鍵掛峠(奥大山)の紅葉を求めて‼︎ 大山(伯耆富士)に!

2022.11.08(火) 日帰り

大山(標高1,709m)は、鳥取県西伯郡大山町にある中国山地の最高峰の山で、日本百名山に選ばれている名峰です。また北・西側から眺める姿は、端正な円錐形で伯耆富士や出雲富士の異名を持っています。大山の名は全体を表し一般的な山頂は弥山です。 このたびは、鍵掛峠(奥大山)の紅葉を求めて大山に行きました。今回の登山コースは、夏山登山道を選びました。南光河原駐車場に車を停めて登山口を出発し、西日本最大のブナの森奥へと続く石段を登っていきます。大山は一合目から九合目までの表示があり、一合目から五合目までは良く整備された丸太の階段を登っていきます。古い建築物である阿弥陀堂を過ぎるとその先には美しいブナ林が広がり、二合目、三合目と少しずつ高度を上げいきます。五合目で、「山の神さま」の祠を過ぎ、元谷へと下る行者谷コース(下山で通るコース)を見送って、避難小屋のある六合目に出ました。六合目から先は灌木帯となり、生憎ガスが切れ目無く次々に発生し、弓ヶ浜半島や日本海、大山の荒々しい北壁は見ることができませんでした。更に、七合目、八合目を過ぎて、ガレ場の急斜面を登り切るとダイセンキャラボクの純林が一面に広がる山上台地へと出ました。切れ目無いガスの中を木道の上を歩き避難小屋の横を通って大山(弥山)山頂に到着しました。視界不良で山頂からの景色は何も見えませんでした。ガスっ晴れを期待して山頂避難小屋内で1時間余り粘りましたが願いは叶いませんでした。リベンジですね!下山は往路の木道を右に分けて直進し、ダイセンキャラボクの中を少し下り、石室を経て六合目まで戻って右の行者谷コースには入り、ブナ林の中を元谷(河原)まで下り涸れた沢を対岸に渡り、樹林帯の中を下っていきました。やがて大神山神宮に辿り着き、石段、石畳の道を下って大山寺に到着しました。ここで無事に下山したことのお礼(一拝)をして、夏山登山道登山口駐車場に戻ってきました。 今日の大山登山は、山頂中腹から上は切れ目無くガスが湧いて何も見えませんでした。しかしながら、中腹から下ではブナ林の中の紅葉は綺麗でした。 また前日、南壁を眺める絶景のポイントである鍵掛峠に行き、露出する山肌と中腹から続く紅葉とのコントラストは屈指の絶景ポイントでした。鍵掛峠から下る大山パークウエイの三ノ沢、二ノ沢では夕日に映える紅葉も最高でした。 今回の登山は秋を十分満喫した山旅でした。

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 南光河原駐車場に到着‼︎
登山届を提出して!
南光河原駐車場に到着‼︎ 登山届を提出して!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山(弥山)山頂を目指して‼︎ 頑張るぞ〜!
大山(弥山)山頂を目指して‼︎ 頑張るぞ〜!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山夏山登山道入口から出発‼︎
石段を登っていきます!
大山は山頂まで、ひたすら階段が続きます!
大山夏山登山道入口から出発‼︎ 石段を登っていきます! 大山は山頂まで、ひたすら階段が続きます!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山頂上・夏山登山道分岐標識を通過‼︎
大山頂上→に進みます!
大山頂上・夏山登山道分岐標識を通過‼︎ 大山頂上→に進みます!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 しばらく石段を登っていきます!
しばらく石段を登っていきます!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山頂上・夏山登山口・南光河原分岐標識を通過!
大山頂上→に進みます!
大山頂上・夏山登山口・南光河原分岐標識を通過! 大山頂上→に進みます!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 重要文化財の大山寺阿弥陀堂に到着‼︎
安全登山の無事を祈願する(一拝)🙏!
重要文化財の大山寺阿弥陀堂に到着‼︎ 安全登山の無事を祈願する(一拝)🙏!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 西日本最大級のブナの森の中を登っていきます‼︎
ここから紅葉🍁🍁ゾーンに入っていきます!
