比良比叡トレイル全縦走

2022.11.10(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

ずっと憧れていた比良比叡トレイルに行ってきました😄 比良山系をグレートトラバースで見てから、ずっとあの稜線を歩いてみたいと憧れていました😊 そんな想いの中あがってきたマーブルサクラさんの比良比叡トレイル全縦走は💕ってなり直ぐブックマークしました。 苦手な電車とバス移動でコースもとてもハードですし、バスの終電時間までに戻って来れるのか?って不安もありました。 ブックマークしてる中でもトップクラスで行きたいと思いながらハードルが高くて躊躇してしまい一年半経ってしまいましたが無事に行けて良かったです😙 マーブルサクラさん、いつも軌跡使わせて頂いてありがとうございます😄 金曜有給を取ってシッカリ睡眠を取って土曜に行く予定でしたが金曜の天気が良さそうなので木曜仕事終わってから弾丸で行くことにしました。 安曇川駅の近くの安曇川駅前第3駐車場(24時間 200円)に車を停めて安曇川駅から終電で比叡山坂本駅に向かいスタートしました。 木曜の終電時間は23時02分で比叡山坂本駅に到着は23時39分で590円です。 帰りのバスは朽木から安曇川駅まで770円です。バスの終電時間は18時21分です。 少し手前のくつき温泉から安曇川駅までは16キロあるのでバスがオススメです。 行かれる方は参考にしてみて下さい。マーブルサクラさんのレポです。 https://yamap.com/activities/10519602 京都方面から行かれる方は栗針さんのレポを参考にしてみて下さい。 https://yamap.com/activities/10494593 フォローの方では無いですがとても詳しく書いてくれてるので張り付けさせて頂きます。 https://yamap.com/activities/17968898

比叡山・横高山・梶山 仕事終わってからゴハン、お風呂、用意して安曇川駅に22時15分頃に到着したので終電にはなんとか間に合いました😊
比叡山・横高山・梶山 どんなコースかワクワクと不安が入り交じるなかスタート😙
どんなコースかワクワクと不安が入り交じるなかスタート😙
比叡山・横高山・梶山 見覚えのある景色だと思ったら日吉大社は昔観光で来た事がある所でした😙
比叡山・横高山・梶山 京都一周以来の一年半振りの山頂で、前半の比叡サイドのテッペンまで登りきったので一安心です😊
比叡山・横高山・梶山 延暦寺に到着🎶
夜に見るのはレアだと思うのでグルッと見て周りました😊
延暦寺に到着🎶 夜に見るのはレアだと思うのでグルッと見て周りました😊
比叡山・横高山・梶山 距離は無いですが結構な急登です。
ここも1年半振りなので懐かしかったです😊
距離は無いですが結構な急登です。 ここも1年半振りなので懐かしかったです😊
比叡山・横高山・梶山 ここで京都一周コースから外れて比良比叡コースに入ります😊

ここで京都一周コースから外れて比良比叡コースに入ります😊 ここまでは知ってる道で安心感もありましたがココからはガラッと雰囲気が変わって少し怖くなります😅 アルプスと違ってこの辺りはマイナーですし平日で誰にも会わないから怖いですよね💦
比叡山・横高山・梶山 小野山
大原の方は🐻や🐗のイメージがあるので気が引き締まります😅
小野山 大原の方は🐻や🐗のイメージがあるので気が引き締まります😅
比叡山・横高山・梶山 細かいアップダウンを繰り返しながら似たような雰囲気に感じます😊
ナイトだからそう感じるのかな🤔
細かいアップダウンを繰り返しながら似たような雰囲気に感じます😊 ナイトだからそう感じるのかな🤔
比叡山・横高山・梶山 比叡サイドを下山した所のほんの少し逸れた所に自販機発見🤩
スタートして21キロちょいの所です。
炭酸が美味しいです😋

