筑波山~宝篋山 駅から駅へのひと筆書き

2022.11.07(月) 日帰り

三十二回目の山旅、七十三〜七十六座目(椎尾山、坊主山、鬼越山、小町山(再訪のピークは非カウント)) 駅から駅への山旅 第七弾。 試してみたかった宝篋山と筑波山の一筆書き。駅から駅だと意外に距離がある。まだ行ってないルートやピークを拾ってくと・・・ ----------------------------------------------- 黒子駅~酒寄バス停~薬王院~椎尾山~坊主山~男体山~ヤマノススメ巡礼各ポイント~女体山~弁慶茶屋跡~つつじヶ丘駅~迎場コース~白雲橋コース~筑波山神社~大池公園~山口コースI~宝篋山~鬼越山~小町山~小町山登山口~つくば(TX) ----------------------------------------------- こういうコースになった。 当日は始発で守谷から関東鉄道(常総線)で黒子駅へ。07:15 ここから活動開始。 ●【黒子駅~酒寄バス停】 県道54号グリーンラインを真っすぐ進みます。まだ遠くに見える筑波山や宝篋山。 小貝川を渡りさらに30分近く歩き(ルート上での)最初のコンビニと出会い、軽食と昼食を調達。 <!>「歩行者用ボタンの罠」  グリーンラインと常総バイパス294号の交差点では歩行者用ボタンを押さないと信号は変わりません。 畦道など多少ショートカットをしつつ、県道14号筑西つくば線から地蔵橋を渡る頃になると漸く筑波山が目前に迫り、下を流れる桜川も綺麗。 茨城・栃木県道41号つくば益子線に出ると筑波山マップのスタート地点となる酒寄バス停に着きます。 黒子駅~酒寄バス停までは約10km程。 ●【酒寄バス停~薬王院~椎尾山~坊主山~男体山】 酒寄バス停から暫し舗装路を歩き、熊野神社を経て薬王院へ。最初に目にする道標から筑波山頂までは約7.2km。 薬王院は立派なお寺で見所多し。一通り見終えて椎尾山へと向かう。 椎尾山頂へはすぐに着いてしまったが、踏み跡はあるものの、道標や目印が無い為MAPが無いと見つけるのに苦労するかも。三角点らしきところにフィールドメモ残しときました。 通常ルートに復帰し坊主山へ向け歩行再開。舗装路を横切る辺りまで来ると徐々に紅葉箇所🍁が出てきます。舗装路から山頂まではあと1.6kmなのだが標高的にはまだ400m以上の登りが残っている・・・ <!>「薬王院コースの登りは結構しんどい」  丸太階段が出てくるとそこから暫し急登続き。何かダイトレを思い出す光景。そしてこの辺りで右足が攣り始めた(早っ😅)。先が思いやられる・・・まあ普通に考えるとこのコースは800m弱を一気に登るのでそんなに甘くはないんだよね。。 丸太階段が終わると傾斜も少し緩くなり坊主山までもう一息。こちらも踏み跡は明瞭に残っており、山頂は展望こそ開けていないが十分なスペースと、何より筑波山目前にあって人気が無く静かなので休憩場所にオススメです。 <!>「野生動物達の生息場所」  坊主山頂から下山する際は多くの野鳥が周りにいて、皆休んでいたところを邪魔してしまった模様。やはり通常ルートを外れて来るハイカーは多くないからか、野生動物の休息の場になっているようです。少し悪い事をした😥 通常ルートに復帰後、綺麗に色づいた紅葉🍁の路を歩くと男体山は間近。山頂手前で少し岩を登り、気象観測所の脇を通り抜けると山頂に到着。北方面に女体山と筑波連山、南東方面には宝篋山と霞ヶ浦、南方面には関東平野(澄んでればスカイツリーまで)が展望出来ます。 ここまで5組程としか会わなかったが山頂には結構人数が居られる。神社、頂標と周り御幸ヶ原へ移動。 ●【男体山~御幸ヶ原~ヤマノススメ巡礼各ポイント〜女体山〜弁慶茶屋跡~つつじヶ丘駅~迎場コース~白雲橋コース登山口~筑波山神社】 男体山頂から御幸ヶ原までは今日も多少混んでおり、すれ違いの待ちもあり少し時間を要する。 御幸ヶ原には展望台や売店もありケーブルカーで来れる為、ハイカーだけでなく観光客も居り賑わっている。晴れだけど今日は赤城〜秩父〜日光方面は霞んでおりあまり展望出来ないので先を急ぐ。 綺麗な紅葉🍁や奇岩を見つつ、女体山の手前にあるヤマノススメ巡礼スポット「二人きりの夜景」を訪問。ま、日中一人きりですがね😆ここからは加波山はじめ筑波連山が一望出来ます。 <!>「女体山頂とその付近はいつも混雑」 女体山頂に着くとまあそうだよね...人の波。展望は諦め、御本殿いざなみのみことを拝んで下山。混んでいるのは承知で白雲橋コースで弁慶茶屋跡へ向かう。理由は巡礼スポットがこのルート上にあるんすよ😅 経験上この辺が一番混雑する。