大山(弥山) 百名山(8/100)

2022.11.08(火) 日帰り

期待していた大山でしたが、ガスガスでした。 頂上まではサクッと登り、頂上で一時間粘りましたが、ガス取れず諦めて下山することにしました。😭 昨日から大山いたので、登っておくべきでした😖  カバー写真もいいのありません。😭😭😭 明日は兵庫県最高峰 氷ノ山へ行くので、湯村温泉♨️に泊まります(車中泊ではありません)🥰 明日はいい天気を祈ります😍

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 日が登ってない内にスタートします
日が登ってない内にスタートします
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夏山登山道からGO
夏山登山道からGO
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大分明るくなってきました😊
大分明るくなってきました😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 2合目
2合目
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 快晴です😍ワクワク感止まりません
快晴です😍ワクワク感止まりません
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 根っこが盛り上がっています
根っこが盛り上がっています
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 なんか空がガスってきました😔
雲行き怪しい
なんか空がガスってきました😔 雲行き怪しい
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 3合目
3合目
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 4合目、あまり変わらない風景が続きます。
150%ペースキープ
4合目、あまり変わらない風景が続きます。 150%ペースキープ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 5合目、ガスが増えました。水分補給
5合目、ガスが増えました。水分補給
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 弓ヶ浜半島ガスってます😖
弓ヶ浜半島ガスってます😖
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 分岐点。帰りは行者登山口から帰る予定。
分岐点。帰りは行者登山口から帰る予定。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガスがますます増えました😔
ガスがますます増えました😔
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 真っ白😖この辺りから紅葉終了ですね🍁
真っ白😖この辺りから紅葉終了ですね🍁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 避難小屋🛖!綺麗に整備されています
避難小屋🛖!綺麗に整備されています
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 中、綺麗です😊
中、綺麗です😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山道は完璧です。後は天気次第かな。
登山道は完璧です。後は天気次第かな。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここ晴れていたら、絶景でしょうね
ここ晴れていたら、絶景でしょうね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 7合目、息は切れませんが、ガスガスで、心が折れそうです。
7合目、息は切れませんが、ガスガスで、心が折れそうです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 8合目、ガスガスガス、、、雲の中☁️☁️☁️🌫🌫🌫🌫🌫🌫
8合目、ガスガスガス、、、雲の中☁️☁️☁️🌫🌫🌫🌫🌫🌫
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ダイセンキャラボク出てきました。
ダイセンキャラボク出てきました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 木道になりました。まあまあ風も出てきました。
気温は二度くらいかな。私にとっては心地よい。
家庭用のエアコンって何で18度(メーカーによっては
16度あり)なのかな。10度以下とか設定有れば
売れると思いますが、、
木道になりました。まあまあ風も出てきました。 気温は二度くらいかな。私にとっては心地よい。 家庭用のエアコンって何で18度(メーカーによっては 16度あり)なのかな。10度以下とか設定有れば 売れると思いますが、、
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あと少し。ガスは取れる気配なし
あと少し。ガスは取れる気配なし
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 9合目。気持ち明るくなった?
9合目。気持ち明るくなった?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 晴れそうにありません😞😞😞
晴れそうにありません😞😞😞
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 避難小屋🛖、9時から店が開くので、山頂オリジナルバッジ📛を買うために待ちます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 頂上登頂 ガスガス🌫🌫🌫🌫です。
頂上登頂 ガスガス🌫🌫🌫🌫です。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 みきゃんたちも並べます🍊🍊🍊
だーれもいません。突風が吹いています。
体幹温度は氷点下かな。気持ちいいです。
みきゃんたちも並べます🍊🍊🍊 だーれもいません。突風が吹いています。  体幹温度は氷点下かな。気持ちいいです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 何の眺望もないので、カイリューでも飛ばしておきます。カイリュー、ガスを吹き飛ばして🐲🐉🐲🐉
くださいと祈ります。🙏 しかし、誰もいません!
寒さは感じませんね。フリースのみです。
何の眺望もないので、カイリューでも飛ばしておきます。カイリュー、ガスを吹き飛ばして🐲🐉🐲🐉 くださいと祈ります。🙏 しかし、誰もいません! 貸切ですね。温度計は1度、風はまあまあ吹いていますので、体感温度は確実に氷点下でしょうか? 寒さは感じませんね。フリースのみです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 避難小屋の中、綺麗です。まだ店空いていません。
避難小屋の中、綺麗です。まだ店空いていません。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 二階は寝れます。トイレ🚽は右奥にあります。
左が売店です。🏬 9時オープン(不定休の様です。
南光河原駐車場トイレ横に状況貼っています。)
二階は寝れます。トイレ🚽は右奥にあります。 左が売店です。🏬 9時オープン(不定休の様です。 南光河原駐車場トイレ横に状況貼っています。) です。大量の荷物📦背負い、売店の方が登って来られました。山頂オリジナルバッジ📛がなんと売り切れていました。😭😭😭仕方なく、山頂オリジナル手拭を買いました。😟
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここも絶景ポイントですよね。本当、登山はお天気ですね。
ここも絶景ポイントですよね。本当、登山はお天気ですね。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガス増えています。
ガス増えています。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 行谷ルート。こっちの方が急勾配が多いかな?
行谷ルート。こっちの方が急勾配が多いかな?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大分降りてきました
大分降りてきました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここも熊🐻🧸出るそうです。出ないで下さい。
小心者なので熊鈴🐻🔔セットオン
この前、深入山であった所も、谷、沢、ブナ林の
セットでしたので、熊さんにとって水場、餌場、
身を隠すという三点セットと言うことですね。
尾根の登山道をそれなければ、出会うリスクは減りますね。
ここも熊🐻🧸出るそうです。出ないで下さい。 小心者なので熊鈴🐻🔔セットオン この前、深入山であった所も、谷、沢、ブナ林の セットでしたので、熊さんにとって水場、餌場、 身を隠すという三点セットと言うことですね。  尾根の登山道をそれなければ、出会うリスクは減りますね。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガレ場。砂防ダムの上です。過去に崩落があったんでしょうか?
ガレ場。砂防ダムの上です。過去に崩落があったんでしょうか?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 建築資材のクラッシャランの色ですね。
建築資材のクラッシャランの色ですね。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 コマドリ発見。初めて生でみました。本日の1番の
喜びかも😍
スマホなので📱あまりアップじゃないので、
何処にいるか、見つけてください!
コマドリ発見。初めて生でみました。本日の1番の 喜びかも😍 スマホなので📱あまりアップじゃないので、 何処にいるか、見つけてください!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 しかし、道はよく整備されています。
しかし、道はよく整備されています。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 紅葉は綺麗ですが、日差しがないのでイマイチ
紅葉は綺麗ですが、日差しがないのでイマイチ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 クサソテツ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大神山神社⛩
大神山神社⛩
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 苔むした屋根がグッド😊
苔むした屋根がグッド😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 振り返ります。
振り返ります。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 イケメンなお地蔵様
イケメンなお地蔵様
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山モンベルショップまできました。
大山モンベルショップまできました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まだ観光客も少ないですね
まだ観光客も少ないですね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 駐車場到着、お疲れ山⛰
駐車場到着、お疲れ山⛰