焚き火🔥と双子山池散策⛰️

2022.11.08(火) 日帰り

所属している会のTHさんにお誘い頂き 11月7日(月)☀️焚き火 11月8日(火)☀️双子山と周辺池散策(6名) (8名は蓼科山)の山行です。 メンバー(8日⛰️蓼科山、🗻双子山) 👨THさん、 👨🗻KJさん、👧🗻KYさん 👧⛰️KHさん、👧⛰️SMさん、👧⛰️TNさん 👨⛰️NSさん、👨⛰️TBさん、👧⛰️HEさん 👧🗻TAさん、👨⛰️YYさん、👨⛰️TSさん 👧🗻👨🗻(会員外)Sご夫妻(大学ワンゲルOBご主人様の善意によりお借りすることが出来ました。誠にありがとうございました🤗) 👧🗻かおりこ 🚙🚙🚙💨 11月7日(月) 千葉駅北口7:00集合⇒12:00途中スーパーで買い物⇒13:00ジンジロゲ小屋 11月8日(火) 小屋⇒8:15大河原峠12:30⇒14:15ほっとぱーく浅科⇒15:00SAおぎのや🍴⇒20:00🏠️ 👛 👛最寄り駅~千葉駅¥594×2=¥1,188 👛双子池ヒュッテのホットコーヒー¥500 (マシュマロココアも¥500) 👛双子池バッジ¥600 👛峠の釜飯なめこ汁セット¥1,450 📦️お土産 ほっとぱーく浅科 📦️人参¥300 📦️リンゴ(シナノホッペ)¥280

蓼科山・横岳・縞枯山 買い出しスーパー🅿️から浅間山🗻
(右だよ)
2日間ずっーと浅間山を眺めることになる
買い出しスーパー🅿️から浅間山🗻 (右だよ) 2日間ずっーと浅間山を眺めることになる
蓼科山・横岳・縞枯山 ジンジロゲ小屋までは道がとっても悪く
車はめちゃめちゃバウンドしました🤢
ジンジロゲ小屋までは道がとっても悪く 車はめちゃめちゃバウンドしました🤢
蓼科山・横岳・縞枯山 ジンジロゲ小屋
ジンジロゲ小屋
蓼科山・横岳・縞枯山 お風呂あります🙋
お風呂あります🙋
蓼科山・横岳・縞枯山 薪風呂です🤗
薪風呂です🤗
蓼科山・横岳・縞枯山 小屋は電気はないので、ランタンが装備されていました。
その他工具類と調味料一式なども揃っていました😄
配管の具合で水が出ない😱😱
先輩方のお力で無事水がでました~👏
小屋は電気はないので、ランタンが装備されていました。 その他工具類と調味料一式なども揃っていました😄 配管の具合で水が出ない😱😱 先輩方のお力で無事水がでました~👏
蓼科山・横岳・縞枯山 椅子まで完備されていました😄
早々に主役の準備をします🔥
椅子まで完備されていました😄 早々に主役の準備をします🔥
蓼科山・横岳・縞枯山 お風呂とおトイレ
ほぉ‼️お風呂はじんじろげ鉱泉だった!
お風呂とおトイレ ほぉ‼️お風呂はじんじろげ鉱泉だった! 薪風呂はお湯を柔らかくする力があるのか、肌当たりが良く、じわ~んと温まります🤗
蓼科山・横岳・縞枯山 炊事場
一通りの調理をするのには適度な広さがあると思います。
お料理上手のTHさん、
シーフードアヒージョを作っていらっしゃいます!
絶品でした😋
ありがとうございました💓
炊事場 一通りの調理をするのには適度な広さがあると思います。 お料理上手のTHさん、 シーフードアヒージョを作っていらっしゃいます! 絶品でした😋 ありがとうございました💓
蓼科山・横岳・縞枯山 薪屋さんが場所を間違えたらしく、
予定時間を大幅に過ぎて15時頃きました。
皆で一登り&2~3往復して薪を運びました😄
お風呂用、炊事用、焚き火用
皆テキパキと薪を配置していきます👀‼️
焚き火といえば「焼き芋🍠」
焚き火の長時間遠火で温められたお芋は
薪屋さんが場所を間違えたらしく、 予定時間を大幅に過ぎて15時頃きました。 皆で一登り&2~3往復して薪を運びました😄 お風呂用、炊事用、焚き火用 皆テキパキと薪を配置していきます👀‼️ 焚き火といえば「焼き芋🍠」 焚き火の長時間遠火で温められたお芋は ねっとりとホクホクの両方が味わいられ、本当に美味しかったです😍
蓼科山・横岳・縞枯山 NSさん、寒い中お風呂の薪を管理されていました😍
本当にありがとうございました🤗
NSさん、寒い中お風呂の薪を管理されていました😍 本当にありがとうございました🤗
蓼科山・横岳・縞枯山 適当な木の枝にマシュマロを射して
皆でワイワイ焼きました。
大人気でした!