西日本最大級のブナの森の中を登っていきます‼︎ ここから紅葉🍁🍁ゾーンに入っていきます!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 美しいい彩る紅葉🍁を眺めながら登っていきます!
美しいい彩る紅葉🍁を眺めながら登っていきます!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 紅葉🍁🍁の森の中を歩けば心身ともに癒されます‼︎
気分は最高です!いいね!
紅葉🍁🍁の森の中を歩けば心身ともに癒されます‼︎ 気分は最高です!いいね!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 紅葉🍁🍁 が素晴らしい‼︎ 気持ちいいね!最高!
静かな秋の美しさを伝えてくれます!
紅葉🍁🍁 が素晴らしい‼︎ 気持ちいいね!最高! 静かな秋の美しさを伝えてくれます!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 一合目の風景‼︎
一合目から五合目までは整備された丸太の階段を
ジグザグに登っていきます!
一合目の風景‼︎ 一合目から五合目までは整備された丸太の階段を ジグザグに登っていきます!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まだまだ続く紅葉🍁ゾーン!
まだまだ続く紅葉🍁ゾーン!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 標識900m標識を通過!
標識900m標識を通過!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 二合目の風景!
二合目の風景!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 標高1,000m標識を通過‼︎
標高1,000m標識を通過‼︎
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三合目の風景‼︎
ここらあたりから道は傾斜を増してきます!
三合目の風景‼︎ ここらあたりから道は傾斜を増してきます!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 四合目の風景!
四合目の風景!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 標高1,200m標識を通過!
標高1,200m標識を通過!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ちょっと開けた場所に出る‼︎
弓ヶ浜半島と日本海が微かに見えます!
ちょっと開けた場所に出る‼︎ 弓ヶ浜半島と日本海が微かに見えます!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 「山の神さま」の祠に到着‼︎
遭難や滑落事故が起こらないように!
手を合わせました🙏!
「山の神さま」の祠に到着‼︎ 遭難や滑落事故が起こらないように! 手を合わせました🙏!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 五合目の風景!
五合目の風景!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 行者登山口・大山頂上・夏山登山口分岐標識‼︎
大山頂上→に進みます!
下山は‼︎ 帰りは行者登山口→元谷へ下ります!
行者登山口・大山頂上・夏山登山口分岐標識‼︎ 大山頂上→に進みます! 下山は‼︎ 帰りは行者登山口→元谷へ下ります!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 標高1,300m標識を通過‼︎
この辺りで森林限界を迎えます!
標高1,300m標識を通過‼︎ この辺りで森林限界を迎えます! 大山は季節風の影響を受け厳しい気象環境下にあるので他の山域よりも低くなっています!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 六合目の風景‼︎
この付近からガスが切れ目無く湧いてきます!
六合目の風景‼︎ この付近からガスが切れ目無く湧いてきます!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 六合目の避難小屋に到着!
六合目の避難小屋に到着!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 切れ目無くガスが湧いてきて‼︎
大山の荒々しい北壁は見えませんでした!残念!
切れ目無くガスが湧いてきて‼︎ 大山の荒々しい北壁は見えませんでした!残念!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 七合目の風景!
七合目の風景!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここからガレ場の急斜面を登っていきます!
ここからガレ場の急斜面を登っていきます!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 八合目の風景!
八合目の風景!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 標高1,600m標識を通過‼︎
ガレ場の急斜面を登り切るとダイセンキャラボクの
純林が広がる山上台地へと出ます!
標高1,600m標識を通過‼︎ ガレ場の急斜面を登り切るとダイセンキャラボクの 純林が広がる山上台地へと出ます!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山道が木道に変わります‼︎
気温が低くなり風もあり、寒くなってきました!
登山道が木道に変わります‼︎ 気温が低くなり風もあり、寒くなってきました!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山頂上・石室分岐標識を通過‼︎
大山頂上→に向かいます!
大山頂上・石室分岐標識を通過‼︎ 大山頂上→に向かいます!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 九合目の風景!
