紺碧のクリスタルコースター

2022.11.10(木) 日帰り

今週は飛び石で仕事が休みになった。 夜勤明けだったのでゆっくりしようと思ったけど、晴れ☀️予報を放っておくことができない。 気になってた翠ヶ池チェックをしに白山⛰へ行きました🚙 前回来た時は、初冠雪のガトーショコラ。 次は、結氷前に冠雪の翠ヶ池コバルトブルーを見たいと狙っていたけど。。。 あれから2週間、冠雪する気配無し😑 これだけ時期が進んでしまったら…チーン それはそれで置いておいて、 隙間登山で登れるうちに、運動兼ねて可能な限り観察日記つけてみるのもいいかもしれない🙌 季節ごとに表情を変える白山🏔 石川県民なら一登山家として知るべきだと、 後付け理由に謎の使命感を作ってモチベを上げます😙 --------------- 数日前の山登りで、うっかり太ももに中度の筋肉痛を作ってしまい、 今日はアクティブリカバリーで登るつもりで別当出合に到着。 気分が変わり、違うコースにしてみようかと超久々に観光新道を進んでみる🥾 登った印象として、砂防新道より少々キツめ。 しっかり整備されてた登山道だと思うけど、迂回路多数で今後、崩壊が進んでいきそうな雰囲気が随所にあった。 稜線辿り着いてからもしばらく登りを要求してくるが、砂防より感じるアルプス感。 時折顔を出す岩塊の侘び寂び感が、稜線歩きを楽しませてくれます。 仙人窟あたりから稜線吹き溜まりに霜降積もりがあるも、室堂はほぼ積雪無し。 頂上目指さず、お池巡りへ直行。 百姓池→結氷 五色池→真っ白 千蛇が池→🤍 血の池→雪原☃️🫠 →なんなら氷上歩きで遊ぶ 薄々分かってたけど、 辿り着いた翠ヶ池も見事に結氷🤧 一度こうなってしまうと、降雪であとは真っ白になるだけだよね🥲 白銀に佇む翠ヶ池コバルトブルーは来年の楽しみにとっておこう。 リフレクションは皆無に近いけど、氷膜を通して紺碧の翠ヶ池が見える。 年輪状に白濁した氷が紺碧の透明感を引き立てて、その造形は琥珀糖を彷彿します。 翠ヶ池の淵に降り立つ。 (危ないので安易に真似しないでください) スケートリンクのような滑らかな氷面に、ザラメ状の白濁と紺碧がグラデーションで繋がる模様がとても綺麗です。 小人になってクリスタルコースターの淵に立ったら、きっとこんな景色に見えるんだろう。 結氷が進む翠ヶ池もいいですね👍 翠ヶ池を後にし、北側から御前峰へ登頂。 転法輪の窟へ今日こそ再来できないかと思ってたけど、保育園の迎えが間に合わないので諦めて下山しました🥾 見たかった景色とは違ってたけど、 積雪前に翠ヶ池ブルーの神秘を見ることができた。 今日も満足した山行になりました😊

白山・別山・銚子ヶ峰 今日は観光新道から😊
もうある程度進んでしまってるけど
今日は観光新道から😊 もうある程度進んでしまってるけど
白山・別山・銚子ヶ峰 この辺りから別山尾根が見え始めます
この辺りから別山尾根が見え始めます
白山・別山・銚子ヶ峰 あっという間に稜線に到着👍
あっという間に稜線に到着👍
白山・別山・銚子ヶ峰 禅定道に合流し、稜線歩き🚶
と言っても、黒ボコ岩までそこそこキツめの勾配が続きます
禅定道に合流し、稜線歩き🚶 と言っても、黒ボコ岩までそこそこキツめの勾配が続きます
白山・別山・銚子ヶ峰 天気☀️最高😆
天気☀️最高😆
白山・別山・銚子ヶ峰 この稜線は釈迦新道。まだ歩いたことないので、早く復旧して欲しい😆
この稜線は釈迦新道。まだ歩いたことないので、早く復旧して欲しい😆 中腹に見える道路、ここも紅葉の時期になったら歩いてみようかな
