夜明けの崇山から雲海⛅️⁉️ 朝焼けのらくだ岩と神石山

2022.11.10(木) 日帰り

日の出前の浜名湖を湖西連峰から見たくて登ってみました。 もっと早く登り始めて東テラスか、らくだ岩から見る予定でしたが起きたのがなんと5時半😅 飛び起きてすぐ家を出たのですが駐車場到着が6時だったのでなんとか日の出に間に合う崇山から見ることにしました🌄 日の出に見とれて始めは気付かなかったのですが、まさかの湖西市新所の超低山に雲海がありました✌️

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 夜明け間近の新池
朝焼けが芸術的に美しい😄
夜明け間近の新池 朝焼けが芸術的に美しい😄
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 崇山到着しました
崇山到着しました あらかじめスマホで調べた今日の湖西市の日の出時間6時18分、なんとか間に合った~😁
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 富士山もバッチリ見えました🎵🗻
富士山もバッチリ見えました🎵🗻
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 紅葉と浜名湖
紅葉と浜名湖
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 浜名バイパス方面
浜名バイパス方面
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 朝焼けバックにアクトシティ😄
朝焼けバックにアクトシティ😄
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 あれ?少し早いけど
あれ?少し早いけど
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ご来光🌄
ご来光🌄
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 雲の隙間から
雲の隙間から
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 チラリと見えました☀️
朝焼けの浜名湖きれいですね😉
チラリと見えました☀️ 朝焼けの浜名湖きれいですね😉
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 日の出直後の富士山🗻
日の出直後の富士山🗻
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 少しアップで
少しアップで
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 今度は引いて
いい感じ😄
今度は引いて いい感じ😄
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 さあ、らくだ岩に向かおうとして最後にもう一回景色を良く見たら...
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 まさか...⛅️⁉️

雲海がある‼️
まさか...⛅️⁉️ 雲海がある‼️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 標高30mあるかないかの新所の超低山に...
不思議な感じです😁
標高30mあるかないかの新所の超低山に... 不思議な感じです😁
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 らくだ岩に向かう林道でネジネシの木のアーチがありました🌴
良く見たら倒木...オブジェ?
らくだ岩に向かう林道でネジネシの木のアーチがありました🌴 良く見たら倒木...オブジェ?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 林道振り返ります
木漏れ日いいですね😉
林道振り返ります 木漏れ日いいですね😉
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 分岐点からは多少の急登
分岐点からは多少の急登
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ロープがありましたが私はストックで登りました😄
ロープがありましたが私はストックで登りました😄
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 あと少しで
あと少しで
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 4ヶ月ぶりのらくだ岩到着~✌️

先客がいらっしゃいました。
覚えていていただいて嬉しかったです😄
4ヶ月ぶりのらくだ岩到着~✌️ 先客がいらっしゃいました。 なんと偶然にも4ヶ月前にこのらくだ岩でお話させていただいたベテランさんでした。 覚えていていただいて嬉しかったです😄 今日は朝6時10分に梅田登山口から登って6時半位にらくだ岩に着いたらしいです。早いですよね☝️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 らくだ岩からの浜名湖も朝日に染まってます🎵
らくだ岩からの浜名湖も朝日に染まってます🎵
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 そしてここからも雲海パチリ✨
そしてここからも雲海パチリ✨
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 崇山と朝焼け、いい感じ😊
崇山と朝焼け、いい感じ😊
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 富士山はうっすら見えました
富士山はうっすら見えました
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 朝日が浜名湖と太平洋を激しく照らしてます😄
朝日が浜名湖と太平洋を激しく照らしてます😄
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 梅田尾根も美しい😄
梅田尾根も美しい😄
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 凄い青空😁
凄い青空😁
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 さあ、神石山に向かいます
さあ、神石山に向かいます
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 南の覗きです
南の覗きです
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 また少し進んだ南の覗きから
浜名湖とクモ🕸️
また少し進んだ南の覗きから 浜名湖とクモ🕸️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 そして到着~✌️
そして到着~✌️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 らくだ岩からより遠くまで浜名バイパスの向こうに太平洋バッチリ見えてます‼️
かなりいい眺望です😁
らくだ岩からより遠くまで浜名バイパスの向こうに太平洋バッチリ見えてます‼️ かなりいい眺望です😁
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 一番前のベンチから
多少紅葉してます🍁
一番前のベンチから 多少紅葉してます🍁
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 朝陽に染まる太平洋と浜名湖🌄
美しい~😄
朝陽に染まる太平洋と浜名湖🌄 美しい~😄
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 景色が良いのでオヤツ🍮
景色が良いのでオヤツ🍮
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 オヤツを食べ景色を楽しみ満足したのでそろそろ下山です
途中で仏岩に寄ります
オヤツを食べ景色を楽しみ満足したのでそろそろ下山です 途中で仏岩に寄ります
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 下山途中に中尾根😄
下山途中に中尾根😄
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここからも😄
少し紅葉してます🍁
ここからも😄 少し紅葉してます🍁
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 振り返りさっきいた神石山🌴
振り返りさっきいた神石山🌴
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 登山道にて正面に梅田尾根チラリ👀
登山道にて正面に梅田尾根チラリ👀
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 仏岩到着~✌️
5ヶ月ぶりに来ました
仏岩到着~✌️ 5ヶ月ぶりに来ました
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 朝陽で岩が美しく照らされてます🎵
朝陽で岩が美しく照らされてます🎵
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 青空のグラデーションいいですね☀️
青空のグラデーションいいですね☀️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 では下山です
ロープ有りですがやはりストックで下ります
では下山です ロープ有りですがやはりストックで下ります
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 駐車場直行ルートです
あまり通ってる人見ないけど下山道明瞭ですね☝️
駐車場直行ルートです あまり通ってる人見ないけど下山道明瞭ですね☝️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 看板の左から出てきました🏃
看板の左から出てきました🏃
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 登る前には気付かなかったけど駐車場近くも紅葉🍁
登る前には気付かなかったけど駐車場近くも紅葉🍁
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 夜明けの湖西連峰の朝陽はどこから見てもより美しく浜名湖を照らしますね🎵
今日も楽しく歩けました
ありがとう湖西連峰‼️
夜明けの湖西連峰の朝陽はどこから見てもより美しく浜名湖を照らしますね🎵 次回日の出を見に来る時には崇山以外のポイントからも見てみたくなりました😁 今日も楽しく歩けました ありがとう湖西連峰‼️