播磨アルプスとその周辺 26ピークハント✨

2022.11.09(水) 日帰り

播磨アルプスに行って来ました😊 以前にも1度登った事がありますので、以前とは異なるルートで歩いて来ました。 朝日を見ながら『馬の背』を登り、夕陽を見ながら『馬の背』を下りました😁 南側の灰色のピークについては、YAMAPの赤線ルートが無いので、ちゃんと歩けるルートなのか不安でしたが、結構整備されたルートでした👍 歩けなかった所と藪漕ぎ突破した所を記載しておきます😉 ◼️歩けなかった所 (1)イタチ山の北側ルート 地図上で南西(左下)に位置するイタチ山というピークを北から南に向かい登ろうとしましたが、廃道となっておりとてつもない藪漕ぎにより諦めました。 こちらはまず1つ南の一本松山に登ってから稜線伝いに歩くと、とても綺麗に整備されたルートとなっていました。ちなみに稜線上は、イタチ山から日笠山までの8つのピークはとても歩きやすく整備されたトレイルとなっています👍地元の方々の愛を感じれるルートなので、ぜひ歩いてみて頂きたいルートです🤗 (2)南池山の北側ルート 地図上で南東の灰色ピーク群の中で、北西(左上)に位置する南池山というピークを宝殿山を北に下山した流れで北から登ろうとしましたがとてつもない藪漕ぎにより諦めました。 宝殿山はピストンで南に下山し、そのまま西にある高坪山へ登る方がスムーズに南池山にも行けると思います。 ◼️藪漕ぎ突破した所 (1)高坪山の登り3メートル程 高坪山山頂手前の3メートル程は、ツルが茂っていてかき分けて進みました。藪を越えれば岩の稜線に出れるのが見えていたので突入しました。岩の稜線に乗れば、高坪山・南池山・節句山の3ピークは踏み跡を辿れば難なく歩く事が出来ました👍 (2)節句山の下り10メートル程 節句山から下山する際のルートは、踏み跡はしっかりあるものの草が刈られておらず体に触れるため藪漕ぎとなりました。だだし踏み跡はあるので迷わず歩けました。夏場は虫が多そうなのでやめておいた方が良いかもです😅

