戸倉山に行ってきました!

2022.11.08(火) 日帰り

コロった後の食欲は戻ってきて、少し体調の不安はあったものの昨日見たら体重も7割は戻り、テキトーにちょろっと見た予報も悪くなかったので、見たガイドブックの中、近場で1番歩行時間の短かった戸倉山に行ってまいりました! サクッと、でもゆっくり無理せず登るつもりで家を出発し、糸魚川市に入る頃にはなんか雨降りだしたんだけど…(´Д` )と気持ちが萎えながら登山口へ。 自宅付近が1℃とかのレベルだったので、寒い中の雨やだなーととりあえずカッパ準備し始めると、運良く雨もほぼ上がり、携帯ラジオと共に出発。 簡単なハイキングコースから始まり、去年のこの頃は群馬に行きましたが、葉っぱの落ち具合とか標高的に似たような感じかな?と思い、晩秋の紅葉を楽しみながら小1時間、二つの池を経て、斜度の上がった道へ。 途中見上げた山頂方面、結構上がるなぁと思ってましたが、所々急で滑りそうな箇所も有りつつ、でも平均的に登りやすいところでした。 山頂では、この夏終わりに行った栂海新道方面を眺めては色々思い出し、いつもとは逆側からの雨飾方面(なのかな?)を眺めては天気崩れそうだな、と思い、早々に退散しました。 そしていつもの爆下り!笑 いい斜度と、早く帰りたい思いと、元気になった勢いで、上りの三分の一位で駆け下りましたー! すれ違ったのは3人。 登山口に近づくにつれてまた天気も悪くなってきて、終いにはそこそこ大粒の雨が!( ̄◇ ̄;) 最後の爆走で汗かいちゃいましたが、大幅に濡れることなく下山できました(^^) 流石に泊りはやめましたが、また近くの里山なら行けそうだな、元気も戻ってきてよかったなぁ、というとこでしたー☆