五ヶ山(2)・九千部山(2)・石谷山(1) 五ケ山ダムに感動いたしました🤩🤩

2022.11.09(水) 日帰り

YAMAPを始めた時に最初(2020.10.29)に活動記録を掲載したのが九千部山と五ケ山。その時以来の約2年ぶりの九千部山。当時は桜谷遊歩道登山口から登れたのですが、今は通行止め🚫🚫 それで、おがさんの記録を参考に色々考え、五ケ山ダムから出発、ダムの直下に降りて、国道385号線から右に行って、分岐点から登山道にはいり、五ケ山、九千部山、石谷山そして七曲峠にでて、五ケ山ダムに戻る計画を立てました。ひざのことを考えると10km制限してるんですが、このルートは10km超えますが、アタックしてみました。 五ケ山ダムはすごいですね~~ いっぱい撮影しましたので、ご覧ください。 それと今回は ∑( ̄□ ̄;)ナント!! 蛇🐍に1回、スズメバチ🐝に1回、イノシシ🐗に2回遭遇するというワイルドな経験もさせていただきました😱😱😱  当初は8時出発の予定でしたが、少々用事とモンベルによってしまったため、10時半ごろ発に。そのため、七曲峠を16時半ごろに着くことになってしまいました。なんとか登山道内で暗くならずに済みました。 やっぱもっと早く出発するべきですね。

九千部山・石谷山 五ケ山ダムの駐車場。奥にモンベル五ケ山店があります。こちらの駐車場は24時間使えます(那珂川市役所からリサーチ済み)

五ケ山ダムの駐車場。奥にモンベル五ケ山店があります。こちらの駐車場は24時間使えます(那珂川市役所からリサーチ済み) グーグルマップで「五ケ山ダム駐車場」で検索するとわかりますよ。
九千部山・石谷山 五ケ山ダム。ここの直下に降りて行きます。写真でいえば、左下のところの方に降りるんです。
九千部山・石谷山 1枚目写真から右に向いたところにある、道路に降りていく階段。ここを降りて歩道を右に100mぐらい行きます。
九千部山・石谷山 五ケ山ダムの直下に降りていく階段があるんです。
五ケ山ダムの直下に降りていく階段があるんです。
九千部山・石谷山 こんな感じですね。
こんな感じですね。
九千部山・石谷山 階段を下りる途中で撮影した、五ケ山ダムの横っ腹。
階段を下りる途中で撮影した、五ケ山ダムの横っ腹。
九千部山・石谷山 階段の最後のところで「那珂川クロストレイル」のテープ❓が残ってました。
九千部山・石谷山 下から見た五ケ山ダム。
太陽🌞がまぶしいぜ❗️
下から見た五ケ山ダム。 太陽🌞がまぶしいぜ❗️
九千部山・石谷山 五ケ山ダムから歩いて振り返るとかっこええ❗️
五ケ山ダムから歩いて振り返るとかっこええ❗️
九千部山・石谷山 このあたりは紅葉🍁🍂もきれいです。
このあたりは紅葉🍁🍂もきれいです。
九千部山・石谷山 五ケ山クロス リバーパークです。
川遊びができる場所ですね。
五ケ山クロス リバーパークです。 川遊びができる場所ですね。
九千部山・石谷山 いいね~~~🍁🍂🍁🍂
いいね~~~🍁🍂🍁🍂
九千部山・石谷山 ループ橋の下を歩きます。
ループ橋の下を歩きます。
九千部山・石谷山 駐車場もあり、トイレ(黒の車のすぐ左の建物)もあり。いたれりつくせりですね。
九千部山・石谷山 国道385号線にでました。そこに左に五ケ山クロス リバーパークの標識がありました。
九千部山・石谷山 五ケ山リバーパークの標識は左にありますが、ここは右に進みます。
右上に見えてるループ橋の下あたりまで歩きます。
五ケ山リバーパークの標識は左にありますが、ここは右に進みます。 右上に見えてるループ橋の下あたりまで歩きます。
九千部山・石谷山 う~~ん、遠いよ😓😓
う~~ん、遠いよ😓😓
九千部山・石谷山 「走行」注意のところの左にはいっていきます。
「走行」注意のところの左にはいっていきます。 なお、天候、交通事情により「走行」の部分は「濃霧」とか色々変わるようです。
九千部山・石谷山 ここね😇
ここね😇
九千部山・石谷山 上まで上がると、赤テープが下がっているところがあります。ここから山の中にIN❗️
九千部山・石谷山 いきなり倒木じゃなくて倒竹。
高さがいい感じで、またごそうとすると、股間が・・・・・
くぐろうとすると低すぎる・・・・
端っこの方をまた越ししました。
いきなり倒木じゃなくて倒竹。 高さがいい感じで、またごそうとすると、股間が・・・・・ くぐろうとすると低すぎる・・・・ 端っこの方をまた越ししました。
九千部山・石谷山 急登のところはあまりないのですが、地味にずっと登りっぱなし。尾根道があると思ったら、チョッピリの距離で、すぐに地味な登りが続いて消耗します😰😰😰
九千部山・石谷山 五ケ山の頂上近くでこんな狭いところもあります。
五ケ山の頂上近くでこんな狭いところもあります。 ここの柵の少し手前でヘビ🐍を見ました。色的にシマヘビぽかったです。
九千部山・石谷山 ここを登ると五ケ山です。
けっこう階段の段数が多くてきつうございます😰😰
ここを登ると五ケ山です。 けっこう階段の段数が多くてきつうございます😰😰
九千部山・石谷山 五ケ山到着。グフです。530mではありません。630mです。YAMAP地図では628.2mですが、四捨五入かな。
九千部山・石谷山 気温16度ぐらい。
気温16度ぐらい。
九千部山・石谷山 五ケ山の展望台。
五ケ山の展望台。
九千部山・石谷山 いい紅葉🍁🍁🍁だ
いい紅葉🍁🍁🍁だ
九千部山・石谷山 展望台ですが、360度まったく眺望がありません。作った時は眺望あったんでしょうね~~
九千部山・石谷山 展望台の下を通って奥に進んで、九千部山に進みます。
展望台の下を通って奥に進んで、九千部山に進みます。
九千部山・石谷山 登山道を進んでいくと、林道のカーブミラーにでました。カーブミラーから右に登山道があるのですが、ちょっと林道を歩いてみます。
九千部山・石谷山 いかにも、工事のための林道だな~~
いかにも、工事のための林道だな~~
九千部山・石谷山 林道を進むと、YAMAPのルートからずれていくので、林道の途中にある登山道にはいっていきます。