白山・別山・銚子ヶ峰 仙人窟を潜り抜けて反対側から写真撮る
仙人窟を潜り抜けて反対側から写真撮る
白山・別山・銚子ヶ峰 所々に顔を出してる岩感に風情を感じ、
所々に顔を出してる岩感に風情を感じ、
白山・別山・銚子ヶ峰 こんな岩も時々乗り越え、稜線歩き楽しみます😙
こんな岩も時々乗り越え、稜線歩き楽しみます😙
白山・別山・銚子ヶ峰 釈迦岳の側面。荒々しいですな
釈迦岳の側面。荒々しいですな
白山・別山・銚子ヶ峰 雪というより、霜降の吹き溜まりで積もってる感じ
雪というより、霜降の吹き溜まりで積もってる感じ
白山・別山・銚子ヶ峰 立ち枯れ釈迦岳👍
立ち枯れ釈迦岳👍
白山・別山・銚子ヶ峰 P2278❓
腕上げたらいつかバリエーション探検してみたいな😎
P2278❓ 腕上げたらいつかバリエーション探検してみたいな😎
白山・別山・銚子ヶ峰 殿ヶ池避難小屋を通り過ぎて、振り返る。
観光新道の稜線と釈迦岳セットの景色😊
殿ヶ池避難小屋を通り過ぎて、振り返る。 観光新道の稜線と釈迦岳セットの景色😊
白山・別山・銚子ヶ峰 別山の迫力満点💯
甚之助避難小屋見えます。
南龍山荘は見えそうで見えない
別山の迫力満点💯 甚之助避難小屋見えます。 南龍山荘は見えそうで見えない
白山・別山・銚子ヶ峰 弥蛇ヶ原到着。
弥蛇ヶ原到着。 ここに来ると、いつも登りはほぼ終わったんだという安心感がでる
白山・別山・銚子ヶ峰 ほぼ雪無しw
主峰には登らず、お池巡りコースへ
ほぼ雪無しw 雪に警戒して登山靴できたけど、トレランシューズできても全然問題なかったな😅 主峰には登らず、お池巡りコースへ
白山・別山・銚子ヶ峰 百姓池❗️なんで百姓っていうの❓
→凍ってる
百姓池❗️なんで百姓っていうの❓ →凍ってる
白山・別山・銚子ヶ峰 五色池❗️……池(´・ω・`) ❓
五色池❗️……池(´・ω・`) ❓
白山・別山・銚子ヶ峰 千蛇ヶ池🤍
千蛇ヶ池🤍
白山・別山・銚子ヶ峰 血の池❗️
すでに真っ白w 2週間前のリフレクションは何処へ❓🤣
足跡できてる。俺も行っちゃお〜😚
氷結した池の中を歩くの初めて😁
血の池❗️ すでに真っ白w 2週間前のリフレクションは何処へ❓🤣 足跡できてる。俺も行っちゃお〜😚 氷結した池の中を歩くの初めて😁
白山・別山・銚子ヶ峰 血の池、反対側から
血の池、反対側から
白山・別山・銚子ヶ峰 人間の足跡かと思ったら、獣だった。
この足跡残した動物は何❓
人間の足跡かと思ったら、獣だった。 この足跡残した動物は何❓
白山・別山・銚子ヶ峰 北東方向から見る御前峰。
北東方向から見る御前峰。 正面から見るとゆったりとしてるけど、見る方向で印象が変わります⛰
白山・別山・銚子ヶ峰 本日のメイン、翠ヶ池見えてきた。
あ、、この雰囲気は…
本日のメイン、翠ヶ池見えてきた。 あ、、この雰囲気は…
白山・別山・銚子ヶ峰 凍ってた〜😱
次に雪降ったら真っ白になりそう。
雪解けに出てくるのがドラゴンアイなら、今はホルスの目❓
凍ってた〜😱 次に雪降ったら真っ白になりそう。 雪解けに出てくるのがドラゴンアイなら、今はホルスの目❓
白山・別山・銚子ヶ峰 北アルプスの稜線と翠ヶ池。
琥珀糖のように綺麗ですね😊
北アルプスの稜線と翠ヶ池。 琥珀糖のように綺麗ですね😊
白山・別山・銚子ヶ峰 ホルスの目をアップ。
コバルトブルーは健在👍
ホルスの目をアップ。 コバルトブルーは健在👍
白山・別山・銚子ヶ峰 池畔へ降り立つ。
絶景ですね😊
池畔へ降り立つ。 絶景ですね😊
