錦秋の大井平公園にリハビリ散歩

2022.11.10(木) 日帰り

先月の肋骨の怪我から、やっと歩いてもひびかないようになりました。 ずっと家に篭りっきりで、体も硬くて重い…💦 そろそろ歩いてみようかな。 相棒の2人は井山に登りたいとの事で、その間私は面の木園地を散策し、大井平公園で待ち合わせてランチに行こう💕との計画。 🅿️での思惑はずれがあり、ちょっと手間取ったけど久しぶりに3人で、紅葉真っ盛りの公園を散策。 その後、予定していたランチの候補店は満席か全て定休日(調べが甘い💦) 足助まで戻り、何とか「花の木」さんでランチ💕 予定のタカドヤ湿地には寄れませんでしたが、紅葉に満足の1日、色々笑わせてくれた2人にも感謝?(笑うとまだ痛い😅)

天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 面の木園地を出て、大井平公園に。
いくちゃん達はまだ、あの井山だねー🖐
面の木園地を出て、大井平公園に。 いくちゃん達はまだ、あの井山だねー🖐
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 面の木園地で見たトリカブトの実。
今年はここでの群生を見れなかった😓
面の木園地で見たトリカブトの実。 今年はここでの群生を見れなかった😓
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 何かの花後…萼の先が尖ってるからイヌコウジュかな?
何かの花後…萼の先が尖ってるからイヌコウジュかな?
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 アザミの花が茶筅のよう🍵
アザミの花が茶筅のよう🍵
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 クサイチゴの花が一輪😳
クサイチゴの花が一輪😳
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 大井平公園に到着。
🅿️は満車。
大井平公園に到着。 🅿️は満車。 道の駅どんぐりの里に回れと言われましたが、運良く一台出たので入れました👍
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 いくちゃん達が到着するまで、城ヶ山側の紅葉を見に。
いくちゃん達が到着するまで、城ヶ山側の紅葉を見に。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 紅葉越しのつり橋🌉
紅葉越しのつり橋🌉
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 狛犬がある。
上は神社かな?
狛犬がある。 上は神社かな?
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 何という神社だったか…💦
紅葉に見とれて忘れてしまいました。
何という神社だったか…💦 紅葉に見とれて忘れてしまいました。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 とにかく見上げてはため息🍁
とにかく見上げてはため息🍁
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 斜面いっぱいの紅葉🍁
斜面いっぱいの紅葉🍁
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 思わず撮ってみたくなりました。
下ぶくれと紅葉🍁
思わず撮ってみたくなりました。 下ぶくれと紅葉🍁
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 気持ちいいなー👌
気持ちいいなー👌 こんな所で🍙もいいなーと思うも、そんな事している人はいない😅
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 東屋があります。
東屋があります。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 池に映る紅葉が撮れるかな?
池に映る紅葉が撮れるかな?
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 イマイチ💦
イマイチ💦
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 反対側から
反対側から
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ドウダンツツジは散りかけ
ドウダンツツジは散りかけ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 夢のつり橋を渡ろう😊
夢のつり橋を渡ろう😊
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 展望台で待ち合わせ。
あ、きた来た。
橋から写真を撮ってます。
お〜い🖐
展望台で待ち合わせ。 あ、きた来た。 橋から写真を撮ってます。 お〜い🖐
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 展望台から
展望台から
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 あの滝?までまわってみよう。
あの滝?までまわってみよう。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 大きなカシワの木
大きなカシワの木
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 橋も紅葉模様🍁
橋も紅葉模様🍁
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 水も綺麗👍
水も綺麗👍
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 井の渕にある展望台
井の渕にある展望台
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 イチイの実
イチイの実
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 アップ💕
覗いてるのは種かな。
アップ💕 覗いてるのは種かな。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 カニの様に赤い🦀…と言いたいらしい😁
カニの様に赤い🦀…と言いたいらしい😁
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ランチの写真はあまりにお腹が空いてたので、3人共撮り忘れ(がっつく😅)
その後、前から気になっていた大鷲院に寄りました。
ランチの写真はあまりにお腹が空いてたので、3人共撮り忘れ(がっつく😅) その後、前から気になっていた大鷲院に寄りました。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 素敵な山門です。
素敵な山門です。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 正面の扁額の文字は山岡鉄舟による。
正面の扁額の文字は山岡鉄舟による。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ここから本堂までは、この様な言葉の石碑が続く。
ここから本堂までは、この様な言葉の石碑が続く。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 いい雰囲気です。
あの紅葉の喧騒から、一気に静かな古都でも来たみたい💕
いい雰囲気です。 あの紅葉の喧騒から、一気に静かな古都でも来たみたい💕
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 1813年の大暴風雨の時に壊れた参道と大石垣を立て直したそう。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 立派な大石垣が続く。
立派な大石垣が続く。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 万両がお出迎え
万両がお出迎え
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 境内に咲いていた花々。
これはジギタリスの仲間?
境内に咲いていた花々。 これはジギタリスの仲間?
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ?
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 フジバカマ
フジバカマ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 境内にある大銀杏。
境内にある大銀杏。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 見事です。
見事です。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 本堂と鐘楼
本堂と鐘楼
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 本堂横に磨崖仏までのコースがあるそうな。
本堂横に磨崖仏までのコースがあるそうな。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ここが入り口。
今回は時間も遅くなりそうなので、次回に。
絶対また来よう❣️
ここが入り口。 今回は時間も遅くなりそうなので、次回に。 絶対また来よう❣️