅漢山 看板は立派🪧
何も見えず⤵︎
看板は立派🪧 何も見えず⤵︎
恐羅漢山 ここね❗️笹藪なんですよ❗️
袴腰岳みたい❗️
ここね❗️笹藪なんですよ❗️ 袴腰岳みたい❗️
恐羅漢山 頑張るじょ😤
頑張るじょ😤
恐羅漢山 ここでピークゲットなの終了してから知りました😅
ここでピークゲットなの終了してから知りました😅
恐羅漢山 ここ気に入った(^^)何か良い👍
ここ気に入った(^^)何か良い👍
恐羅漢山 立派な大木
立派な大木
恐羅漢山 山頂でワンちゃん🐶
山頂でワンちゃん🐶
恐羅漢山 骨付きのご飯食べてます🐶
骨付きのご飯食べてます🐶
恐羅漢山 こちらの方が眺めは良いがうっすらガスで遠くは見えなかったよん😩
恐羅漢山 分岐。こちらじゃない方はYAMAPのルート登録されてません。
恐羅漢山 無事下山。三度目
無事下山。三度目
恐羅漢山 すぐ登山口
すぐ登山口
恐羅漢山 めっちゃ急登💦💦
おかわりじゃなくてもキツそう😅
めっちゃ急登💦💦 おかわりじゃなくてもキツそう😅
恐羅漢山 何とか登れたよん。
何とか登れたよん。
恐羅漢山 こちら登れます。一段壊れてるのでお気をつけて⛑
こちら登れます。一段壊れてるのでお気をつけて⛑
恐羅漢山 旧ってなんだ?
旧ってなんだ?
恐羅漢山 倒木の大木。根返りしてると書籍に書いてありました!凄いや!
確かに倒木の割には緑の針葉有ると思ってました。
倒木の大木。根返りしてると書籍に書いてありました!凄いや! 確かに倒木の割には緑の針葉有ると思ってました。
恐羅漢山 無事とおちゃこ 2回目
無事とおちゃこ 2回目
恐羅漢山 下山路ここまでは樹林帯
下山路ここまでは樹林帯
恐羅漢山 あとはゲレンデだよー
あとはゲレンデだよー
恐羅漢山 スキーで降りてるみたい。⛷
スキーで降りてるみたい。⛷
恐羅漢山 無事下山。3度目。
無事下山。3度目。
恐羅漢山 疲れた😵モーメントに続く。
疲れた😵モーメントに続く。
恐羅漢山 自分にご褒美。今日は『三段峡』とさわらのお刺身👈生まれて初めて!
頂きます(^^)
自分にご褒美。今日は『三段峡』とさわらのお刺身👈生まれて初めて! 頂きます(^^)