陣馬山〜景信山〜高尾山縦走✨

2022.11.08(火) 日帰り

前白根山・五色山で、人が少ない山を歩く怖さを知ったので、平日でも人がそこそこいて、縦走できる「陣馬山〜景信山〜高尾山」へ行くことに。 陣馬高原バス停に着いたのは10:30 ここから17キロ。遅すぎる出発。。 陣馬山、景信山のリミットの時間を決めて、オーバーしていたら下山しよう、高尾山に着くの遅かったらケーブルカー乗ろうと思いながら歩き出す 久しぶりの陣馬山、え、こんなだったっけ?と思うくらいの急登ぶり💦 ちょっとずつ頑張って登ったあとの尾根歩きや山頂の景色は最高✨ 木にかこまれた登山道は「そうそう、こういう道を歩きたかったんだよ〜!」と心の中で拍手喝采👏 紅葉🍁もキレイで嬉しい このコースは、新しい標識が分岐ごとにあって、よく道迷いする私でも迷わないし、ソロでも怖くない、素晴らしい登山道✨ 高尾山までは迷わず着いて、何号路から下山しようかな〜歩いたことない道にしようと選んだ道で迷ってることに気づく💦 このままだとケーブルかリフトに乗ることになっちゃう、来た道を戻るしかないかぁ YAMAPで自分のいる場所を確認しようとスマホをクルクル回してるとき「道分かりますか?大丈夫ですか?」と声をかけてもらったのに、なぜか、大丈夫です!と答えてしまう 道を戻ったりしながら歩いていたら、その方がいて「迷子になったときに見てください」と高尾山マップをくださって、その後も分岐のところで待っていてくださって、ありがたかった〜 この道は結構急だから人が少ないけど、距離が短いから下山に良いですよ、駐車場はここが安いんですよ、とか高尾山のお得な情報を教えてくださった 思ったより早く下山できたので、高尾山口駅前の温泉に寄れて気持ちよかった♨️ 帰りの電車でウトウト🚃いつもは、こんな時間だ〜早く寝なきゃと思って寝るから、気がついたら寝てたって、1番気持ち良い〜 1人で山を歩くと、普段、人に恵まれて、助けてもらって生きているんだなぁということを感じて、周りの人への感謝の気持ちでいっぱいになる ここは、景色が良いし、分岐ごとに標識があって安心して歩けるし、体力もつきそうだから、また1人で歩きに行こうと思います😊