林道を進むと、YAMAPのルートからずれていくので、林道の途中にある登山道にはいっていきます。 登山道にはいって先の方の登山道から枝が折れるような音がするので、登山者と思って姿がみえないけど挨拶してみたら、イノシシが逃げて行きました。イノシシ🐗に挨拶したわけです😅💦
九千部山・石谷山 登山道を通ったり、林道通ったりしました。林道の登山道の入り口を撮影していたところ、低い羽根音が。
ぎゃ~~~スズメバチ🐝❗️❗️
あわてて、登山道の中に逃げました・・・・あせった~~😱😱
登山道を通ったり、林道通ったりしました。林道の登山道の入り口を撮影していたところ、低い羽根音が。 ぎゃ~~~スズメバチ🐝❗️❗️ あわてて、登山道の中に逃げました・・・・あせった~~😱😱
九千部山・石谷山 九千部山の放送設備群。
九千部山の放送設備群。
九千部山・石谷山 久留米テレビ・FM中継放送所
久留米テレビ・FM中継放送所
九千部山・石谷山 ここの設備はNHKがしきっているのか❗️❗️

えぬえちけーをぶっこわ~~す❗️
ここの設備はNHKがしきっているのか❗️❗️ えぬえちけーをぶっこわ~~す❗️
九千部山・石谷山 こっちはFM福岡
こっちはFM福岡
九千部山・石谷山 佐賀テレビ。
佐賀テレビのフェンスを右に行きますと・・・・・
佐賀テレビ。 佐賀テレビのフェンスを右に行きますと・・・・・
九千部山・石谷山 九千部山の標識は根元が腐って倒れてしまったようです。
九千部山の標識は根元が腐って倒れてしまったようです。
九千部山・石谷山 九千部山の説明。
(・_・D フムフム 勉強になる・・・・
九千部山の説明。 (・_・D フムフム 勉強になる・・・・
九千部山・石谷山 九千部山からの眺望。ちょっともや~~んしてますねー
九千部山からの眺望。ちょっともや~~んしてますねー
九千部山・石谷山 きょうのお昼ご飯。
昨日の豚しゃぶの残り
セブンイレブンの青高菜2個
ピンクの水筒はコーヒー☕はいってます。
きょうのお昼ご飯。 昨日の豚しゃぶの残り セブンイレブンの青高菜2個 ピンクの水筒はコーヒー☕はいってます。
九千部山・石谷山 石谷山はここをまっすぐ
うるしが谷の方には進みません。
石谷山はここをまっすぐ うるしが谷の方には進みません。
九千部山・石谷山 縦走なので、昇り降りはそうありません。写真では明るいですが、場所によっては暗いところもあって不気味です。そんな不安な雰囲気の時に、イノシシ🐗が、また林の中に逃げていきました。ここって多いのねん。
九千部山・石谷山 九州自然歩道の標識。
けっこうこの標識、いっぱいありました。
九州自然歩道の標識。 けっこうこの標識、いっぱいありました。
九千部山・石谷山 倒木。これはヒョイと乗り越えられます。
倒木。これはヒョイと乗り越えられます。
九千部山・石谷山 三領堺峠
ここから300mで石谷山。
三領堺峠 ここから300mで石谷山。
九千部山・石谷山 石谷山頂上。テーブルあるけど、ボロボロ💦
石谷山頂上。テーブルあるけど、ボロボロ💦
九千部山・石谷山 14度ぐらい。
少しだけ休憩して七曲峠方向に。
けっこう時間との勝負になってきました。
14度ぐらい。 少しだけ休憩して七曲峠方向に。 けっこう時間との勝負になってきました。
九千部山・石谷山 三領堺峠と七曲峠の間にいくつか「山」と書いた石が。
しかしこの石、微妙にエロい😓😓
三領堺峠と七曲峠の間にいくつか「山」と書いた石が。 しかしこの石、微妙にエロい😓😓
