美しい障子ヶ岳・天狗角力取山✨

2022.11.10(木) 日帰り

来年こそ!と思っていた障子ヶ岳と天狗角力取山⛰ スタートするまでに色々とまぬけな事がありましたがなんとか登頂することができました😌 紫ナデまでの長いアップダウンがとにかくきつかった😅 笹や木の枝がなかったら谷底に落っこちていたであろう箇所が多数。 慎重に歩いていてもズッコケてスパッツがヴィンテージ風に早変わり🤗 靴にも穴があいてしまいました😅 初っ端からハラハラドキドキの連続で、 果たしてゴールできるのやら… 不安を抱きながらようやく1つ目の紫ナデが見えたと思ったら一気に視界が開けて✨ 障子ヶ岳が凛とそびえ立ち、 遠くには朝日連峰の主稜線⛰ 振り返れば雪化粧した月山や葉山がくっきり! 障子ヶ岳の頂きからは大パノラマが広がっていて美しい以東岳に目を奪われました🥰 アレ⁉️そう言えば前日ワクワク病を発症していなかった🤔 まさかこれは夢の続きなのか⁉️ ビンタして確かめたら現実でした😮‍💨笑 栗畑に向かう頃には緊張も解けて、 稜線歩きを思う存分楽しみながら💖 天狗角力取山では眺望に満足して小屋をスルーしてしまうニアミス 🐕ポチ…😭 下りでは落ち葉の下にぬかるみのトラップあり⚠️ 終始刺激的で美しい景色に大興奮の山行でした⛰✨✨ * 駐車場で2℃ 山頂で11℃ * 飲料水 500×2本  * 🚻無し

以東岳・寒江山・天狗角力取山 県道27号線から右折して3キロほど走ります
県道27号線から右折して3キロほど走ります
以東岳・寒江山・天狗角力取山 Googleナビで目的地に着きました
Googleナビで目的地に着きました
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ここまで順調〜と思ったのも束の間、
忘れ物をしたことに気づいて車に戻ります💦
YAMAPもいったん終了して、
ここまで順調〜と思ったのも束の間、 忘れ物をしたことに気づいて車に戻ります💦 YAMAPもいったん終了して、 スタート地点からやり直そうとしたら電波が入らない💦 っえ〜〜😭
以東岳・寒江山・天狗角力取山 1枚目の標識あたりでようやく電波が入りました📶
片道3キロのドロドロ道を二往復😭

駐車場は矢印の方向へ(最初間違えた🫢)
道はバッチリ覚えました🙆🏻‍♀️
1枚目の標識あたりでようやく電波が入りました📶 片道3キロのドロドロ道を二往復😭 駐車場は矢印の方向へ(最初間違えた🫢) 道はバッチリ覚えました🙆🏻‍♀️
以東岳・寒江山・天狗角力取山 1時間近くロスをしてようやく登山口へ
1時間近くロスをしてようやく登山口へ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 なんともスリリングな丸太🪵
(迂回もできます🙆🏻‍♀️)
なんともスリリングな丸太🪵 (迂回もできます🙆🏻‍♀️)
以東岳・寒江山・天狗角力取山 急登に次ぐ急登⤴️
急登に次ぐ急登⤴️
以東岳・寒江山・天狗角力取山 木に隠れてよくわからないけれど障子ヶ岳かな??
木に隠れてよくわからないけれど障子ヶ岳かな??
以東岳・寒江山・天狗角力取山 木の枝を掴みながら慎重に登ります
木の枝を掴みながら慎重に登ります
以東岳・寒江山・天狗角力取山 やっぱり障子ヶ岳だ〜!
一気にテンション⤴️💕
やっぱり障子ヶ岳だ〜! 一気にテンション⤴️💕
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ゆるゆるのロープでターザンになりかけました😨
ゆるゆるのロープでターザンになりかけました😨
以東岳・寒江山・天狗角力取山 近づいているような いないような🧐
近づいているような いないような🧐
以東岳・寒江山・天狗角力取山 雪化粧した月山🏔
雪化粧した月山🏔
以東岳・寒江山・天狗角力取山 こんな道ばかりで緊張の連続…
一歩目を踏み出したところで滑って一回転、
笹の葉がなかったら落っこちてました😰💦

