的形アルプスとその周辺 15ピークハント✨

2022.11.10(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

的形アルプスと周辺の山々をまとめて歩いて来ました😊 兵庫県低山ピークハントの旅3日目です👍 今回のルートは、コヶモモさんの奇跡を参考にさせて頂きました。ありがとうございます🙇🏻‍♂️ https://yamap.com/activities/10818268 的形アルプスには、海岸線の小赤壁という岸壁を歩くルートがあります。そこを通らなくても迂回ルートはあるので問題はないのですが、 Youtubeには女性が岸壁のロープを伝って渡っている動画があったので私も行けるだろうと挑戦してみましたが、あえなく撤退しました😭

高御位山・播磨アルプス 松原八幡宮に車を駐車して、6時頃にスタート🥾
この駐車場は夜景スポットらしいですね🌉
松原八幡宮に車を駐車して、6時頃にスタート🥾 この駐車場は夜景スポットらしいですね🌉 また、地元の方によると、松原市八幡宮は喧嘩神輿で有名な所らしく、10月のお祭の時期は大変な場所になるらしいです🙏とても神聖な場所に車を停めさせてもらしました😇
高御位山・播磨アルプス トイレもあります🚻
トイレもあります🚻
高御位山・播磨アルプス 松原八幡宮 御旅所⛩
松原八幡宮 御旅所⛩
高御位山・播磨アルプス 早朝から沢山の方が歩いている朝活スポットみたいです👍見晴らしも良好
高御位山・播磨アルプス 御旅山⛰山頂✨
散歩中の犬もいました🐕
御旅山⛰山頂✨ 散歩中の犬もいました🐕
高御位山・播磨アルプス 360°展望ありです✨
360°展望ありです✨
高御位山・播磨アルプス 姫路城🏯も見えてました👀
姫路城🏯も見えてました👀
高御位山・播磨アルプス 今日は雲多め🌤
今日は雲多め🌤
高御位山・播磨アルプス 姫路バイパスを渡ります☀️
姫路バイパスを渡ります☀️
高御位山・播磨アルプス 仁寿山⛰山頂✨
仁寿山⛰山頂✨
高御位山・播磨アルプス 小富士山の山頂は広かったです
小富士山の山頂は広かったです
高御位山・播磨アルプス 小富士山⛰山頂✨
小富士山⛰山頂✨
高御位山・播磨アルプス 見晴らし良好👍
見晴らし良好👍
高御位山・播磨アルプス 華厳寺というお寺がありました⛩
住職は不在なのか。少し寂れた感じか漂ってます
華厳寺というお寺がありました⛩ 住職は不在なのか。少し寂れた感じか漂ってます
高御位山・播磨アルプス 🙏
🙏
高御位山・播磨アルプス 道路を渡って、再び整備されたトレイルに入ります
道路を渡って、再び整備されたトレイルに入ります
高御位山・播磨アルプス 八重鉾山⛰山頂✨
八重鉾山⛰山頂✨
高御位山・播磨アルプス 宮山古墳公園
宮山古墳公園
高御位山・播磨アルプス 低山縦走すると必ず街中を歩くことになり、途中でコンビニに寄れるので、補給やトイレには困りません😉
高御位山・播磨アルプス 御着南山公園
御着南山公園
高御位山・播磨アルプス 南山⛰山頂✨
南山⛰山頂✨
高御位山・播磨アルプス 再び姫路バイパスを渡ります
再び姫路バイパスを渡ります
高御位山・播磨アルプス 的形アルプスに入ると、とても歩きやすく綺麗に整備されたトレイルです
高御位山・播磨アルプス 坂の山⛰山頂✨
坂の山⛰山頂✨
高御位山・播磨アルプス ベンチも沢山あります
ベンチも沢山あります
高御位山・播磨アルプス 眺望も最高🤗
眺望も最高🤗
高御位山・播磨アルプス 分岐も標識があり、わかりやすいです
分岐も標識があり、わかりやすいです
高御位山・播磨アルプス 大日山⛰山頂✨
大日山⛰山頂✨
高御位山・播磨アルプス 青の山
青の山
高御位山・播磨アルプス 野路菊
この地域には、白い小ぶりの菊が群生しています
野路菊 この地域には、白い小ぶりの菊が群生しています
高御位山・播磨アルプス 柿
高御位山・播磨アルプス 海岸線の竹林
海岸線の竹林
高御位山・播磨アルプス 竹林を抜けると、播磨灘ドーンでした😆🌊
竹林を抜けると、播磨灘ドーンでした😆🌊
高御位山・播磨アルプス 休憩スポットもありますが、日差しがキツい💦
休憩スポットもありますが、日差しがキツい💦
高御位山・播磨アルプス 木庭山⛰山頂✨
木庭山⛰山頂✨
高御位山・播磨アルプス 木庭神社⛩
木庭神社⛩
高御位山・播磨アルプス トレイルを下って海岸に下ります
トレイルを下って海岸に下ります
高御位山・播磨アルプス 波打ち際が遊歩道になっています😉
波打ち際が遊歩道になっています😉
高御位山・播磨アルプス 波が高いと波にさらわれてしまいそうなので、満潮や高波の時は注意が必要です
高御位山・播磨アルプス 磯の香りが漂います
磯の香りが漂います
高御位山・播磨アルプス 小高い所に『秩父西国三十番礼所』と書かれた波切不動明王が祀られていました🙏
高御位山・播磨アルプス 波が乗り上げている所も、タイミングを合わせて渡ります🌊
波が乗り上げている所も、タイミングを合わせて渡ります🌊
高御位山・播磨アルプス 少し足場が狭くなって来ました
少し足場が狭くなって来ました
高御位山・播磨アルプス 大きめの蟹がいました🦀
大きめの蟹がいました🦀
高御位山・播磨アルプス 少し先に核心となる岸壁が見えてます🧗‍♀️
少し先に核心となる岸壁が見えてます🧗‍♀️
高御位山・播磨アルプス ここが核心です🧗‍♀️

