串柿の郷を周回して滝巡り

2022.11.08(火) 日帰り

串柿生産のピークを迎えた四郷の里へ行き、各地区を周回した GPSの軌跡で神野集落へ行くルートが全く違っている。車道を通って行ったのに未開のルートを通ったようになっている😔 もし、串柿の里を歩くのであれば注意して下さい 串柿の里 四郷(広口・滝・東谷・平)地区: 400年前から串柿の特産地として長い歴史と伝統を育んできた 西日本の正月の飾り物として欠かせない串柿づくり。11月、串柿作りが始まると農家の軒先や周囲の柿場(干場)に柿の玉のれんが一斉に吊るされ山里は柿一色に染まる 11月上旬~中旬頃に一斉に干される串柿の光景は秋の風物詩ともなっており、多くの人が訪れる

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 文蔵の滝
文蔵の滝 落差10m程度のこぶりな滝だが、ロケーションの良い場所にある😄
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 先客がいたので私は後で・・・ 😋
先客がいたので私は後で・・・ 😋
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 くるみ谷もみじ公園の紅葉
くるみ谷もみじ公園の紅葉
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 左から飯盛山、小飯盛山、龍門山
左から飯盛山、小飯盛山、龍門山
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 正楽寺 辨天堂
正楽寺 辨天堂
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 本堂
本堂
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 枯木❓ 大丈夫、まだまだ元気です😃
踏ん張る古木
枯木❓ 大丈夫、まだまだ元気です😃 踏ん張る古木
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こちらの古木もまだまだ元気😄
こちらの古木もまだまだ元気😄
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大将軍 宮境内社、後方に本殿
大将軍 宮境内社、後方に本殿
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三角点ピーク 父鬼
こちらにも三国山山頂標識有り
ここから三国山トレイルに沿って進む
三角点ピーク 父鬼 こちらにも三国山山頂標識有り ここから三国山トレイルに沿って進む
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 等級種別	三等三角点
基準点名	父鬼
北緯	34°21′52″.8320
東経	135°29′15″.6425
標高(m)	885.47
等級種別 三等三角点 基準点名 父鬼 北緯 34°21′52″.8320 東経 135°29′15″.6425 標高(m) 885.47
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 YAMAP三国山 山頂ポイント

YAMAP三国山 山頂ポイント この山域で三国山と言うからには、紀州・和泉・河内の三国境界なのだろうがどちらが本当の三国山でしょうか🤔 Netで調べると三角点は和泉市と河内長野市の境にあるとある😊 和泉市は旧和泉国の町、河内長野市は勿論 旧河内国の町で、もうひとつ接するかつらぎ町の旧紀州国と合わせて三国境となるので、先程の三角点の位置を三国山と名乗るのが相応しいのではないでしょうか😃 従ってYAMAP三国山 山頂ポイントは三角点のある位置に移動すべきじゃないでしょうか🤔
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 七越峠 道標地蔵さん
七越峠 道標地蔵さん
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 第十一経塚
七越峠経塚山 見宝塔品
第十一経塚 七越峠経塚山 見宝塔品
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 経塚山 頂上
立入禁止処置が解除されたのかな❓
経塚山 頂上 前回登った時、YAMAP活動記録では名前のないピークという表記だったと思うが、今回訪問すると経塚山という山名に戻っていた 立入禁止処置が解除されたのかな❓
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三国山トレイルを進む
三国山トレイルを進む
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 鍋谷ノ峰 頂上
鍋谷ノ峰 頂上
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 鍋谷峠 ここで三国山トレイル終了
鍋谷峠 ここで三国山トレイル終了
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 平地区
平地区
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 紀伊山地北部の山並み
紀伊山地北部の山並み
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 平地区に山羊くんが飼われていました
この山羊くんも、柿畑除草のお手伝いをするのかな❓
平地区に山羊くんが飼われていました この山羊くんも、柿畑除草のお手伝いをするのかな❓
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 平地区の串柿
平地区の串柿
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 西大久保地区の串柿
西大久保地区の串柿
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 🌿常緑樹に蔦が絡まって紅葉🍁
🌿常緑樹に蔦が絡まって紅葉🍁
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 東大久保地区の串柿
東大久保地区の串柿