[No,217] 達目洞開墾!臼井岩入の岩窟を探せ!②

2022.11.11(金) 日帰り

今日は[No,214]の続きです。 「達目洞開墾!臼井岩入の岩窟を探せ!②」と題し、 通常の山歩きはせず、探検だけしてました。 達目洞に車を止め、前回調査したエリアを更に深掘りしてみました。 今回はピンポイントで怪しい箇所を重点的にローラー作戦です。 軌跡データも怪しいポイントを中心に細かく迷走してますね🤭 これは結果論ですが、上から探すより、下から探した方が楽でした。 今日も隙間時間での活動なので タイムリミットは90分 限られた時間内で見つけるのは厳しいとは思うけど、 1日目の調査で手応えはあったので、 2日目の今日は必ず見つかると確信して、Let's go! 詳細はキャプションにて・・・・。 尚、タイトルにある臼井岩入という人物については、 日記のバックナンバー[No,214]や りんちゃんの11/9(水)の日記を参照して下さい😎✋

金華山・洞山・舟伏山 前回は下から攻めて行ったので、
今回は上から攻めてみます。
前回は下から攻めて行ったので、 今回は上から攻めてみます。
金華山・洞山・舟伏山 ここは達目洞の登山口から鷹巣山に登る途中にある岩場の分岐。
岩場の真ん中に根性の木が1本生えてるでしょ。

ここを左に行くと岩戸峠方面。
直進すると鷹巣山方面です。
ここは達目洞の登山口から鷹巣山に登る途中にある岩場の分岐。 岩場の真ん中に根性の木が1本生えてるでしょ。 ここを左に行くと岩戸峠方面。 直進すると鷹巣山方面です。
金華山・洞山・舟伏山 その岩場の分岐から登山道を離脱して北側斜面に回り込みます。
その岩場の分岐から登山道を離脱して北側斜面に回り込みます。
金華山・洞山・舟伏山 この辺りから細かく迷走してます😅
登ったり、下りたり、めっちゃ険しいエリアでした。
この辺りから細かく迷走してます😅 登ったり、下りたり、めっちゃ険しいエリアでした。
金華山・洞山・舟伏山 この辺りは垂直に近い、もはや壁と言っても過言ではない超急登💦
ボルタリングのように両手両足を駆使して登ります。
この辺りは垂直に近い、もはや壁と言っても過言ではない超急登💦 ボルタリングのように両手両足を駆使して登ります。
金華山・洞山・舟伏山 前回の調査で通った場所の近くにも来ました。
前回の調査で通った場所の近くにも来ました。
金華山・洞山・舟伏山 崖の先端にも来てみました。
前回、写真を撮った場所より少し東寄りです。
崖の先端にも来てみました。 前回、写真を撮った場所より少し東寄りです。
金華山・洞山・舟伏山 この眺望景観・・・・🤔???
このアングル・・・・🤔???
うん、間違いない。
絶対この近くだ。
この眺望景観・・・・🤔??? このアングル・・・・🤔??? うん、間違いない。 絶対この近くだ。
金華山・洞山・舟伏山 崖の先端から垂直に下りてみました。
ボルタリングの逆って、どう言うんだろう?
岩登りより、岩下りの方が緊張しました😅💦
崖の先端から垂直に下りてみました。 ボルタリングの逆って、どう言うんだろう? 岩登りより、岩下りの方が緊張しました😅💦
金華山・洞山・舟伏山 崖の直ぐ下はこんな感じでした。
うーん、ますます怪しい雰囲気。
崖の直ぐ下はこんな感じでした。 うーん、ますます怪しい雰囲気。
金華山・洞山・舟伏山 雰囲気的にも絶対この近くにありそうなので、隈なく調査してみました。
金華山・洞山・舟伏山 そして・・・・
もしや、あれは?
間違いない!
あれだ!😎✨
そして・・・・ もしや、あれは? 間違いない! あれだ!😎✨
金華山・洞山・舟伏山 ドキドキしながら近付いていくと・・・。
ビンゴ!
ついに探し当てました!😎👍✨
ドキドキしながら近付いていくと・・・。 ビンゴ! ついに探し当てました!😎👍✨
金華山・洞山・舟伏山 岩窟の中に入ってみました。
ミッションクリア👍
岩窟の中に入ってみました。 ミッションクリア👍
金華山・洞山・舟伏山 ここが臼井岩入が瞑想していた岩ですね。
平らで座り心地も良いです。
ここが臼井岩入が瞑想していた岩ですね。 平らで座り心地も良いです。
金華山・洞山・舟伏山 この岩窟の中は横に広がっていました。
この岩窟の中は横に広がっていました。
金華山・洞山・舟伏山 小さな洞穴も確認。
小さな洞穴も確認。
金華山・洞山・舟伏山 こうやって見ても意外と広いな。
奥に行くほど天井が低くなるけど、
雨風は凌げるし、秘密基地としては最高だな😎👍
こうやって見ても意外と広いな。 奥に行くほど天井が低くなるけど、 雨風は凌げるし、秘密基地としては最高だな😎👍
金華山・洞山・舟伏山 岩窟の奥は低くなっていますが、寝るには十分なスペースでした。
たぶん、臼井岩入はここで寝ることもあったでしょうね。
岩窟の奥は低くなっていますが、寝るには十分なスペースでした。 たぶん、臼井岩入はここで寝ることもあったでしょうね。
金華山・洞山・舟伏山 さぁ、次はここまで来るルート確認だね。
崖の下の岩場に沿って下りて行きます。