ジャンダルムより怖かったです…(フナムシが)🥶
ここが核心です🧗‍♀️ ロープと足を乗せる岩の出っ張りもあるので行けそうなのですが…、私には無理でした😭 実は、この岩の割れ目には無数のフナムシがいたのです🪳手前に左足をかけると割れ目からフナムシが大量に逃げ出して湧き出して来ます。更に先の窪みに右足を掛けると、そちら側の割れ目からも大量に湧き出して来ます😱 そのまま進むと足を這い上がって来ます😰左足を上げて振り払うと、右足に這い上がって来ます🤮途中まで耐えて進みましたが、振り払って海に落ちたフナムシが岸壁まで泳いでまた岩に張り付くのですが、すでに岩には大量のフナムシが張り付いてるので、その背中に登ろうとして海に落ちて、また泳いで岩に張り付いて…この無限ループが気持ち悪くて…撤退です😭 ジャンダルムより怖かったです…(フナムシが)🥶
高御位山・播磨アルプス 撤退した所から来た道を戻って迂回して来ました
撤退した所から来た道を戻って迂回して来ました
高御位山・播磨アルプス 小赤壁
恐ろしい岩場でした😅
小赤壁 恐ろしい岩場でした😅
高御位山・播磨アルプス 砂浜には足洗い場があります
砂浜には足洗い場があります
高御位山・播磨アルプス トイレもありました🚻
トイレもありました🚻
高御位山・播磨アルプス 11月ですがかなり暑かったです☀️
11月ですがかなり暑かったです☀️
高御位山・播磨アルプス 照り返しがスゴい✨
照り返しがスゴい✨
高御位山・播磨アルプス 泳ぎたくなります🏊‍♂️
泳ぎたくなります🏊‍♂️
高御位山・播磨アルプス 釣り人もいます🎣
釣り人もいます🎣
高御位山・播磨アルプス 行基ヶ鼻
行基ヶ鼻 行基は、奈良時代の最高位の仏教僧で、奈良の大仏健立にも尽力した人らしいです
高御位山・播磨アルプス パラグライダーの飛行場もありました
パラグライダーの飛行場もありました
高御位山・播磨アルプス 蟻山⛰山頂🐜
蟻山⛰山頂🐜
高御位山・播磨アルプス 向山⛰山頂✨
向山⛰山頂✨
高御位山・播磨アルプス 1時間ほど道路を歩いて、車を駐車した松原八幡宮に戻って来ました😉

1時間ほど道路を歩いて、車を駐車した松原八幡宮に戻って来ました😉 毎年10月に行われる喧嘩神輿のお祭りの観客席がズラリと周りを取り囲んでいて、コロシアムの様になっています😆
高御位山・播磨アルプス 今日も丸一日歩けました🙏感謝します
今日も丸一日歩けました🙏感謝します
高御位山・播磨アルプス 的形アルプスは、とても良く整備されたトレイルとなっており、播磨灘がドーンと見える景色も素晴らしいです🌊

全体的に整備されたトレイルで、藪漕ぎなどは皆無でした👍

おつかれ山でした🤗
的形アルプスは、とても良く整備されたトレイルとなっており、播磨灘がドーンと見える景色も素晴らしいです🌊 海が見えて日差しがキツい感じと、整備が行き届いたトレイルが印象的で、紀泉アルプスに雰囲気が似ている様に思いました😉 また樹林帯の中も、杉の木などはなく紅葉樹の原生林となっているので、落ち葉もフカフカでした🍂 落ち葉で滑るところもあるので、下りは少し慎重に歩く方が良いです😉 小赤壁の岸壁は、今回はフナムシ撤退してしまいましたが、フナムシさえ少なければ純粋にスリルを楽しめる岸壁だと思いました🤣 全体的に整備されたトレイルで、藪漕ぎなどは皆無でした👍 おつかれ山でした🤗

活動の装備

• アルトラ(ALTRA)
    オリンパス 4
  • ミステリーランチ(MYSTERY RANCH)
    イン & アウト 19