九千部山・石谷山 これはまともです。
これはまともです。
九千部山・石谷山 ついたて岩。
ついたて岩。
九千部山・石谷山 謎の石積み❓
謎の石積み❓
九千部山・石谷山 倒木注意。これは普通にくぐれます。
倒木注意。これは普通にくぐれます。
九千部山・石谷山 七曲峠の看板。
七曲峠の看板。 七曲峠って「ななまがりとうげ」ではないのね。「しちまがりとうげ」なんだ。 個人的には、「太陽のほえろ」の影響もあって、「ななまがりとうげ」がいいんだが😅💦
九千部山・石谷山 五ケ山ダム方向の道が全面通行止め。ですが、通行してある活動記録もあるんで、進んでみました。
九千部山・石谷山 通行止めでなにもしてないようで、落ち葉や木々が落ち放題です。
九千部山・石谷山 途中でこんな仮設の階段がありました。通行してもいいのかな~~と思いながら、足がガクガクなので少しでも歩行距離を短くしたいので、今回だけ通行させてもらいました。
本当はだめなんじゃないかな~~

ゴメンナサイ🙇🙇🙇

良い子のみんなは通らないでね。
途中でこんな仮設の階段がありました。通行してもいいのかな~~と思いながら、足がガクガクなので少しでも歩行距離を短くしたいので、今回だけ通行させてもらいました。 本当はだめなんじゃないかな~~ ゴメンナサイ🙇🙇🙇 良い子のみんなは通らないでね。
九千部山・石谷山 五ケ山ダムの夕方。
五ケ山ダムの夕方。
九千部山・石谷山 仮設階段を使わなければここにでてきます。
仮設階段を使わなければここにでてきます。
九千部山・石谷山 県道136号線にでます。右に進みます。ちなみに柵があるので、みますと・・・・
九千部山・石谷山 全面通行止の看板。
人は通れるのにね~~
隙間があるから人はいいってことなのかな~❓
全面通行止の看板。 人は通れるのにね~~ 隙間があるから人はいいってことなのかな~❓
九千部山・石谷山 夕焼けの五ケ山。
夕焼けの五ケ山。
九千部山・石谷山 ゴールが見えてきた。ダムの左の茶色の建物は五ケ山ダム管理事務所。さらに左の白の低い建物はモンベル五ケ山店。
九千部山・石谷山 五ケ山トンネルとそのそばの駐車場。駐車場の奥に進みます。
進むと五ケ山ダムの上の通路にでます。
五ケ山トンネルとそのそばの駐車場。駐車場の奥に進みます。 進むと五ケ山ダムの上の通路にでます。
九千部山・石谷山 五ケ山ダムの側面。
五ケ山ダムの側面。
九千部山・石谷山 五ケ山ダムの上に来ました。ここを歩きます。
五ケ山ダムの上に来ました。ここを歩きます。
九千部山・石谷山 ダムの上から見たダム直下の様子。
スタートの時はここを歩いて降りたんですね😄
ダムの上から見たダム直下の様子。 スタートの時はここを歩いて降りたんですね😄
九千部山・石谷山 下を見たら、水がゴ~~って音を立ててました。下見ると、怖かった
 (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
下を見たら、水がゴ~~って音を立ててました。下見ると、怖かった (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
九千部山・石谷山 駐車場に到着。足が痛いです。
おつかれ山でした。
駐車場に到着。足が痛いです。 おつかれ山でした。
九千部山・石谷山 きょうの回収品。九千部山の頂上にごみが多かったです。頂上で拾って回ることもできなかったのですが、少しだけ拾っておきました。あと登山道でも拾っております。