今回は上から攻めたけど、かなり険しかったです。
この岩窟は麓から登ってくる方が適切ですね。
さぁ、次はここまで来るルート確認だね。 崖の下の岩場に沿って下りて行きます。 今回は上から攻めたけど、かなり険しかったです。 この岩窟は麓から登ってくる方が適切ですね。
金華山・洞山・舟伏山 確かに、岩場を過ぎると難易度が低くなりますね。
もう楽勝です👍
確かに、岩場を過ぎると難易度が低くなりますね。 もう楽勝です👍
金華山・洞山・舟伏山 前回通ったショートカット路に出ました。
前回通ったショートカット路に出ました。
金華山・洞山・舟伏山 あ、前回見つけた道標だ。
あ、前回見つけた道標だ。
金華山・洞山・舟伏山 なるほど・・・。
そういうことか・・・🤔
やっぱり麓から、このルートで登って行くのが適切です。
なるほど・・・。 そういうことか・・・🤔 やっぱり麓から、このルートで登って行くのが適切です。
金華山・洞山・舟伏山 麓の近くまで下りてきました。
麓の近くまで下りてきました。
金華山・洞山・舟伏山 ここからは何本も脇道がありますね。
どこからでも下の道に出られます。
ここからは何本も脇道がありますね。 どこからでも下の道に出られます。
金華山・洞山・舟伏山 今後の探検隊のために、分かりやすいポイントから道に出ます。
今後の探検隊のために、分かりやすいポイントから道に出ます。
金華山・洞山・舟伏山 道に出た正面には臼井岩入の墓があります。
以前は気味が悪い心霊スポットだと思い込んでいましたが😅
事情を知った今は歴史の1ページに触れられた気分でいます。
道に出た正面には臼井岩入の墓があります。 以前は気味が悪い心霊スポットだと思い込んでいましたが😅 事情を知った今は歴史の1ページに触れられた気分でいます。
金華山・洞山・舟伏山 あとは達目洞ヒメコウホネ特別保全地区の駐車場に戻るだけです。
金華山・洞山・舟伏山 達目洞ヒメコウホネ特別保全地区の駐車場に到着。
これで岩窟までのルートも確認👍
ということで、今回の調査は終了です。

最後までお付き合いありがとうございました🤗
達目洞ヒメコウホネ特別保全地区の駐車場に到着。 これで岩窟までのルートも確認👍 ということで、今回の調査は終了です。 最後までお付き合いありがとうございました🤗