ちょっとスピードハイクで、徳蔵山、伊吹山🏔

2022.11.09(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は日本百名山の人気の🤩お山 伊吹山🏔に行って来ました。平日にもかかわらず沢山の人が登ってました。🚶   標高は1400メートル弱なのですが山はで~んと構えた山容が迫力ありました。5合目位のススキ🌾の平原は開けていて歩いてて凄く気持ち良かったです。真夏は樹林帯もなく日陰が無い為、暑いから避けた方が良いかも。🧗‍♂  山頂に登ると360度の大パノラマ 山々、琵琶湖も見えました。   途中休憩所、トイレもあり自販機ありで水はペット500ミリで済みました。流石 百名山🏔険しすぎず、楽すぎずお手頃サイズで、人気があるのも良くわかりました。🤠詳しくは写真で❣

伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山正面登山道(上野口)から行きました。
伊吹山正面登山道(上野口)から行きました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 スキー場跡地🎿ここの自販機でコーラ買いました。200円
スキー場跡地🎿ここの自販機でコーラ買いました。200円
伊吹山・伊吹高原・御座峰 景色は最初から見晴らし良いです👍
景色は最初から見晴らし良いです👍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 パラグライダーが飛んでました。どこから飛ん出るんだろうと思いました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 徳蔵山⛰これ登ろうとしたけど登山道なさそうだった。すぐ脇を歩くのだけど。でもピーク取れてた。😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山デーンとそびえ立ってます。
伊吹山デーンとそびえ立ってます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 道幅が広いです。
道幅が広いです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 すすきの原っぱと伊吹山が何とも良い風景でした。🤩
すすきの原っぱと伊吹山が何とも良い風景でした。🤩
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目にトイレ
3合目にトイレ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 屋根付きベンチもありました。
屋根付きベンチもありました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目に自販機あり。いくらかはわかりませんでした。値段が書いてありませんでしたので。🤔お金入れるといくら入れれと指示されるのかな?🤔
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ベンチも沢山ありました。
ベンチも沢山ありました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ちょっとガレてます。
ちょっとガレてます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今日はちょっと途中汗ばむ位の陽気☀でした。山頂は涼しく快適でした。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 石で出来た避難小屋3匹の子豚の1番丈夫なレンガの小屋の様ですね。😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂が見えてますね。⛰
山頂が見えてますね。⛰
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖が見えてました。
琵琶湖が見えてました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山1番の急登の岩場。
伊吹山1番の急登の岩場。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 急登ですが前回の鋸岳の様な怖さはありません。😁
急登ですが前回の鋸岳の様な怖さはありません。😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖わかるかな。
琵琶湖わかるかな。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂とうちゃこ
山頂とうちゃこ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 日本武尊(ヤマトタケル)仙人みたい😁
日本武尊(ヤマトタケル)仙人みたい😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 白山、別山見えました。
白山、別山見えました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 御嶽山薄っすら雪化粧⛄してました。
御嶽山薄っすら雪化粧⛄してました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これはどこだあー。🏔伊吹山と対面の山々です。
これはどこだあー。🏔伊吹山と対面の山々です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 どっちが本当のピークこっちは一等三角点の印あるからこっちか。🤔
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一等三角点
一等三角点
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂は広いです。
山頂は広いです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ランチ
ランチ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山ドライブウェイが見えました。
伊吹山ドライブウェイが見えました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 イノシシの彫り物ブヒーって感じ🐗
イノシシの彫り物ブヒーって感じ🐗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 帰りに鹿が居ました。🦌
帰りに鹿が居ました。🦌
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山また来るよ🥰
伊吹山また来るよ🥰
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お疲れ山〜
お疲れ山〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 帰りに関ヶ原合戦場の石田  三成の笹尾山に行って来ました。下だけですが。ヤマップで検索しましたが、笹尾山出て来なかったからやめました。出て来たら登ってやろうかと思いましたが。😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三成陣地
三成陣地