KHさん💓お差し入れありがとうございました💓
適当な木の枝にマシュマロを射して 皆でワイワイ焼きました。 焚き火マシュマロは外はカリっと中はふわふわクリーミーで相成る絶妙食感でした🤗 大人気でした! KHさん💓お差し入れありがとうございました💓
蓼科山・横岳・縞枯山 皆😍楽しいね~🤗💓
皆😍楽しいね~🤗💓
蓼科山・横岳・縞枯山 KJさんの大根と豚肉のホイル焼き
かおりこは高まる😍高まる😍
でした。
。。。。が。。。
気づいた時には1つも残っていなかった。。😱😱
誰ですか~一人で3個食べた方は~😓😓
KJさんの大根と豚肉のホイル焼き これ、絶品らしく一度食べた方はお家でも作った程美味いとのことで かおりこは高まる😍高まる😍 でした。 。。。。が。。。 気づいた時には1つも残っていなかった。。😱😱 後日TSさんにこの話をしたら、TSさんも食べてないとおっしゃっていました😅 誰ですか~一人で3個食べた方は~😓😓
蓼科山・横岳・縞枯山 小屋のお部屋の中
小屋のお部屋の中 薪ストーブもあり、お部屋は適度に温かく居心地の良い空間でした🤗
蓼科山・横岳・縞枯山 日もどっぷり暮れて
焚き火もメラメラと勢いづいてきました!
焚き火の炎はとっても不思議な力を持っている気がしました。
人に癒しと結束力を与えてるような気がします。
かおりこは、焚き火を囲むのは初体験!
mont-bellのダウン着てたら、
TN先輩から「着替えて方がいいよ」
とのアドバイス。
後でその意味がわかりました!!
着替えたフリースが火花で穴が開いていました😓
先輩、ありがとうございました😊
日もどっぷり暮れて 焚き火もメラメラと勢いづいてきました! 焚き火の炎はとっても不思議な力を持っている気がしました。 人に癒しと結束力を与えてるような気がします。 かおりこは、焚き火を囲むのは初体験! mont-bellのダウン着てたら、 TN先輩から「着替えて方がいいよ」 とのアドバイス。 後でその意味がわかりました!! 着替えたフリースが火花で穴が開いていました😓 先輩、ありがとうございました😊
蓼科山・横岳・縞枯山 具たくさんの芋煮汁
温まりました😄
具たくさんの芋煮汁 温まりました😄
蓼科山・横岳・縞枯山 15人が焚き火の円陣を組み、色々な話題で和やかな時間を過ごしました😄
お酒もめちゃめちゃ進みました😄
この日は満月で月明かりに照らされて最高でした🌕️
(翌日は皆既月食でした🌑)
スケール違い過ぎて話しに色々食いついてしまいました😅
15人が焚き火の円陣を組み、色々な話題で和やかな時間を過ごしました😄 お酒もめちゃめちゃ進みました😄 この日は満月で月明かりに照らされて最高でした🌕️ (翌日は皆既月食でした🌑) Sご主人様はインドネシアのお山に相当登られており、テント越しにトラに襲われそうになった事があるとおっしゃっていました。 スケール違い過ぎて話しに色々食いついてしまいました😅
蓼科山・横岳・縞枯山 おはようございます☀️🙋‍♀️❗
朝御飯は昨日の芋煮汁にうどん入れ
&希望の方はお餅入りです
この後、皆で後片付け
じんじろげ小屋ありがとうございました😊
では、大河原峠に向けて出発です🚙
おはようございます☀️🙋‍♀️❗ 朝御飯は昨日の芋煮汁にうどん入れ &希望の方はお餅入りです この後、皆で後片付け じんじろげ小屋ありがとうございました😊 では、大河原峠に向けて出発です🚙
蓼科山・横岳・縞枯山 お天気最高です!
雲海から浅間山がみえます🙋‍♀️❗
お天気最高です! 雲海から浅間山がみえます🙋‍♀️❗
蓼科山・横岳・縞枯山 ここから
双子山方面と蓼科山方面に分かれます
ここから 双子山方面と蓼科山方面に分かれます
蓼科山・横岳・縞枯山 かおりこは最初から双子山池狙いです!
かおりこは最初から双子山池狙いです! 六甲山大会も控えていたので蓼科山の雪付き岩岩でぐねる不安があったので。。 それに、双子池ヒュッテのハンバーグが美味しそうでいつか食べてみたいと思っていました😄
蓼科山・横岳・縞枯山 皆思い思いに楽しみましょうね~😍
皆思い思いに楽しみましょうね~😍
蓼科山・横岳・縞枯山 ササ原の道はとっても気持ち良いです🤗
ササ原の道はとっても気持ち良いです🤗 大河原峠~双子山~双子池ヒュッテ~双子池~亀甲池~大河原峠の周回コースです!
