大菩薩嶺・妙見ノ頭・熊沢山・天狗棚山

2022.11.08(火) 日帰り

11月8日 昨晩、山にどうしても行きたくなり、行っちゃいました大菩薩嶺⛰ 奥多摩か飯能で長距離の修行的登山にしようと考えていましたが、それならいつでも行けるし、ちょっと無理してでも遠くに行ってみるかと天気予報サイトをチェック😀 群馬栃木あたりの高山は強風らしい🥲 登山指数Aで晴天の予報で行ってみたい山は… 雲取山… 20キロ以上の山行…😅 両神山…キツそう…🥲 大菩薩嶺❗️😆✨✨ ここは割と楽そうなので、仲間と一緒に行こうと思っていましたが、私の登山仲間は筑波山もまともに登れないポンコツ揃い… よし、1人で行ってみよう❗️ 睡眠時間は殆どとれなかったけど、4時30分くらいに家を出て7時30分には上日川峠に到着❗️ 既に駐車場には車がいっぱい😵💦 ゆっくり準備をして出発😤 時計周りで大菩薩嶺山頂を目指すことにしましたが、よく整備された道がずっと続く。 登りは楽しい。どんな景色が待っているかワクワクしているから😆 どうしてもペースが上がってしまう… 振り返ると富士山🏔✨ 登っては写真を撮り、登っては写真を撮りを繰り返してしまう。 大菩薩嶺の山頂まではあっという間に着いてしまう。 このまま周回で降りてもちょっと物足りないので、少し遠回りして帰ることに。 熊沢山を通過して、丸川峠まで行き、天狗沢山にちょっと寄ってから上日川峠を目指す。 下りは辛い。毎回、こんなに登ってきたっけ?と思う。下りの方が長く感じる😭 大菩薩嶺もさすが百名山と言える、とても良いお山でした😆