路が狭く岩場の通過待ちがあり、山頂も狭く写真撮影待ちがあるので自然渋滞するのだと思う。 下りはじめるなり続々と登ってくる小学生の子達が目に入る😆そっか遠足かぁ。ま仕方ない。百名山でも平日ならここまで混まない山が多い中、筑波山の人気を再認識出来て少し嬉しい。こっから暫くは待っては下っての繰り返し。 少し下ると通過ポイント「最後の急な岩場」 そして幾つかの奇岩を経て次のポイント「母の胎内くぐり」へ。ここをくぐった先で別の小学生遠足グループとすれ違う。通過待ちの間、印象的な引率の先生と少し会話して癒されて再出発😊❗️ 弁慶七戻りをくぐり分岐からおたつ石コースでつつじヶ丘へ。 程なく「弁慶茶屋跡」のポイントを通過し、駐車場とケーブルカー駅が見えてくるともうつつじヶ丘高原。やっぱりココは4-5月のつつじ咲き乱れる時期に綺麗なマゼンダ色を見に来たい。 つつじヶ丘駅手前で最後のポイント「ガマガエルとすべり台」を通過してヤマノススメ巡礼スポットをコンプリート。 ひと休憩後、迎場コース~白雲橋コースを進む。こちらはよく手入れが行き届いており、女体山頂やおたつ石コースとうってかわり薄暗くハイカーもまばらな静かな路。階段を下りると間もなく白雲橋コース登山口の鳥居。程なくして筑波山神社に到着。 ●【筑波山神社~大池公園~山口コースI~宝篋山】 神社でお祈り後、筑波山郵便局を通り、だんだん遠くなっていく筑波山を後ろ目に県道139号を南下。北条平沢の馬頭観音の先を直進して大池公園へ。気温が上がってきて少し暑い。真夏にやったら苦労するなきっと💦 筑波山神社から大池公園へは約5kmの道のりです。 釣り人の多い大池公園内をそーっと抜け、漸くに宝篋山マップの山口コース登山口にとりついたのが14:00前。 公園から暫くは舗装路を歩く旅。道中、最初のコース道標を目にし、宝篋山頂へ至る3ルートのうち山口コースIで行く事に決定。大池公園から宝篋山頂までは約4.5km。出だしは薄暗いが急登箇所は無く、山頂までダラダラした登りが続きます。 林道から山道へとさしかかると宝篋山のほうでも紅葉🍁が始まりつつあります。 途中分岐があり山口IIコース経由でも行けますが遠回りになるので今回はコースIを直登。山頂手前の万博の森 記念広場にいいベンチとテーブルがあったのでそこでひと休憩。最後の登りを終え15:17宝篋山頂に到着。まだギリギリ明るいうちに下山できそうな時間に着けて一安心。 ●【宝篋山~鬼越山~小町山~小町山登山口】 山口コースIでは3組のハイカーとすれ違ったが山頂には誰も居らず独り占め😃 陽が落ちるのが早くなっているので、筑波山や宝篋印塔を見て鬼越山への移動を開始。 宝篋山頂から鬼越山への出だしはなだらかな下りが続く。 <!>「宝篋エリアは分岐が多い」 今回2度目の宝篋山でも思った事だが、宝篋エリアはどこも実に分岐が多い。YAMAPアプリがあるからいいものの、GPS無しだと結構分岐を選択するのに苦労すると思う。 さて、下り続けていくとゲートに阻まれる。脇から通過でき表筑波スカイラインへと出るのだが・・・(スカイライン側から見ると)表札には関係者以外立ち入り禁止と架かっている。はて?宝篋山側からの道中には何も表示は無かったが...車両通行禁止という事なのかな?一応ピストンはヤメにして別登山口から下りる事に。 ここから先はスカイラインに沿って山道を歩く感じ。スカイライン上を歩く事も出来るが、車両が結構通る上に歩道が無くて危ないので山道歩きが無難と思います。 鬼越山は入口が少しわかりづらい。道標も無いので一旦通り過ぎてしまったが、limeswindさんとASAMISさんのフィールドメモのおかげで気づき戻りました。入口さえ見落とさなければ、踏み跡もあり山頂まではすぐ。鬼越山頂は展望はありませんが休憩用のテーブルとベンチがあります。 既に16時近いが下山ルート途中にあるので本日最後となる、宝篋エリアでは自身最後の未踏のピークである小町山へ。鬼越山からはすぐ。小町山頂からは木々の合間から筑波山が良く展望出来る。恐らくこの日最後となるであろう夕暮れ時の綺麗な筑波山に暫し見とれる😲 16:16 もう夕暮れが始まっている。この時点ではまだ下りる先の登山口は正確に決めていないが2択に絞り下山開始。 小町山頂から下り始めて直後、土浦~牛久方面の市街と霞ヶ浦が綺麗に見えるポイントあり。ちょうど夕暮れ刻で綺麗な景色に見惚れてしまい一旦足を止める😅 途中の分岐で下りる先を小町山登山口に決定。まだヘッデンは不要だが結構暗くなってきている為少し急ぎめに下りる。道中はさしたる危険個所も無し。分岐は幾つかあったがルートも明瞭です。 ●【小町山登山口~日枝神社~つくば(TX)】 山ノ神の石に出迎えられ16:43、ヘッデン使うことなく小町山登山口に無事到着。山ノ神に今日の無事下山を感謝してベンチで一休憩中に小町山登山口からの最寄り駅を再確認: ・神立駅(常磐線)までが約11km ・つくば(TX)が約12km 大差は無いので実家へのアクセスに良いつくば駅を目指して最後のロードの旅へと出発。 道中、日枝神社に立ち寄り本日の行程の無事終了等を祈願。日が暮れてからの神社立ち寄りは昨年のダイトレ最終日の施福寺を思い出すなぁ。日枝神社は毎年4月第1日曜日に行われている流鏑馬祭でも有名なようです。神社から一般道に抜ける道はもう真っ暗闇でヘッデン使うか迷った(笑)。 再び一般道に戻り幻想的な夕暮れの中を往く。夕暮れて暗くなっていく景色と雰囲気。少し寂しげなんだけど厳かでもあり・・・う~ん上手く表現はできないけど...この景色が何ともいえず幼少の頃から好きな性分。 県道53号つくば千代田線を横切りショートカットして後、梶ノ宮池の前を通る国道125号へと合流する道、この区間がすごく長く感じた。街頭も無く真っ暗闇でヘッデン灯そうか迷ったが、結構車両が通行するのでそのヘッドライトを頼りに歩を進めた。 <!>「危険個所」 途中難所があり、歩道が藪で覆われていて歩けない。夜間でもそこそこ車両の通行が有るので、後ろからの車両に気をつけながら走り抜ける。 国道125号を渡ると県道201号線。この辺まで来ると街頭の灯りと車両のヘッドライトで安心して歩行できるようになる。途中桜川を渡り暫くずーっと201号線を進む。 やっと茨城県道55号 学園東大通りまで来た。実に綺麗な夜道☺️ 日本の道100選になっているらしいです。 つくば市中央公園の噴水を見て公園内を抜け18:57、GOALとなるつくば駅(TX)に到着❗️ 今回の旅を振り返り・・・ ----------------------------------------------- ●10+5+12=約27kmのロード区間となり山道より断然長くなってしまった💦 結論、このコースはあまりオススメ出来ないが、電車の駅から駅への旅、となるとこれと大差ない感じになってしまうと思います。バス駅を利用すればも少し効率的に行けるかなと思いました。 ----------------------------------------------- おしまいに、 図らずもマップの軌跡が筑波山の山容のようになりました😆 最後までお読み頂き有難うございました<(_ _)>

ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 守谷から関東鉄道 常総線で黒子駅へ。下りたらちょうどすれ違いのタイミングだったのでパシャ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 黒子駅
かわいいイラスト
黒子駅 かわいいイラスト
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 周りにコンビニはありませんがトイレや自販機はあります。
黒子駅から活動を開始
周りにコンビニはありませんがトイレや自販機はあります。 黒子駅から活動を開始
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 茨城県道54号グリーンラインと常総バイパス294号との交差点。いっこうに歩行者信号が変わらないと思ったが...そりゃ変わらんわ😅
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) グリーンラインを暫し真っ直ぐ進む
標識の向こうに筑波山
結構遠いな...
グリーンラインを暫し真っ直ぐ進む 標識の向こうに筑波山 結構遠いな...
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 小貝川を渡ります
小貝川を渡ります
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) スタートして45分、漸く(ルート上で)コンビニと出会えた😭
軽食と昼飯を調達できて一安心
スタートして45分、漸く(ルート上で)コンビニと出会えた😭 軽食と昼飯を調達できて一安心
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ちょっとショートカット
ちょっとショートカット