白山・別山・銚子ヶ峰 剣ヶ峰。リフレクションには届かず。
白濁と翠ヶ池ブルーのグラデーションが堪らない😆
剣ヶ峰。リフレクションには届かず。 白濁と翠ヶ池ブルーのグラデーションが堪らない😆
白山・別山・銚子ヶ峰 広角で。
太陽が眩しいゼ😁
広角で。 太陽が眩しいゼ😁
白山・別山・銚子ヶ峰 氷の隙間発見❗️ 静かな海辺のような波の音が、氷の下でチャポンチャポンと音を立てている。
と、この音聞いて、おかしくね❓と疑問が湧いた。
氷で覆われているのに、なんで波が起きてるんだ❓
氷の隙間発見❗️ 静かな海辺のような波の音が、氷の下でチャポンチャポンと音を立てている。 と、この音聞いて、おかしくね❓と疑問が湧いた。 氷で覆われているのに、なんで波が起きてるんだ❓
白山・別山・銚子ヶ峰 まぁ、氷の下の波の音も神秘ということで。
そういうこともあるさ。
ってかこの結氷、マジで綺麗だな
まぁ、氷の下の波の音も神秘ということで。 そういうこともあるさ。 ってかこの結氷、マジで綺麗だな
白山・別山・銚子ヶ峰 外側はこんな感じ
外側はこんな感じ
白山・別山・銚子ヶ峰 もう一度、クリスタルコースター。
いい景色でした😊
もう一度、クリスタルコースター。 いい景色でした😊
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰へ。
北側斜面は積雪が深くなります
御前峰へ。 北側斜面は積雪が深くなります
白山・別山・銚子ヶ峰 紺屋ヶ池もコチコチ
紺屋ヶ池もコチコチ
白山・別山・銚子ヶ峰 まだスパイク無しで登れるけど、ズルズル滑りながら登る
まだスパイク無しで登れるけど、ズルズル滑りながら登る
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂到着😊アルプス一望
山頂到着😊アルプス一望
白山・別山・銚子ヶ峰 拡大。
剱岳と立山🏔
拡大。 剱岳と立山🏔
白山・別山・銚子ヶ峰 薬師岳と水晶❓右は黒部五郎あたりかな
薬師岳と水晶❓右は黒部五郎あたりかな
白山・別山・銚子ヶ峰 槍ヶ岳と穂高連峰🏔
槍ヶ岳と穂高連峰🏔 天気いいと、オートフォーカスがぶれまくってうまく焦点合わない😅
白山・別山・銚子ヶ峰 乗鞍岳🏔
乗鞍岳🏔
白山・別山・銚子ヶ峰 御嶽山🏔
御嶽山🏔
白山・別山・銚子ヶ峰 下山開始。
ここから見る別山はカッコよくて好きです😊
ウズウズ(;//́Д/̀/)
下山開始。 ここから見る別山はカッコよくて好きです😊 ウズウズ(;//́Д/̀/)
白山・別山・銚子ヶ峰 下山🥾
娘の落書きが(笑)洗車できない🤣
下山🥾 娘の落書きが(笑)洗車できない🤣
白山・別山・銚子ヶ峰 別当出合〜一ノ瀬の林道。
車を降りて藪漕ぎ、近くまで見にいきました。
別当出合〜一ノ瀬の林道。 紅葉が終わって枯れ散る林の中で、一ヶ所だけ紅葉に染まってる🍁モミジ発見❗️ 車を降りて藪漕ぎ、近くまで見にいきました。
白山・別山・銚子ヶ峰 清流沿いに立ってた。こういう場所に生えてるモミジは綺麗に染まるのかも😊
白山・別山・銚子ヶ峰 一ノ瀬を過ぎて、157号合流前の手取川沿いの山あい。
夕日に照らされて、黄金色に輝きました🌅
一ノ瀬を過ぎて、157号合流前の手取川沿いの山あい。 夕日に照らされて、黄金色に輝きました🌅
白山・別山・銚子ヶ峰 さて、子供を迎えに行きますか。
今日も、地球影クッキリの綺麗な夕焼け😊
お疲れ様でした👍
さて、子供を迎えに行きますか。 今日も、地球影クッキリの綺麗な夕焼け😊 お疲れ様でした👍