坊がつるでソロキャン🏕

2022.11.11(金) 2 DAYS

今回のテーマ ピークを踏まずに聖地『坊がつる』でのんびり自由気ままに過ごす❗ 最高に贅沢な“ ア ソ ビ ”😙 紅葉シーズンも終わって平日絡みで人の少ない日を狙って初の単独ソロキャン🏕 んもぉ楽し過ぎて来週も行こうかな😍笑 本日もすれ違った皆様、ありがとうございました🥰 【教訓】 テント設営終えてホッとしてビール飲んですぐ温泉入ったからか、独り時間といつもより長湯してのぼせたのか、急な温度差で身体に負担掛かったのか、湯上がりにフラッとし壁に手を掛けたとこまでは覚えてるが、その後生まれて初めて意識記憶完全に飛んで倒れた。3分~5分かそれ以上なのか⁉️意識が戻って気付いたら床に顔を付けて倒れてた。起き上がれずしばらくジッとして少し動けるようになって脱衣場へ。しかしまだ何も出来ずグッタリして倒れ込んでたら久留米から来たと言う常連のオイチャンに介抱してもらって助けてもらった‼️死んでたかもしれないと思うと、命の恩人ホントに感謝🙏その後も落ち着くまで話し相手にと談話室でゆっくりしいと見守ってくれたり、朝方テント場まで心配して様子見に来てくれたりホントにホントにありがとうございました❗😭 再会を約束して互いに帰路に👋 独りの時は長湯しない、飲んですぐに温泉入らない事‼️ 浮かれて調子に乗り過ぎて反省←自分への戒め

九重山(久住山)・大船山・星生山 麓付近はちょうど紅葉🍁見頃
麓付近はちょうど紅葉🍁見頃
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回も夢と希望と愛がイッパイ詰まって20kg越える大荷物😆
あとの楽しみと衣類も増えて過去1重かった🤣
65Lのバルトロじゃ収まりきれなくなってきたな😑