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ここで茨城県道14号筑西つくば線にでる
ここで茨城県道14号筑西つくば線にでる
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 筑西つくば線をここで折れて桜川のほうへと向かう
筑西つくば線をここで折れて桜川のほうへと向かう
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 地蔵橋を渡る
ここまで来ると漸く筑波山が目前に迫ってくる
地蔵橋を渡る ここまで来ると漸く筑波山が目前に迫ってくる
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 地蔵橋の下を流れる桜川
地蔵橋の下を流れる桜川
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 茨城県道・栃木県道41号つくば益子線に出る
左側にある旧酒寄駅跡がバス停の最寄駅かな
茨城県道・栃木県道41号つくば益子線に出る 左側にある旧酒寄駅跡がバス停の最寄駅かな
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) つくば益子線を折れて薬王院方面へ入ったところ。
黒子駅からここまでが約10km程。
つくば益子線を折れて薬王院方面へ入ったところ。 酒寄バス停は通過したので、筑波山のマップでは既に登山ルートに入ってます。 黒子駅からここまでが約10km程。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) お?なんか左手に神社発見
本日初神社なので寄ってみる
お?なんか左手に神社発見 本日初神社なので寄ってみる
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 茨城県桜川市の熊野神社
一祈りして先へと進みます
茨城県桜川市の熊野神社 一祈りして先へと進みます
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 筑波山頂まで7.2km
筑波山頂まで7.2km
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) みかん狩りかぁ😃
時間があればやってみたい
みかん狩りかぁ😃  時間があればやってみたい
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) この辺りから少し林道ぽくなってくる
この辺りから少し林道ぽくなってくる
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 関東ふれあいの道
関東ふれあいの道
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 椎尾山薬王院へ
椎尾山薬王院へ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 立派な本堂
立派な本堂 数点のみに絞ってますが、見所はアップしてる写真以外にもあります
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 本堂
本堂
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) この入口の門も何というかすごくいい雰囲気😲
この入口の門も何というかすごくいい雰囲気😲
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 境内も綺麗
境内も綺麗
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ☝️この案内を見逃すと登山道コースを探すのに手間取ります
☝️この案内を見逃すと登山道コースを探すのに手間取ります
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 境内の池に架かる小さな鳥居とその奥の小さな祠
橋を渡って鳥居も潜れます
境内の池に架かる小さな鳥居とその奥の小さな祠 橋を渡って鳥居も潜れます
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 筑波山頂へは左
右は・・・薬王院第三駐車場かな
