夏道なめてました。

2015.12.02(水) 日帰り

登る前に、これから来るあらゆる困難とかに耐えれるようランチパック🍞で❗️うまっ❗️ 夏道の行者分岐辺りから先は足元の雪が溶けて凍ったりしてる所が出てきて、6合目辺りかは特に気が許せません。9合目木道では、横殴りの突風で危うくハイマツの餌食になるところでした。(深いです)日々、登山道の状況は変化します。今の中途半端な積雪量と溶けたり固まったりを繰り返してる足場の状態が要注意です。アイゼンが必要ってほどでもないけど、ないとカナリ滑りますのでそのつもりで。木道ってアイゼン使っていいのだろうか。なしで歩くのは怖かった〜〜。 あっ、景色サイコーでした。南風でも6合から上はいつも通り寒かったです。

ここらへんからは、アイゼンがないとだいぶんリスクのある登行になります。

立ち入り禁止。

遠くの山並みがほんと綺麗だったけど、iPhoneではこの程度。

48/50

観光道路からあんまり綺麗だったから。

腹が減ってはいくさが出来ぬ。
うまし。こんなの見たら即買います。
49/50

腹が減ってはいくさが出来ぬ。 うまし。こんなの見たら即買います。

50/50

観光道路からあんまり綺麗だったから。

この活動日記で通ったコース

大山 夏山登山道コース

• 04:58
  • 5.7 km
  • 931 m
  • コース定数 20

大山の主要な登山道は2つあり、そのうちのひとつがこの夏山登山道。下山駐車場もしくは南光河原駐車場が最寄りの駐車場で、1合目から弥山までの標高差約1000メートルを一気に登っていく。急勾配の登山道ではあるが、道はよく整備されており、初心者でも安心して登ることができる。