九合目の風景!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山頂上0.2K m・石室分岐標識を通過‼︎
大山頂上0.2K m・石室分岐標識を通過‼︎
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 間もなく大山頂上です!
間もなく大山頂上です!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山頂上避難小屋の横を通過‼︎ 視界不良!
大山頂上避難小屋の横を通過‼︎ 視界不良!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山(弥山)頂上に到着!
大山(弥山)頂上に到着!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 頂上の風景‼︎ ガスがかかって何も見えません!
沢山の人で‼︎ 順番に記念写真を!寒いです!
頂上の風景‼︎ ガスがかかって何も見えません! 沢山の人で‼︎ 順番に記念写真を!寒いです!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山頂上に別れを告げて‼︎
寒いので避難小屋でランチ!
大山頂上に別れを告げて‼︎ 寒いので避難小屋でランチ!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山頂上避難小屋に到着!
大山頂上避難小屋に到着!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ランチタイム‼︎ 「ホテル大山しろがね」の登山弁当!
ランチタイム‼︎ 「ホテル大山しろがね」の登山弁当! おむすび🍙、鮭、だし卵焼き他、春雨スープ、巌流島焼、ドーナツ🍩、バナナ🍌、みかん🍊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 避難小屋内でのお昼ごはんの風景‼︎
ただ今の避難小屋内の気温🌡は、6度です!寒い!
ガスが晴れるまで約1時間位待ちましたが!
切れ目無くガスが湧いて晴れません‼︎ 下山します!
避難小屋内でのお昼ごはんの風景‼︎ ただ今の避難小屋内の気温🌡は、6度です!寒い! ガスが晴れるまで約1時間位待ちましたが! 切れ目無くガスが湧いて晴れません‼︎ 下山します!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山山頂に別れを告げて‼︎
石室を経て、行者谷コースに入り、大山寺を経由して
夏山登山口駐車場に下山します!
大山山頂に別れを告げて‼︎ 石室を経て、行者谷コースに入り、大山寺を経由して 夏山登山口駐車場に下山します!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山頂上・石室分岐標識を通過‼︎
石室→に向かいます!
大山頂上・石室分岐標識を通過‼︎ 石室→に向かいます!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 石室(昔の避難小屋)に到着!
石室(昔の避難小屋)に到着!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 八合目標識を通過!
八合目標識を通過!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガスっ晴れの一瞬の風景‼︎
日本海が見えます!
ガスっ晴れの一瞬の風景‼︎ 日本海が見えます!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 北壁や三鈷山、剣ヶ峰を望み眼下に元谷が見える!
北壁や三鈷山、剣ヶ峰を望み眼下に元谷が見える!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三鈷山⛰がよく見えました‼︎
ユートピア避難小屋が小さく見えます!
三鈷山⛰がよく見えました‼︎ ユートピア避難小屋が小さく見えます!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 六合目標識を通過!
六合目標識を通過!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 六合目避難小屋まで戻ってきました!
六合目避難小屋まで戻ってきました!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山頂上・行者登山口分岐標識を通過‼︎
行者登山口→に向かいます!
大山頂上・行者登山口分岐標識を通過‼︎ 行者登山口→に向かいます!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ブナが色づく行者谷コースを辿り元谷を目指します‼︎
急斜面の丸太の階段をドンドン下りていきます!
ブナが色づく行者谷コースを辿り元谷を目指します‼︎ 急斜面の丸太の階段をドンドン下りていきます!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 紅葉🍁🍁が非常に美しい‼︎
心身ともに癒されますね!
紅葉🍁🍁が非常に美しい‼︎ 心身ともに癒されますね!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山頂上・行者谷分かれ・元谷避難小屋分岐標識‼︎
元谷避難小屋、行者登山口→に向かいます!
大山頂上・行者谷分かれ・元谷避難小屋分岐標識‼︎ 元谷避難小屋、行者登山口→に向かいます!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 石🪨がゴロゴロした元谷(河原)に到着!
石🪨がゴロゴロした元谷(河原)に到着!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 元谷(河原)から三鈷山、剣ヶ峰、北壁と紅葉🍁!