筑波山頂へは左 右は・・・薬王院第三駐車場かな
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 薬王院から直後の山道
まずは椎尾山の頂を目指してみる
薬王院から直後の山道 まずは椎尾山の頂を目指してみる
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 薬王院から椎尾山頂へはすぐ。
三角点らしきところにフィールドメモを残しときました。
薬王院から椎尾山頂へはすぐ。 ただし踏み跡はあるものの道識や目印が無いのでMAPが無いと見つけるのに苦労するかもです。 三角点らしきところにフィールドメモを残しときました。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ここを入っていった先が椎尾山頂
ここを入っていった先が椎尾山頂
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 所々に道標があるので安心
所々に道標があるので安心
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) この辺に来ると少しずつ紅葉🍁が見られる
この辺に来ると少しずつ紅葉🍁が見られる
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 一旦舗装路を横切ります
一旦舗装路を横切ります
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 筑波山頂まであと約1.6km
筑波山頂まであと約1.6km あと少しかと思うのは早計。ここからまだ400m以上登らねばならない・・・という事はこの先は結構急登続きになりますな...
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) いい感じに色づいてます
いい感じに色づいてます
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 最近あまり目にしてなかった木のコブ
最近あまり目にしてなかった木のコブ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) お?綺麗な紅葉、と思いきや丸太階段が現れ...
お?綺麗な紅葉、と思いきや丸太階段が現れ...
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ここから暫くは丸太階段の急登続き💦
去年のダイトレを思い出す
ここから暫くは丸太階段の急登続き💦 去年のダイトレを思い出す
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) さっきの道標から20分近く経つのにまだ600mしか進んでない...🫠
薬王院コースを甘く見てました。。
さっきの道標から20分近く経つのにまだ600mしか進んでない...🫠 そして右足が攣り始める(早っ😅)まだ男体山にも着いてないのに。 薬王院コースを甘く見てました。。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) この辺が最後の階段区間
この辺が最後の階段区間 mitogoroさんがフィールドメモで残してくれていたので有り難かったです<(_ _)>
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 坊主山にも立ち寄る
マイナールートになるとイノシシの掘り返した跡(?)も
坊主山にも立ち寄る マイナールートになるとイノシシの掘り返した跡(?)も
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 坊主山頂へのルートも踏み跡は明瞭
坊主山頂へのルートも踏み跡は明瞭
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 坊主山の三角点
坊主山の三角点
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 坊主山頂
坊主山頂 薬王院コースは800m弱を一気に登るのでここらで一息つくのもありかと。で、この坊主山頂は展望こそ開けていないが十分なスペースと何より筑波山目前にあって人気が無く静かなので休憩場所にオススメです。も少し紅葉したならきっとさらに良し!