蓼科山・横岳・縞枯山 霜柱はめっちゃ踏みつけて音を楽しむ😁
霜柱はめっちゃ踏みつけて音を楽しむ😁
蓼科山・横岳・縞枯山 🙌あっという間に双子山🙌2224m
風が少し強かったです
眺望はめっちゃいいです❗
🙌あっという間に双子山🙌2224m 風が少し強かったです 眺望はめっちゃいいです❗
蓼科山・横岳・縞枯山 中アル👀
木曽駒ヶ岳⛰️空木岳⛰️
中アル👀 木曽駒ヶ岳⛰️空木岳⛰️
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山🗻どーん!
蓼科山の別名は「諏訪富士」
円錐形がとても美しく、頂上の噴火口跡まで見えます👀
蓼科山🗻どーん! 蓼科山の別名は「諏訪富士」 円錐形がとても美しく、頂上の噴火口跡まで見えます👀
蓼科山・横岳・縞枯山 どこまでいっても浅間山🗻確認😊
どこまでいっても浅間山🗻確認😊
蓼科山・横岳・縞枯山 何か八ッーみたいな感じだよ
と思ったら八ッーだよ!!😅😅😅
何か八ッーみたいな感じだよ と思ったら八ッーだよ!!😅😅😅
蓼科山・横岳・縞枯山 苔の一種??
枝にユラユラしてました
苔の一種?? 枝にユラユラしてました
蓼科山・横岳・縞枯山 かおりこお目当ての双子池ヒュッテ到着
メニュー看板がない。。😅
ハンバーグはまだ時間早いか。。🙍
コーヒーとマシュマロココアなら飲めるらしい
二人コーヒー、四人マシュマロココア
おトイレは有料¥200なり
かおりこお目当ての双子池ヒュッテ到着 メニュー看板がない。。😅 ハンバーグはまだ時間早いか。。🙍 コーヒーとマシュマロココアなら飲めるらしい 二人コーヒー、四人マシュマロココア おトイレは有料¥200なり
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山の方に合わせるために、
結構長めにコーヒータイム☕
蓼科山の方に合わせるために、 結構長めにコーヒータイム☕
蓼科山・横岳・縞枯山 双子池(雄池)
池の水が神秘的でした👼
双子池(雄池) 池の水が神秘的でした👼
蓼科山・横岳・縞枯山 ほぉ❗✨✨
ほぉ❗✨✨
蓼科山・横岳・縞枯山 反対側は(雌池)
反対側は(雌池)
蓼科山・横岳・縞枯山 暫く見惚れてました😍😍😍
暫く見惚れてました😍😍😍
蓼科山・横岳・縞枯山 やや歩くと双子池ヒュッテの⛺場
双子池ヒュッテから大分離れてるよ😅
おトイレ間に合うのかしらん😅
一張りありました
やや歩くと双子池ヒュッテの⛺場 双子池ヒュッテから大分離れてるよ😅 おトイレ間に合うのかしらん😅 一張りありました
蓼科山・横岳・縞枯山 これは。。。花なのか。。。キノコなのか。。。🤔
これは。。。花なのか。。。キノコなのか。。。🤔
蓼科山・横岳・縞枯山 オオシラビソの倒木と苔
これぞ!八ッー⛰️✨
オオシラビソの倒木と苔 これぞ!八ッー⛰️✨
蓼科山・横岳・縞枯山 亀甲池
亀甲池
蓼科山・横岳・縞枯山 完全に干上がっておりました。。。
亀の甲羅干しみたい。。
完全に干上がっておりました。。。 亀の甲羅干しみたい。。
蓼科山・横岳・縞枯山 気持ち良い道が続きます😍
気持ち良い道が続きます😍
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山を見ながら進みます❗
蓼科山を見ながら進みます❗
蓼科山・横岳・縞枯山 牧歌的素敵です🤗好きです😄
13時頃蓼科山の方も戻ってきました
牧歌的素敵です🤗好きです😄 13時頃蓼科山の方も戻ってきました
蓼科山・横岳・縞枯山 帰り途中、ここでお昼ごはん!
と思ったら、レストランは定休日だった😓
人参とリンゴ買いました
帰り途中、ここでお昼ごはん! と思ったら、レストランは定休日だった😓 人参とリンゴ買いました
蓼科山・横岳・縞枯山 お昼ごはん😋
お昼ごはん😋
蓼科山・横岳・縞枯山 釜飯の中に入っている、中途半端な温かさのドライあんずが好き😄
蓼科山・横岳・縞枯山 ほっとぱーく浅科で購入した
リンゴ
シナノスイート、シナノゴールド、
シナノホッペはどうやらシナノ3兄弟らしいです。
ホッペは初めて食べました。
やや酸味がありました。
ほっとぱーく浅科で購入した 人参これで¥300(この人参、煮込み料理に使ったら甘味が強くねっとりしてた😀) リンゴ シナノスイート、シナノゴールド、 シナノホッペはどうやらシナノ3兄弟らしいです。 ホッペは初めて食べました。 やや酸味がありました。
蓼科山・横岳・縞枯山 双子池ヒュッテにあった双子池のバッジがとっても可愛かったです!