高御位山・播磨アルプス 登山口駐車場で車中泊して6時半スタートです🥾
駐車場の目の前には、鹿嶋神社の大鳥居⛩
登山口駐車場で車中泊して6時半スタートです🥾 駐車場の目の前には、鹿嶋神社の大鳥居⛩
高御位山・播磨アルプス 馬の背は早速岩登りです🐴
馬の背は早速岩登りです🐴
高御位山・播磨アルプス 朝焼け
朝焼け
高御位山・播磨アルプス おはようございます🌞
おはようございます🌞
高御位山・播磨アルプス 今日も頑張りましょう
今日も頑張りましょう
高御位山・播磨アルプス 岩登りですがそこまで急登ではありません😉
岩登りですがそこまで急登ではありません😉
高御位山・播磨アルプス 秋晴れ☀️
秋晴れ☀️
高御位山・播磨アルプス 展望良しです👌
展望良しです👌
高御位山・播磨アルプス 川の堤防の上を歩きました
川の堤防の上を歩きました
高御位山・播磨アルプス 警戒心の強い鳥は、すぐに逃げてしまいますが🦅
警戒心の強い鳥は、すぐに逃げてしまいますが🦅
高御位山・播磨アルプス 連写で飛んでる所を撮りました😆
連写で飛んでる所を撮りました😆
高御位山・播磨アルプス イタチ山の北側は、とんでもない藪漕ぎで諦めました🥲
イタチ山の北側は、とんでもない藪漕ぎで諦めました🥲
高御位山・播磨アルプス トンネルをくぐります
トンネルをくぐります
高御位山・播磨アルプス トンネルをくぐってすぐの所に、トレイルの入口があります
トンネルをくぐってすぐの所に、トレイルの入口があります
高御位山・播磨アルプス 一本松山という山名の標識を見て、道が続いている事を確信👌
一本松山という山名の標識を見て、道が続いている事を確信👌
高御位山・播磨アルプス 諦めていたイタチ山の案内も見つけて希望が…
諦めていたイタチ山の案内も見つけて希望が…
高御位山・播磨アルプス 稜線上はかなり整備されてます😆
稜線上はかなり整備されてます😆
高御位山・播磨アルプス 一本松山
一本松山
高御位山・播磨アルプス 展望台
展望台
高御位山・播磨アルプス 眺め良し👍
眺め良し👍
高御位山・播磨アルプス 宝物🥰
宝物🥰
高御位山・播磨アルプス 南からはイタチ山まで難なく行けました👍
地元の方も楽しそうに歩いてました😊
南からはイタチ山まで難なく行けました👍  地元の方も楽しそうに歩いてました😊
高御位山・播磨アルプス コナラの森✨
コナラの森✨
高御位山・播磨アルプス 地元の方の愛を感じるトレイルです
地元の方の愛を感じるトレイルです
高御位山・播磨アルプス 羽柴秀吉により落城した城の跡
羽柴秀吉により落城した城の跡
高御位山・播磨アルプス 日笠山まで続いてます
日笠山まで続いてます
高御位山・播磨アルプス 休憩所
休憩所
高御位山・播磨アルプス 日笠山の山頂はとても広いです
日笠山の山頂はとても広いです
高御位山・播磨アルプス 公園もあります
公園もあります
高御位山・播磨アルプス 日笠山
日笠山
高御位山・播磨アルプス トイレもあります🚻
トイレもあります🚻
高御位山・播磨アルプス 川の向こうには、高御位山が見えてます
川の向こうには、高御位山が見えてます
高御位山・播磨アルプス 逆さ鉄塔
逆さ鉄塔
高御位山・播磨アルプス 竜山は岩の様です
竜山は岩の様です
高御位山・播磨アルプス 加茂神社⛩
加茂神社⛩
高御位山・播磨アルプス 空鉢を飛ばす術を使えた仙人がいたらしい🤔
空鉢を飛ばす術を使えた仙人がいたらしい🤔
高御位山・播磨アルプス 階段😱
竜山⛰山頂✨
高御位山・播磨アルプス リンドウ
リンドウ
高御位山・播磨アルプス 下山ルートも整備されてます
下山ルートも整備されてます
高御位山・播磨アルプス 生石神社⛩
生石神社⛩
高御位山・播磨アルプス 奇岩🪨
奇岩🪨
高御位山・播磨アルプス 形が整えられてますね
形が整えられてますね
高御位山・播磨アルプス 大正天皇が来られたらしい
大正天皇が来られたらしい
高御位山・播磨アルプス 高御位山
高御位山
高御位山・播磨アルプス 池の横に降りて来ましたが、この先は藪が深すぎて登れませんでした😭
高御位山・播磨アルプス 西側に回り込んで来た取付き、こちらは少しだけ藪漕ぎありますが容易に進めました👍
高御位山・播磨アルプス 西側から登ると稜線に上がれました
西側から登ると稜線に上がれました
高御位山・播磨アルプス 稜線には案内標識があります
稜線には案内標識があります
高御位山・播磨アルプス 南池山へ←
南池山へ←
高御位山・播磨アルプス 節句山へ→
節句山へ→
高御位山・播磨アルプス 再び、播磨アルプスを東側の登山口からの登ります。登山口には太閤岩の案内があります。
高御位山・播磨アルプス 太閤岩🪨がありました
太閤岩🪨がありました
高御位山・播磨アルプス ふむふむ🤔
ふむふむ🤔
高御位山・播磨アルプス 高御位山がよく見えます✨
高御位山がよく見えます✨
高御位山・播磨アルプス 小高御位山
高御位山・播磨アルプス 🙏
🙏
高御位山・播磨アルプス 夕焼け🌇
夕焼け🌇
高御位山・播磨アルプス 今日は1日中歩けました🙏感謝します🌞
今日は1日中歩けました🙏感謝します🌞
高御位山・播磨アルプス 暗くなる直前に下山できました
暗くなる直前に下山できました
高御位山・播磨アルプス 2度目ですが、やはり播磨アルプス素晴らしいですね😆低山の良い所が詰め込まれた山です👍

おつかれ山でした🤗
2度目ですが、やはり播磨アルプス素晴らしいですね😆低山の良い所が詰め込まれた山です👍 低山とはいえ油断すると怪我してしまう厳しさもあり、岩場や急登や激下りなどもあり、それもまた楽しい😉眺望も良く心地よい景色を見ながら歩けます👌秋冬は爽快に歩きやすいと思います🙆‍♂️ また、高御位山⛰はパワースポットらしいですので、ご利益があるかもしれません😊 まだ登られた事がない方は、是非行ってみてくださいね❗️低山でも楽しめる方には超オススメです👍 おつかれ山でした🤗

活動の装備

• アルトラ(ALTRA)
    オリンパス 4
  • ミステリーランチ(MYSTERY RANCH)
    イン & アウト 19