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 坊主山での休憩を終えて下る途中
樹々の間から男体山頂が彩づいてきているのが見えます
坊主山での休憩を終えて下る途中 樹々の間から男体山頂が彩づいてきているのが見えます
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 坊主山から下る途中
坊主山から下る途中 この辺りは野鳥が多い。皆休んでいたところを邪魔してしまった模様。やはり通常ルートを外れて来るハイカーは多くないからか動物達の休息の場になっているようです。少し悪い事をしたかな😥
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 通常登山ルートに復帰
通常登山ルートに復帰
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 男体山頂を目指します
男体山頂を目指します
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 上のほうは紅葉🍁も進んでいる
上のほうは紅葉🍁も進んでいる
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 見晴らしポイント
見晴らしポイント 手前に紅葉🍁、奥に宝筐山かな、そして雲の合間から射す陽射しが相成って綺麗な景観。動画もアップしてみました。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) うん良き紅葉🍁♪
うん良き紅葉🍁♪
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ここを登って男体山頂へ
ここを登って男体山頂へ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 男体山頂に到着
平日月曜の今日、山頂までに薬王院コースで出会った山人は4組
男体山頂に到着 平日月曜の今日、山頂までに薬王院コースで出会った山人は4組
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 男体山頂から関東平野の展望
男体山頂から関東平野の展望 今日はスカイツリーは見えないな...代わりに雲の合間から降り注ぐ日射しが綺麗
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 平日だが男体山頂まで来るとさすがにそこそこ人が居られる
合間を縫って標識だけパシャリ
平日だが男体山頂まで来るとさすがにそこそこ人が居られる 合間を縫って標識だけパシャリ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 男体山頂から降りてきて御幸ヶ原手前のスポット
彩りバランスが綺麗な紅葉具合🍁
男体山頂から降りてきて御幸ヶ原手前のスポット 彩りバランスが綺麗な紅葉具合🍁
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 御幸ヶ原
御幸ヶ原 おぉ〜土日祝に比べれば全然ですが、ここまで賑わってるとは思わなかった😳 晴れだけど今日は赤城〜秩父〜日光方面は霞んでてあまり展望出来ないので先行きますか。売店の飲み物、食べ物の誘惑を振りきって😗
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 御幸ヶ原から女体山頂へ向かう途中
山頂も紅葉は良きあんばい
御幸ヶ原から女体山頂へ向かう途中 山頂も紅葉は良きあんばい
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ここから白雲橋コースの弁慶茶屋跡まで所々奇岩スポットがあります
今日は混雑していない場所だけひろっていきます
ここから白雲橋コースの弁慶茶屋跡まで所々奇岩スポットがあります 今日は混雑していない場所だけひろっていきます
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ガマ石
口に小石を乗せようと頑張ってる方がちらほら
ガマ石 口に小石を乗せようと頑張ってる方がちらほら
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 紅葉中🍁
紅葉中🍁
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 女体山頂手前にあるヤマノススメ巡礼マップの通過ポイント「二人きりの夜景」
日中一人きりですがね😆
加波山はじめ筑波連山が一望出来ます
女体山頂手前にあるヤマノススメ巡礼マップの通過ポイント「二人きりの夜景」 日中一人きりですがね😆 加波山はじめ筑波連山が一望出来ます
平日でも結構な盛況ぶり
山頂標識付近は写真撮影の順番待ちスポット
女体山頂 平日でも結構な盛況ぶり 山頂標識付近は写真撮影の順番待ちスポット
北側方面の展望ポイント
今日は展望諦めて先に進も😅
女体山頂 北側方面の展望ポイント 今日は展望諦めて先に進も😅
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 女体山頂
女体山御本殿 いざなみのみこと
女体山頂 女体山御本殿 いざなみのみこと
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) さて次なる巡礼スポットへ・・・
白雲橋コースで下山開始
さて次なる巡礼スポットへ・・・ 白雲橋コースで下山開始 女体山頂から先、白雲橋コースの弁慶茶屋跡までが一番混雑する区間。路が狭く岩場の通過待ちがあり、女体山頂も狭く写真撮影待ちがあるので渋滞は必然。今日は平日だがはてどんな感じかな?
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 早速続々と登ってくる小学生の子達と出会う(笑)
遠足かな?