そしてナイトからの解放で嬉しい1杯です😌
比叡サイドを下山した所のほんの少し逸れた所に自販機発見🤩 スタートして21キロちょいの所です。 炭酸が美味しいです😋 そしてナイトからの解放で嬉しい1杯です😌
比叡山・横高山・梶山 残念ながらご来光は山頂ではなく比叡サイドと比良サイドの繋ぎのロードの区間でした😆
でも綺麗です😊
残念ながらご来光は山頂ではなく比叡サイドと比良サイドの繋ぎのロードの区間でした😆 でも綺麗です😊
比叡山・横高山・梶山 比良山系に入ってから一座目でよくレポで見る霊仙山は急登でヘロヘロになりました😆
展望は無いんですね😅
比良山系に入ってから一座目でよくレポで見る霊仙山は急登でヘロヘロになりました😆 展望は無いんですね😅
比叡山・横高山・梶山 比良山系の二座目の権現山も急登でした😆
霊仙と権現はキツくて泣きそうになりますね😅
比良山系の二座目の権現山も急登でした😆 霊仙と権現はキツくて泣きそうになりますね😅
比叡山・横高山・梶山 でも見晴らしは最高でココから見る琵琶湖はたまりませんね🤩
でも見晴らしは最高でココから見る琵琶湖はたまりませんね🤩
比叡山・横高山・梶山 綺麗な稜線が見えて少しテンションが上がってきます😄
綺麗な稜線が見えて少しテンションが上がってきます😄
比叡山・横高山・梶山 この稜線を見る事と歩く為に夜中から頑張ったのが報われた瞬間です🎶
比叡山・横高山・梶山 アップダウンはキツいですが最高です😙
アップダウンはキツいですが最高です😙
比叡山・横高山・梶山 グレートトラバースで見た景色で今回の山行で一番綺麗な稜線です🎶
比叡山・横高山・梶山 300名山の蓬莱山の頂きです😄
360度見渡せて最高です😙

ここで初めて登山者に会いました😅
300名山の蓬莱山の頂きです😄 360度見渡せて最高です😙 ここで初めて登山者に会いました😅
比叡山・横高山・梶山 蓬莱山から降りた所に自販機がありますがコーラ220円と山価格です😆
蓬莱山から降りた所に自販機がありますがコーラ220円と山価格です😆 車で来れる所なので高く感じますがご褒美にコーラ買ってしまいました😋
比叡山・横高山・梶山 金曜なので誰も居ませんが土日なら賑わってるみたいです😄
金曜なので誰も居ませんが土日なら賑わってるみたいです😄
比叡山・横高山・梶山 今回歩いたコースでは最後の補給場所になります😄
今回歩いたコースでは最後の補給場所になります😄
比叡山・横高山・梶山 この辺りはテン場みたいで沢の水がとても綺麗です😄
冷たくて気持ち良かったです🎶
夏なら頭を突っ込んでクールダウンしてますね😙
この辺りはテン場みたいで沢の水がとても綺麗です😄 冷たくて気持ち良かったです🎶 夏なら頭を突っ込んでクールダウンしてますね😙
比叡山・横高山・梶山 200名山の武奈ヶ岳に到着😄
登り応え、雰囲気、展望どれも最高です🎶
200名山の武奈ヶ岳に到着😄 よくレポで見るので憧れてましたしココは平日にも関わらず沢山の人で賑わってました😙 登り応え、雰囲気、展望どれも最高です🎶
比叡山・横高山・梶山 今日はこのテープにとても助けられました😊
今日はこのテープにとても助けられました😊
比叡山・横高山・梶山 今回は蓬莱山と武奈ヶ岳と蛇谷ヶ岳の3つをとても楽しみにしてました🎶
この蛇は良くレポで見たので感激です😙
いつか白い蛇も見てみたいです😄
今回は蓬莱山と武奈ヶ岳と蛇谷ヶ岳の3つをとても楽しみにしてました🎶 この蛇は良くレポで見たので感激です😙 最初は蛇?って意味が分かりませんでしたが写真をひっくり返してみて初めて蛇が分かりました😊 いつか白い蛇も見てみたいです😄
比叡山・横高山・梶山 比良山系の最後の蛇谷ヶ岳に無事に辿り着けてホッとしてます😊
後は下山するだけです😙
比良山系の最後の蛇谷ヶ岳に無事に辿り着けてホッとしてます😊 後は下山するだけです😙
比叡山・横高山・梶山 無事にバス亭に到着しました😄
パッと見て220円だと思い込んでたら770円でした😅
220は値段と思ったら系統だったんですね💦

無事にバス亭に到着しました😄 パッと見て220円だと思い込んでたら770円でした😅 220は値段と思ったら系統だったんですね💦 比良比叡トレイルはとてもハードだったので安曇川駅まで走って帰る足はもう残ってませんでした😅
比叡山・横高山・梶山 比良とぴあ♨️でサッパリして帰りました😄
比良とぴあ♨️でサッパリして帰りました😄
比叡山・横高山・梶山 地元に戻ってから夢屋台で食べて帰りました😋
とても胃に染み渡り美味しかったです💕

最後まで見て頂きありがとうございました😊
地元に戻ってから夢屋台で食べて帰りました😋 とても胃に染み渡り美味しかったです💕 ずっと行きたいと思っていた比良山系をマーブルサクラさんのお陰様で最高のルートを歩く事が出来ました。いつもありがとうございます😄 最後まで見て頂きありがとうございました😊