西穂丸山・西穂独標

2022.11.08(火) 日帰り

今日はお休みを頂いて先輩と2人で、西穂高岳を目指し、家を早朝3時30分スタート。ロープウェイ8時45分発に乗り込んで、さぁ出発😁 したはいいんだけど、あれ🤨今日の天気は晴れ☀️じゃなかったっけ?一面がっすガス🌫じゃあないですか!それに風も強いし💨 とりあえず、確認していた昨日の天気予報を信じて、山頂に着く頃には快晴だろうと、スタスタと歩き出していきます。 穂高山荘だったかな?山小屋に到着しても天候は変わらず🥲西穂丸山に到着しても、寒さが増すだけ😭独標に到着した頃には指先の感覚もなくなりそうで、ヒゲやまつ毛も凍りつき、すんごく老け込んでしまいました😶‍🌫️ 二人してそろそろ引き返しますか!と意見が一致🥶 確認の為、雨雲レーダーをみてみると、正午頃から雪が降りだします。だってさ😱晴れ予報はいずこへ😫 うっすらと残っている雪や氷に気を付けながら、下山開始です。気温も低く風が強い為、まぁそこら辺の石たちに乗っかると、滑るスベる😵1度先輩は宙に浮きましたよ🙈かなり痛かったと思いますね。 なんとか山小屋まで降りて来て、温まる為にラーメンをいただきました。 鼻水💦啜っては麺を啜る🍜 途中で訳わからなくなって、危うく吹き出しそうになったりで、もうしっちゃかめっちゃかでした。 食べ終わってさっさと下山再開して、ロープウェイ乗り場に到着。ずぅーっとガスだらけ、景色なんてほぼ皆無でした。 でも何故か2人して笑う事しか出来ません。ちと壊れちゃいました😂 駐車場に到着して、温泉♨️でも入って帰ろう。となり、なんちゃらホテル焼岳?みたいな名前の日帰り入浴施設にお邪魔します🥰 広々としていてほぼ貸切状態。温まって気持ちも安らぎ、その勢いでさっさと帰路に着きました。 皆既月食?も見られて、なんか面白い旅になりました。 無事に帰れた事が何よりです。またいつかリベンジします。ありがとうございました😊