膝を擦りむいて悶絶💔
こんな道ばかりで緊張の連続… 一歩目を踏み出したところで滑って一回転、 笹の葉がなかったら落っこちてました😰💦 膝を擦りむいて悶絶💔
以東岳・寒江山・天狗角力取山 っひゃ〜!絶景〜👀💕
大パノラマビュー💖
以東岳・寒江山・天狗角力取山 カッコいい障子ヶ岳⛰❤️
カッコいい障子ヶ岳⛰❤️
以東岳・寒江山・天狗角力取山 岩肌がワイルド感たっぷり✨
岩肌がワイルド感たっぷり✨
以東岳・寒江山・天狗角力取山 うっすら雪が❄️
うっすら雪が❄️
以東岳・寒江山・天狗角力取山 月山と葉山を同時に✨
鳥海山まで見えて感激👀💕
月山と葉山を同時に✨ 鳥海山まで見えて感激👀💕
以東岳・寒江山・天狗角力取山 山頂が目の前に!
山頂が目の前に!
以東岳・寒江山・天狗角力取山 障子ヶ岳‼︎
やりました〜😭🙌🏻💕
障子ヶ岳‼︎ やりました〜😭🙌🏻💕
以東岳・寒江山・天狗角力取山 目の前には以東岳がどーん⛰✨
目の前には以東岳がどーん⛰✨
以東岳・寒江山・天狗角力取山 最高のロケーション‼︎
最高のロケーション‼︎
以東岳・寒江山・天狗角力取山 景色に見惚れてタッチを忘れるところでした
絶景を眺めながらランチ🍙🍙
景色に見惚れてタッチを忘れるところでした 絶景を眺めながらランチ🍙🍙
以東岳・寒江山・天狗角力取山 美しい稜線💖
美しい稜線💖
以東岳・寒江山・天狗角力取山 何度も振り返ります👀✨
何度も振り返ります👀✨
以東岳・寒江山・天狗角力取山 この辺りでようやく緊張が解けて…
この辺りでようやく緊張が解けて…
以東岳・寒江山・天狗角力取山 障子ヶ岳と障子池💙
障子ヶ岳と障子池💙
以東岳・寒江山・天狗角力取山 恐怖体験をしているのでトラウマに😰
四つん這いで登ります🦍
恐怖体験をしているのでトラウマに😰 四つん這いで登ります🦍
以東岳・寒江山・天狗角力取山 栗畑手前で振り返り
栗畑手前で振り返り
以東岳・寒江山・天狗角力取山 すんごい所を歩いてきたんだなー✨
すんごい所を歩いてきたんだなー✨
以東岳・寒江山・天狗角力取山 天狗小屋が見えてきました🛖
天狗小屋が見えてきました🛖
以東岳・寒江山・天狗角力取山 またまた振り返り😄
またまた振り返り😄
以東岳・寒江山・天狗角力取山 天狗角力取山から
この景色に満足して天狗小屋をスルーしてしまいました🥲
天狗角力取山から この景色に満足して天狗小屋をスルーしてしまいました🥲
以東岳・寒江山・天狗角力取山 楽なように見えてけっこう膝にくる石畳
楽なように見えてけっこう膝にくる石畳
以東岳・寒江山・天狗角力取山 目に焼き付けて🥰💕下山します
目に焼き付けて🥰💕下山します
以東岳・寒江山・天狗角力取山 下っているのにまた登る🥵
下っているのにまた登る🥵
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大量のきのこ🍄
なめことも違うような🤔
ツンツンしてみたら(右側)中が黄緑色😨
大量のきのこ🍄 なめことも違うような🤔 ツンツンしてみたら(右側)中が黄緑色😨
以東岳・寒江山・天狗角力取山 あと少し〜!
あと少し〜!
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ゴール😃✨
想像以上にハードな登りの連続でしたが
美しすぎる景色に魅了されました🥰
ゴール😃✨ 想像以上にハードな登りの連続でしたが 美しすぎる景色に魅了されました🥰 本格的な雪が降る前に時計回りで🐕ポチちゃんに会いに行かなくては😊
以東岳・寒江山・天狗角力取山 靴も、
靴も、
以東岳・寒江山・天狗角力取山 スパッツも破けてしまいましたが、
肝に銘じます
スパッツも破けてしまいましたが、 これで済んだから良かったものの一歩間違えれば命に関わっていたと思うと… 肝に銘じます
以東岳・寒江山・天狗角力取山 尊い…🥺❤️
尊い…🥺❤️