大山(弥山)月食と妖怪と大山

2022.11.09(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

+神在月の出雲大社へ。 ▶︎1日目は曇り予報なので出雲大社とライトアップをしている境港の水木しげるロードへ。 ▶︎2日目のメイン【大山】は日の出前から大山へ。下山はyukarin 夫妻を参考に、お寺に降りて参道を歩くルートです。 午後は境港でお魚ランチと水木しげる記念館となりました。 写真を見る限り水木しげる旅になってるような気も…。リサーチ不足で出雲大社近くの民藝の窯元、出西窯が火水はお休みだったり、ランチも行きたかったお店は火曜休みが多く、右往左往しましたが結果的には楽しかったので良しとします。

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 遠くに富士山がチラリ
遠くに富士山がチラリ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 飛行機から富士山🗻
飛行機から富士山🗻
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 空港でさっそく目玉のおやじ👁‍🗨
空港でさっそく目玉のおやじ👁‍🗨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 レンタカー乗ってからモーニングやってるお店をGoogleさんにきいて服部珈琲工房さんへ。
でも大好きなイッタラの器がきて嬉しい☺︎
この喫茶店は棚にいろいろなコーヒーカップが並んでいました。
レンタカー乗ってからモーニングやってるお店をGoogleさんにきいて服部珈琲工房さんへ。 2人分まとめてポットに珈琲が入ってきました。溢れそうなほど注いだのは私じゃないです… でも大好きなイッタラの器がきて嬉しい☺︎ この喫茶店は棚にいろいろなコーヒーカップが並んでいました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 行きは下道で宍道湖の近くを走ります🚙
行きは下道で宍道湖の近くを走ります🚙
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 平日なのになかなかの賑わい
平日なのになかなかの賑わい
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 天気良い
天気良い
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 米子にてランチに行ったお店は品切れで既にカフェタイムに…Googleさんにきいてランチ兼夕食の回転するお寿司屋さんへ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 鳥取牛、地魚とあおりいか、べにいか…どれもとても美味しかった🤍そして安い!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 外観から期待しないで入りましたが、また来たい🐟🦑
外観から期待しないで入りましたが、また来たい🐟🦑
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ようやく念願のこの地へ!
ようやく念願のこの地へ!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 駅前からテンション⤴︎
駅前からテンション⤴︎
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 街灯が目玉のおやじ!たまーに👁‍🗨点滅します
街灯が目玉のおやじ!たまーに👁‍🗨点滅します
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 『河童の三平』
『河童の三平』
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 なまけ者になりなさい 自伝面白いです
なまけ者になりなさい 自伝面白いです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 タイミングよく電車🚃きた!
タイミングよく電車🚃きた!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 忘れちゃいけない月食
忘れちゃいけない月食
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こちらはお月見中
こちらはお月見中
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あかなめ
あかなめ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 隊長は興味なさげなので一人で走り回る💨
隊長は興味なさげなので一人で走り回る💨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 秋バージョン
秋バージョン
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これも🍁
これも🍁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 『悪魔くん』
『悪魔くん』
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 11/9水【大山】米子の宿から20分ちょいで到着
11/9水【大山】米子の宿から20分ちょいで到着
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ヘッデンないと真っ暗
ヘッデンないと真っ暗
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 満月🌕
満月🌕
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 明けてきた〜。薄ぼんやりしているのでカメラのピントが全然合わず😭
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 肉眼はもっとキレイでした!
肉眼はもっとキレイでした!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 弥山と剣ヶ峰が見えてきた
弥山と剣ヶ峰が見えてきた
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 月
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ズーム
ズーム
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この景色もよかったな。徐々に月が薄く消えていく…
この景色もよかったな。徐々に月が薄く消えていく…
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 代わりに太陽が登場☀️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 空のグラデーション
空のグラデーション
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 木道は凍って滑ります
木道は凍って滑ります
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 避難小屋 売店は9時ごろ開くそうです。小屋の方に下山中すれ違いました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 避難小屋前
避難小屋前
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂
山頂
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この先には進めません…
この先には進めません…
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 眩しい
眩しい
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 避難小屋で朝ごはん
避難小屋で朝ごはん
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 2階もあります
2階もあります
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山。ここから下が🍁紅葉残ってました
下山。ここから下が🍁紅葉残ってました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 隊長はとっとと降りて行ったので、ひとり写真撮りつつ下る。登ってくる方達が話し掛けてくれて嬉しい。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山寺
大山寺
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 僧兵コース行きます
僧兵コース行きます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 このコースは整備され過ぎていなくてよかった
このコースは整備され過ぎていなくてよかった
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ルート少し外れて滝発見
ルート少し外れて滝発見
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 牛に感謝🐂🙏
牛に感謝🐂🙏
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 モンベル
モンベル
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 出入口の取手がピッケル⛏
他の店舗もそうなのかしら
出入口の取手がピッケル⛏ 他の店舗もそうなのかしら
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 このモンベルが手がける市場で山バッチ購入しました
このモンベルが手がける市場で山バッチ購入しました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 市場で薬草茶も購入。
大山時間というお店にてお団子😋
ほうじ茶無料
市場で薬草茶も購入。 大山時間というお店にてお団子😋 ほうじ茶無料
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 🚙境港へ
🚙境港へ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 直売センター隣のお店でランチ
直売センター隣のお店でランチ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 カウンターだと目の前に生け簀
カウンターだと目の前に生け簀
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 センターでイカを愛でる🦑
上の札なしは、ヤリイカ ほんと槍です
センターでイカを愛でる🦑 上の札なしは、ヤリイカ ほんと槍です
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 🦀🦀🦀
🦀🦀🦀
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いか釣り漁船〜向こうの緑は島根県
いか釣り漁船〜向こうの緑は島根県
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 オシャレポイントは下山後急いで着替えて靴下の中にズボンの裾が入ってるところ。残念ポイントか。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 またまた水木しげるロード 小豆あらい
またまた水木しげるロード 小豆あらい
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 水木さんと鬼太郎と目玉のおやじ
水木さんと鬼太郎と目玉のおやじ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 汚水
汚水
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 汚水
汚水
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 水木しげる記念館
水木しげる記念館
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 外に出たら鬼太郎登場。撮影していたら、今度は松岡修造が記念館から出てきて一人アワアワしました。背が高くて爽やかオーラ凄い❣️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 隊長は記念館出た瞬間から行方不明なので一人でまた妖怪たちを満喫します
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ぬりかべ
ぬりかべ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ベトベトさん
ベトベトさん
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 妖怪神社
妖怪神社
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 『悪魔くん』
『悪魔くん』
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 帰り際、海からの大山🗻
帰り際、海からの大山🗻
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 鬼太郎空港にて
鬼太郎空港にて
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 鯨🐳
鯨🐳
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 羽田でバスの時間までの数分で夜景の撮り方を教わる💦葛西臨海公園方面らしいです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 空港で購入した鬼太郎空港ステッカーに大山✨いつか避難小屋に泊まって星を見たいです。