大峯の展望台「観音峯山」と「みたらい渓谷」🍁

2022.11.12(土) 日帰り

この日は妻と二人での山行予定🥾 しかしながら朝起きてみると、夜中お腹痛くなってあんまり眠れなかったから一人で行ってきていいよ〜の一言🥲 妻も登りやすそうな距離短めの「観音峯山+みたらい渓谷」を計画していましたが、とっさに他の行き先も思い当たらず、 今日はとにかくときめいた場所をパシパシ写真に納め、後で見せてあげようと、そのままソロで行くことに🍁🍁 このルート、予想以上にときめき多き場所でした✨

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峰登山口の駐車場を起点に、観音峯山とみたらい渓谷をそれぞれ目指します。
既に駐車場の紅葉が綺麗で期待大👍

観音峰登山口の駐車場を起点に、観音峯山とみたらい渓谷をそれぞれ目指します。 既に駐車場の紅葉が綺麗で期待大👍 消えかけた白線の駐車枠は満車ですが、この時間、まだ止められるスペースありました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 揺れる吊り橋を渡ってスタート!
揺れる吊り橋を渡ってスタート!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最初はしっとりとした針葉樹の森。
最初はしっとりとした針葉樹の森。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここはガツガツ行きます。
ここはガツガツ行きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 途中一瞬だけ視界が開け、西側の山々。
馴染みのないお山ですが、なかなか均整のとれた山容です。
途中一瞬だけ視界が開け、西側の山々。 馴染みのないお山ですが、なかなか均整のとれた山容です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝日に輝く紅葉筵。
朝日に輝く紅葉筵。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 針葉樹の森を抜けると、黄葉の盛り。
針葉樹の森を抜けると、黄葉の盛り。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯展望台に近づくと、一気に空が広くなります。
観音峯展望台に近づくと、一気に空が広くなります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日は小春日和。
溢れる光。
今日は小春日和。 溢れる光。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯展望台からの眺め。
素晴らしいの一言🙏
シルエットだけでご飯がいけちゃう大峯の山々。
観音峯展望台からの眺め。 素晴らしいの一言🙏 シルエットだけでご飯がいけちゃう大峯の山々。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 左から、大日山、稲村ヶ岳、バリゴヤノ頭、強力の頭
左から、大日山、稲村ヶ岳、バリゴヤノ頭、強力の頭
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯山は展望なしですが、もちろん山頂まで向かいます🥾
観音峯山は展望なしですが、もちろん山頂まで向かいます🥾
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この辺りの主役は足元。
冬隣の木の影が落ちます。
この辺りの主役は足元。 冬隣の木の影が落ちます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯展望台まで戻ってきました。
観音峯展望台まで戻ってきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 3週連続で望む八経ヶ岳は、どの角度からみても巨大です。
3週連続で望む八経ヶ岳は、どの角度からみても巨大です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 君は何の実?
君は何の実?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 気持ち良かった観音峯展望台で一服♪

ここから、八経ヶ岳へと続く双門ルートの全貌が望めます。
見るからに長くて険しい。
気持ち良かった観音峯展望台で一服♪ ここから、八経ヶ岳へと続く双門ルートの全貌が望めます。 見るからに長くて険しい。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 11月も半ば。紅葉もかなり標高を下げてきました。
11月も半ば。紅葉もかなり標高を下げてきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 綺麗な色は至る所に。
綺麗な色は至る所に。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここは黄色の洪水。
ここは黄色の洪水。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 みたらい渓谷はとても整備された道🙂
みたらい渓谷はとても整備された道🙂
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登山靴は少数派です。
登山靴は少数派です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 落葉舟はゆらゆらと。
落葉舟はゆらゆらと。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さらに静かに。
さらに静かに。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そして静止。
そして静止。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 から、
いきなりの動。
から、 いきなりの動。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 激動。
激動。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 上部では和傘のように佇むモミジ
上部では和傘のように佇むモミジ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やっぱりこの時期の渓谷は、毎年どこか訪れておきたい🍁
やっぱりこの時期の渓谷は、毎年どこか訪れておきたい🍁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 滝と紅葉の組み合わせは、
滝と紅葉の組み合わせは、
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 何故にこんなに、
何故にこんなに、
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 人の心を惹きつけるのでしょうか。
人の心を惹きつけるのでしょうか。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 谿紅葉。
観光地だからか、どこか昭和のかおり。
谿紅葉。 観光地だからか、どこか昭和のかおり。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もう、ときめきの連続✨
もう、ときめきの連続✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 深い谷の景色にお別れして、
深い谷の景色にお別れして、
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ピストンで戻ります🥾
ピストンで戻ります🥾
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 駐車場は当然満車🈵
でも登山客以外も多いので回転は早めかも。

この後、予定では日帰り泥川温泉♨️
気分的にも完全に。(妻すまぬ。。🙏)
駐車場は当然満車🈵 でも登山客以外も多いので回転は早めかも。 この後、予定では日帰り泥川温泉♨️ 気分的にも完全に。(妻すまぬ。。🙏)