山カフェ@竜ヶ岳

2022.11.05(土) 日帰り

本日の山カフェは富士山が良く見えて初心者でも簡単に登れる山、竜ヶ岳へ向かいました。 富士五湖周辺の木々は紅葉しており、山に行かずに周辺の道をドライブするだけでも十分に秋を味わうことができます。 駐車場は本栖湖キャンプ場を利用。 紅葉の下で、色々な型のテントや焚き火台が並べてられていて、各々のスタイルでキャンプを楽しんでいる様子でした。 なお、駐車場はとても広いのでキャパを心配する必要は皆無です。 また、もし飲用水を忘れたときも、炊事場があるので給水できて安心です。トイレもあります。 ▼西湖キャンプ場 https://saikohan.com/ 本日のコースに難所は無く、強いて言えば展望台まで向かう登り坂がしんどい程度です。 コース上からは常に富士山を眺めることができるため、たとえ山が雲に隠れていたとしても、あきらめずに時々チェックしていれば、シャッターチャンスを掴むことができるかも。 (今回富士山は雲が掛かっており、山全体を見ることはできませんでしたが、雲間から頭の部分が少し見えました。) 竜ヶ岳の山頂は平坦で広くなっており、テーブルとイスが数台設置されています。 一部のテーブルが山頂到着後に運よく空いたので、これらを利用して食事とコーヒーを楽しみました。 1時間程おしゃべりしながら、のんびりとしたかったのですが、 日差しが殆どなく、風も少しあったため、徐々に肌寒さを感じるようになり、途中で耐えられなくなり下山を開始しました。 今後山で長時間過ごす場合はダウンジャケット等の厚手の衣類とホッカイロ等の熱源が必須になりますね。。。 下山後、冷えた体を温めるため温泉に直行! これからの時期は温泉のありがたみが身に染みてわかります。 (利用料:1000円) ▼富士西湖温泉 いずみの湯 https://www.hamayouresort.com/spa_top/ 温泉後の食事は、 静岡で有名なハンバーグ店「さわやか」の御殿場店へ行こうとなり、お店前まで向かったのですが、 駐車場前に "4時間待ち"の看板を持ったガードマンがいて入店を拒まれ、やむを得ず断念しました。 17時時点で4時間待ちなんて、どれだけ有名なの。。。。 ▼さわやか 御殿場インター店 https://www.genkotsu-hb.com/shop/gotenba_inter.php お肉は食べたい!という意見はメンバー全員で変わらなかったので、別のハンバーグ店「ビッグボーイ」へ。 正直、ここでも十分美味しいです。しかも安いです。 いずれ物価上昇に伴う値上げの波に巻き込まれると思います。。。 ▼ビッグボーイ 御殿場店 https://maps.bigboyjapan.co.jp/jp/detail/3193.html いつもは中央道を利用して富士山周辺に向かいますが、毎回交通渋滞にハマるので、今回は東名道を利用しました。 その結果、いつもより1時間程、解散場所へ到着できました。 同じように不満を感じている方、東名道利用の検討をお勧めします。 本日参加頂いたメンバーの皆さん、楽しい時間をありがとうございました。 Reported by シバ