今回からテント泊と縦走用に硬い登山靴を新調し初卸🥾
普段の軟やわコロンビアと使い分け👍
今回も夢と希望と愛がイッパイ詰まって20kg越える大荷物😆 あとの楽しみと衣類も増えて過去1重かった🤣 65Lのバルトロじゃ収まりきれなくなってきたな😑 今回からテント泊と縦走用に硬い登山靴を新調し初卸🥾 石井スポーツの店員さんと相談し、足が小さいくせに甲が高く、右足と左足のサイズが1cm以上違うという特異な僕の足にもピッタリだった〈AKU〉のアルバトレックに決定😚 普段の軟やわコロンビアと使い分け👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 泊まりなので500円を竹筒へ支払い、初ルートの吉部駐車場からスターティン😘
九重山(久住山)・大船山・星生山 よく見るやつ🤭
よく見るやつ🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山届書いて📝吉部登山口から😊
登山届書いて📝吉部登山口から😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 名物の急登😁
一気に登ったけど心拍も130付近と安定🤓
名物の急登😁 一気に登ったけど心拍も130付近と安定🤓 足を踏み外したり引っ掛って背荷物に引っ張られて転げ落ちないかだけが心配だった😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺はまだ少し紅葉🍁楽しめるンルン😙
この辺はまだ少し紅葉🍁楽しめるンルン😙
九重山(久住山)・大船山・星生山 このコース唯一の⁉️見どころ😜に立ち寄り😌
このコース唯一の⁉️見どころ😜に立ち寄り😌 (大荷物背負ってたからなかなかしんどかった😂デポして行けばよかった😅)
九重山(久住山)・大船山・星生山 見えてきた🤩
見えてきた🤩
九重山(久住山)・大船山・星生山 マイナスイオン充電٩(〃'╰╯'〃)ว
マイナスイオン充電٩(〃'╰╯'〃)ว
九重山(久住山)・大船山・星生山 バッチリアングルな体幹(* ̄▽ ̄*)にゃは
バッチリアングルな体幹(* ̄▽ ̄*)にゃは
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳を横目に😃
平治岳を横目に😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるキタ――(゚∀゚)――!!
坊がつるキタ――(゚∀゚)――!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉🍁は終わったけど、
高揚は終わらない((*p'∀'q))ワクワク
紅葉🍁は終わったけど、 高揚は終わらない((*p'∀'q))ワクワク
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミマタンと🌾
ミマタンと🌾
九重山(久住山)・大船山・星生山 にわか雨に注意ってなってたけど、ダイジョブそ🤭
にわか雨に注意ってなってたけど、ダイジョブそ🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日も水没無しで渡渉可能😉
今日も水没無しで渡渉可能😉
九重山(久住山)・大船山・星生山 1700m級の山々に囲まれて早くもココはもうすぐ日没🌇
1700m級の山々に囲まれて早くもココはもうすぐ日没🌇
九重山(久住山)・大船山・星生山 ダイヤモンド○○山(地図で言うとこの中岳・天狗ヶ城の北部手前の1627mピークの山名わからない💦)
九重山(久住山)・大船山・星生山 この瞬間の素敵感動伝われ✨
この瞬間の素敵感動伝われ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 🏕サクッと設営完了🥳
🏕サクッと設営完了🥳
九重山(久住山)・大船山・星生山 トイレも炊事場も近くて独り空間🤗
良い場所空いてたヨカッタ😊
トイレも炊事場も近くて独り空間🤗 良い場所空いてたヨカッタ😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 って事で本日の寝床キャンプ地を🏕ココとする
( •̀ω •́ゞ)✧ビシッ!!
って事で本日の寝床キャンプ地を🏕ココとする ( •̀ω •́ゞ)✧ビシッ!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 でわでわお楽しみタイム😋😋😋
(←コレが後に大惨事を巻き起こす原因になったのかも⁉️🤔)
でわでわお楽しみタイム😋😋😋 (←コレが後に大惨事を巻き起こす原因になったのかも⁉️🤔)
九重山(久住山)・大船山・星生山 でもこの瞬間は最高🍺🫘
でもこの瞬間は最高🍺🫘
九重山(久住山)・大船山・星生山 ぷちアーベントロート
※写真じゃ分かりづらいがもう少し赤み掛かってた
ぷちアーベントロート ※写真じゃ分かりづらいがもう少し赤み掛かってた
九重山(久住山)・大船山・星生山 👍🍺🫘
👍🍺🫘
九重山(久住山)・大船山・星生山 今年先日まで賑わい見せた大船山🍁
今年先日まで賑わい見せた大船山🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 体が冷えてきたので法華院温泉山荘♨️へ
体が冷えてきたので法華院温泉山荘♨️へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 一際目立つ紅葉🍁
一際目立つ紅葉🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 コッチも🍁
コッチも🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 冷えて疲れた身体を癒やします😌
今日はぬるくなくちょうどよい湯加減( ´ー`)フゥ

冷えて疲れた身体を癒やします😌 今日はぬるくなくちょうどよい湯加減( ´ー`)フゥ (癒すどころか自分の不注意で死にそうな目にあってしまった😭反省🤦久留米からのオジサマ、ありがとうございました🙇‍♂)
九重山(久住山)・大船山・星生山 温泉行く前に水に浸しておいたお米で牡蠣の炊き込みご飯作るよー(・∀・)
九重山(久住山)・大船山・星生山 (*¯︶¯*)フフフ…
(*¯︶¯*)フフフ…
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回のメイン😏
同時進行で作るよー😙
何作るか?って⁉️🤫マダナイショ
今回のメイン😏 同時進行で作るよー😙 何作るか?って⁉️🤫マダナイショ
九重山(久住山)・大船山・星生山 このチキンラーメンのクッカー可愛くない?🥰(逸し)
このチキンラーメンのクッカー可愛くない?🥰(逸し)
九重山(久住山)・大船山・星生山 食材ぶち込むだけ☝アニメでも言ってたね🙊ハッ
手間無し放置の待ち時間😋超簡単
食材ぶち込むだけ☝アニメでも言ってたね🙊ハッ 手間無し放置の待ち時間😋超簡単
九重山(久住山)・大船山・星生山 待ってる間に🌠星空撮影📸
待ってる間に🌠星空撮影📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 初ソロキャンなのに如何にも小慣れた感じがウケる😆(焦らし)
初ソロキャンなのに如何にも小慣れた感じがウケる😆(焦らし)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハイ、餃子坦々鍋でーす🙌

