モルゲンロート?・イシダタミの道・大原山

2022.11.08(火) 日帰り

今日は昼から孫の世話があるので、朝早くから、イシダタミの道をのぼりました。天気が良かったので、イシダタミの途中で朝焼けもみれました。なんちゃってモルゲンロートですね。モルゲンロートはいいすぎでした。ただ、大阪側が日が当たるのが遅く、我々が登った時間に、こんな感じでした。 紅葉はすすんでますね、もみじはらくらく道あたりはまだまだで、管理道から上の方が色づいてきてます。 やっばり、イシダタミの道がいいですね。管理道からはイシダタミの道あがらないように、何もないですよ、杉しかないです。 客坊谷コースで、管理道から森のレストハウスに行きました。 レストハウスの庭の紅葉が本当にきれいに紅葉してました。一見の価値ありです。 そこで、ラーメンを作って、朝食を食べ、すぐに万葉の道に行ってみました。 やはり、八重の白椿が満開でした。 今日はこれが見たかったんです。 素晴らしくきれいでした。 そこから少しいくと、イチョウの銀杏が沢山落ちてるんで、kuniechamaが持って帰って、茶碗蒸しに入れたいと言うので、ある程度拾いました。が、くさいなあ まあ、いいか 大原山のもみじは色づいてきてます。そして、ぼくらの広場へ 平日のためか、お気に入りのベンチが空いてました。 久々にちょとだけ座り、万葉植物園を経て、根性もみじで、なるかわ休憩所にいき、神津嶽からみはらしを通って帰りました。 神津嶽の辺りの紅葉はまだまだです。 みはらしの休憩所が780万円ほどかけてやっと修理にかかりました。 今月中に終わるみたいです。 一生懸命スマホの絞りを工夫したら、凄い写真になりますね、びっくりです。 モルゲンロート、朝の赤、やはり朝は赤が映えるのかな