元谷(河原)から三鈷山、剣ヶ峰、北壁と紅葉🍁!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 涸れた沢を渡り樹林帯の中を下っていきます‼︎
美しく照り輝く紅葉🍁!疲れを癒してくれます!
涸れた沢を渡り樹林帯の中を下っていきます‼︎ 美しく照り輝く紅葉🍁!疲れを癒してくれます!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ドンドン下っていきます!
ドンドン下っていきます!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大神山神社⛩鳥居を通過!
大神山神社⛩鳥居を通過!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 金門に向かいます!
金門に向かいます!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 金門からの風景‼︎
大山(北壁)と紅葉🍁とのコントラスト!
ここも絶景ポイントです!
金門からの風景‼︎ 大山(北壁)と紅葉🍁とのコントラスト! ここも絶景ポイントです!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山寺に到着!
大山寺に到着!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山寺本堂‼︎ 無事下山しましたとお礼をする!
手を合わせて(一拝)🙏!
大山寺本堂‼︎ 無事下山しましたとお礼をする! 手を合わせて(一拝)🙏!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山寺周辺の風景‼︎ 静かな秋の美しさを感じますね!
大山寺周辺の風景‼︎ 静かな秋の美しさを感じますね!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山寺参道に彩る紅葉🍁🍁‼︎ 非常に美しい‼︎
大山寺参道に彩る紅葉🍁🍁‼︎ 非常に美しい‼︎
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 南光河原駐車場に無事下山しました‼︎
山ガールさんが一人増えてます!
貴方はいったい誰〜れ!皆さん‼︎ お疲れ様でした!
南光河原駐車場に無事下山しました‼︎ 山ガールさんが一人増えてます! 貴方はいったい誰〜れ!皆さん‼︎ お疲れ様でした!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 前日に南壁を眺める一番の絶景ポイント‼︎鍵掛峠に!
駐車場は満車状態で沢山の人で賑わっていた!
前日に南壁を眺める一番の絶景ポイント‼︎鍵掛峠に! 猛々しい大山(南壁)とブナ樹林の絨毯と紅葉が織りなす絶景‼︎ 思わずため息がこぼれそう! 駐車場は満車状態で沢山の人で賑わっていた!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山パークウエイ!
三ノ沢‼︎ 紅葉🍁🍁ロード!
大山パークウエイ! 三ノ沢‼︎ 紅葉🍁🍁ロード!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 二ノ沢‼︎ 大山(南壁)と砂防堰堤!
二ノ沢‼︎ 大山(南壁)と砂防堰堤!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 御机地区にて、コスモス🌸畑に藁葺き屋根🛖と奥には大スケールの大山(南壁)⛰とのコントラスト‼︎
まるでジオラマのようですね!
御机地区にて、コスモス🌸畑に藁葺き屋根🛖と奥には大スケールの大山(南壁)⛰とのコントラスト‼︎ まるでジオラマのようですね!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山橋から南光河原の両サイドに色とりどりに染まった豪華さは‼︎ まさに野山の錦🍁🍁です!
その上には、大山(北壁)が見えます!
大山橋から南光河原の両サイドに色とりどりに染まった豪華さは‼︎ まさに野山の錦🍁🍁です! その上には、大山(北壁)が見えます!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 宿泊は「ホテル大山しろがね」!
宿泊は「ホテル大山しろがね」!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山後は、まずは温泉♨️に浸かって‼︎
疲れをとりたい!
夕食の料理は、「すき焼き」でした‼︎ お肉たっぷり!
下山後は、まずは温泉♨️に浸かって‼︎ 疲れをとりたい! 夕食の料理は、「すき焼き」でした‼︎ お肉たっぷり!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 地域クーポン券で、米子駅「吾左衛門店」にて‼︎
鯖(鮓)を買いました!絶品‼︎ めちゃ美味しい!
地域クーポン券で、米子駅「吾左衛門店」にて‼︎ 鯖(鮓)を買いました!絶品‼︎ めちゃ美味しい!