コレが食べたくてソロキャン🏕しに来たようなもん😆笑
ハイ、餃子坦々鍋でーす🙌 最後にニラを乗せてカプサイシン満載自家製手作りの鷹の爪を加える☝ コレが食べたくてソロキャン🏕しに来たようなもん😆笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 完成🥳
我ながらウマそう😋💕(美味かった)
完成🥳 我ながらウマそう😋💕(美味かった)
九重山(久住山)・大船山・星生山 コッチも上手に炊けました❣️

(誰が昆虫やらセミの抜け殻とか食べるかぃ😤)
コッチも上手に炊けました❣️ 〆に坦々スープと合わせる為に敢えて調味料とか一切加えず味付けしない😚☝ (誰が昆虫やらセミの抜け殻とか食べるかぃ😤)
九重山(久住山)・大船山・星生山 普段夜飯食べないのに調子乗って独りで食べるには量が多過ぎた🤣
気合で掻き込みお腹いっぱい(   ๑´ㅂ`๑   )プハー
確実に🐽🐷🐖太ったな👇👇👇
普段夜飯食べないのに調子乗って独りで食べるには量が多過ぎた🤣 気合で掻き込みお腹いっぱい( ๑´ㅂ`๑ )プハー 確実に🐽🐷🐖太ったな👇👇👇
九重山(久住山)・大船山・星生山 寝る前にまた天体観測🔭
寝る前にまた天体観測🔭
九重山(久住山)・大船山・星生山 スマホで撮れるの嬉しすぎる😍
スマホで撮れるの嬉しすぎる😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 ホントは真っ暗なのにこんなに明るく撮れるんだもんね💯
ホントは真っ暗なのにこんなに明るく撮れるんだもんね💯
九重山(久住山)・大船山・星生山 (*´罒`*) ニヤニヤ
(*´罒`*) ニヤニヤ
九重山(久住山)・大船山・星生山 肉眼じゃ見えない星星も写ってら😁
流れ星🌠をワンチャン狙ってたんだが😅
肉眼じゃ見えない星星も写ってら😁 三脚付き自撮り棒使ってISO感度低めでシャッター30秒開いて撮影📸 流れ星🌠をワンチャン狙ってたんだが😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 数日前の皆既月食の満月からは少し欠けたけど明るい月🌖
オリオン座登ってきた🤩
けど、凍てつく寒さと眠さの限界です😂👋
数日前の皆既月食の満月からは少し欠けたけど明るい月🌖 オリオン座登ってきた🤩 けど、凍てつく寒さと眠さの限界です😂👋
九重山(久住山)・大船山・星生山 おHelloございます☺
朝イチは厚い雲に覆われてたから大正解🙆‍♂
おHelloございます☺ 今回は朝駆けする気も無かったので目覚ましかけずに、誰かさんのイビキに邪魔されることも無く安眠😴 朝イチは厚い雲に覆われてたから大正解🙆‍♂
九重山(久住山)・大船山・星生山 来るまで天気予報に左右されてたけど、来て良かった🥳
来るまで天気予報に左右されてたけど、来て良かった🥳
九重山(久住山)・大船山・星生山 360°ビュー
ガスガスのくじゅうから…
360°ビュー ガスガスのくじゅうから…
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガス抜けてスッキリ青空(´▽`)
大船山の影が映るミマタンと月
ガス抜けてスッキリ青空(´▽`) 大船山の影が映るミマタンと月
九重山(久住山)・大船山・星生山 🌖
🌖
九重山(久住山)・大船山・星生山 モーニングの準備
モーニングの準備
九重山(久住山)・大船山・星生山 至福❀(*´▽`*)❀
至福❀(*´▽`*)❀
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日のご来光🙏🌄
本日のご来光🙏🌄
九重山(久住山)・大船山・星生山 ザックパンパンだったから朝食は既製“パン”で手抜き🤣
ザックパンパンだったから朝食は既製“パン”で手抜き🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 露と結露に濡れたテントが乾くまでポカポカ日光浴してボーッと充電中( *¯ ꒳¯*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうブルー
くじゅうブルー
九重山(久住山)・大船山・星生山 午後から天気崩れる予報が嘘みたい🤭
ホントに来て良かった🥳
午後から天気崩れる予報が嘘みたい🤭 ホントに来て良かった🥳
九重山(久住山)・大船山・星生山 “くじゅういこ”
来た時よりも美しく😘
撤収準備完了〜♪〜ヽ(°ヮ°*)ノ〜♪
“くじゅういこ” 来た時よりも美しく😘 撤収準備完了〜♪〜ヽ(°ヮ°*)ノ〜♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 ホントに曇ってきた💦13時頃から雨予報だとか、、、急いで下山せねば💁‍♂
九重山(久住山)・大船山・星生山 マユミちゃん😳
ココからコッチへ👈
分岐 ココからコッチへ👈
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空に紅葉🍁が映える
青空に紅葉🍁が映える
九重山(久住山)・大船山・星生山 この先、なかなかアドベンチャーでした😆
この先、なかなかアドベンチャーでした😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 落ち葉の絨毯🍁
落ち葉の絨毯🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 言いたい事、、伝わる?✌🤠
言いたい事、、伝わる?✌🤠
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉🍁
紅葉🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 🍁
🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 何とか天気崩れる前に無事に下山(*ᴗˬᴗ)⁾⁾pekori🎵
あとは林道歩いて駐車場🅿へ戻るだけ〜😚
何とか天気崩れる前に無事に下山(*ᴗˬᴗ)⁾⁾pekori🎵 あとは林道歩いて駐車場🅿へ戻るだけ〜😚
九重山(久住山)・大船山・星生山 楽しかった思ひ出に浸ってます(*´◡`*)
楽しかった思ひ出に浸ってます(*´◡`*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 湧き水
湧き水
九重山(久住山)・大船山・星生山 とうちゃこ🅿️
とうちゃこ🅿️
九重山(久住山)・大船山・星生山 荷物置いてちょっと寄り道
荷物置いてちょっと寄り道
九重山(久住山)・大船山・星生山 (ΦωΦ+)ホホゥ….
(ΦωΦ+)ホホゥ….
九重山(久住山)・大船山・星生山 キャメラで遊ぶ📸
キャメラで遊ぶ📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 全然雰囲気変わるね🤭
全然雰囲気変わるね🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 11月11日  ポッキーの日
ワシらしい(*ノ>ᴗ<)テヘッ💓
11月11日 ポッキーの日 ネタを準備して持ってってたのに完全に忘れてて、帰宅後の片付けで思い出す🤣 ワシらしい(*ノ>ᴗ<)テヘッ💓
九重山(久住山)・大船山・星生山 目標体重達成🙌
目標体重達成🙌
九重山(久住山)・大船山・星生山 キタ(゚∀゚)コレ
いや、でも腹筋割れてないし組成計が壊れとるかもしれない😂
毎回の変化から少なくなってるのは分かる😏😎🤙
キタ(゚∀゚)コレ いや、でも腹筋割れてないし組成計が壊れとるかもしれない😂 毎回の変化から少なくなってるのは分かる😏😎🤙
九重山(久住山)・大船山・星生山 (๑˃̵ᴗ˂̵)وヨシッ
(๑˃̵ᴗ˂̵)وヨシッ
九重山(久住山)・大船山・星生山 太らない身体づくりと(⁎˃ ᵕ ˂ )و
太らない身体づくりと(⁎˃ ᵕ ˂ )و
九重山(久住山)・大船山・星生山 重荷背負っても負けない身体づくり(ง •̀ω•́)ง ᶠⁱᴳʰᵀᵎᵎ

毎日の努力がちゃんと結果出てるね😉🫰
重荷背負っても負けない身体づくり(ง •̀ω•́)ง ᶠⁱᴳʰᵀᵎᵎ 毎日スクワット(他にも)やってるおかげで今回はいつも痛くなってたお尻の付け根全然痛くなりませんでした🙌 毎日の努力がちゃんと結果出てるね😉🫰

活動の装備

• ニーモ・イクイップメント(NEMO Equipment)
    タニ2P
  • ナンガ(NANGA)
    AURORA light 600DX オーロラライト600DX レギュラー/ターコイズ
    スイッチバックレギュラー:ボリエール
  • ヘリノックス(Helinox)
    ヘリノックス チェアゼロ
  • ワコール(Wacoal)
    cwx-generator 2.0
  • ガーミン(Garmin)
    fenix 7X Sapphire Dual Power Ti Carbon Gray DLC / Carbon Gray DLC Vented Titanium Band