子供はひょいひょい登ってくなぁ😊
早速続々と登ってくる小学生の子達と出会う(笑) 遠足かな? 子供はひょいひょい登ってくなぁ😊 この少し下が次のヤマノススメ巡礼通過ポイント「最後の急な岩場」です
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 北斗岩
くぐり抜けるのは諦めた(笑)
北斗岩 くぐり抜けるのは諦めた(笑)
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 出船入船
出船入船
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 陰陽石
陰陽石
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ここも綺麗な紅葉🍁
ここも綺麗な紅葉🍁
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ヤマノススメ巡礼マップの通過ポイント「母の胎内くぐり」
ヤマノススメ巡礼マップの通過ポイント「母の胎内くぐり」 くぐった先で別の小学生遠足グループとすれ違う。通過待ちの間、印象的な引率の先生と少し会話して癒されて再出発😊❗️
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 弁慶七戻り
これだけはいつ来ても同じ事を思う「よく落ちてこないな😳」
弁慶七戻り これだけはいつ来ても同じ事を思う「よく落ちてこないな😳」
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 下から見上げる紅葉🍁
下から見上げる紅葉🍁
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 分岐
おたつ石コースでつつじヶ丘へ下りる
分岐 おたつ石コースでつつじヶ丘へ下りる すぐ先にヤマノススメ巡礼マップ通過ポイント「弁慶茶屋跡」があります
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) つつじヶ丘の駐車場とケーブルカー乗り場が見えてきた
つつじヶ丘の駐車場とケーブルカー乗り場が見えてきた
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) つつじヶ丘高原
つつじヶ丘高原 ここは4〜5月のつつじ咲き乱れる時期は綺麗なマゼンダの路になるのでオススメ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 石の上にも金ガマ
石の上にも金ガマ も少し下るとヤマノススメ巡礼マップ通過ポイント「ガマガエルとすべり台 」
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) つつじヶ丘駅に到着
ひと休憩
つつじヶ丘駅に到着 ひと休憩
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 迎場コースで筑波山神社へ
このコースを歩くのは今回が初めて
迎場コースで筑波山神社へ このコースを歩くのは今回が初めて
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 迎場コース
迎場コース
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 迎場コース道中はこんな路
よく手入れが行き届いている
迎場コース道中はこんな路 よく手入れが行き届いている 女体山頂やおたつ石コースとうってかわり薄暗くハイカーもまばらな静かな路
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 分岐
ここから白雲橋コースで筑波山神社へ
分岐 ここから白雲橋コースで筑波山神社へ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 白雲橋コース
最後のほうは階段を下りていく
白雲橋コース 最後のほうは階段を下りていく
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 白雲橋コース登山口の鳥居に到着
白雲橋コース登山口の鳥居に到着
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 楠木正成の孫 正勝の墓(と伝えられる)
今回初めて気がついた
楠木正成の孫 正勝の墓(と伝えられる) 今回初めて気がついた
楠木正成の孫 正勝の墓(と伝えられる)
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 筑波山神社
お参り後さあ宝篋山に向けて出発
筑波山神社 お参り後さあ宝篋山に向けて出発
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 筑波山神社の境内を出て出店を抜けてココから下りて一般道で宝篋山登山口へ向かいます
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 筑波山郵便局を通過
筑波山郵便局を通過
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ここにも駐車場があるとは知らなかった
筑波山神社からはわりと近いし混んでる時はここもありですね
ここにも駐車場があるとは知らなかった 筑波山神社からはわりと近いし混んでる時はここもありですね
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 台数はそんなに停められなそう
台数はそんなに停められなそう
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 茨城県道139号筑波山公園線を暫く南下する
茨城県道139号筑波山公園線を暫く南下する
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 県道139号を直進し、北条平沢の馬頭観音の先の二股を139号線ではないほうの道へ直進して大池公園へ近道する。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 振り返ると結構遠くなってしまった筑波山
振り返ると結構遠くなってしまった筑波山
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 大池公園に到着
大池公園に到着
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ここから公園内に入り通り抜けます
釣り人が結構居られるのであまり足音をたてずに歩行する🤫
ここから公園内に入り通り抜けます 釣り人が結構居られるのであまり足音をたてずに歩行する🤫
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 大池公園内
大池公園内 宝篋山マップの山口コース登山口はこのほんの少し先、大池運動公園入口辺りです
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 大池公園を抜け既に登山ルート内。
大池公園を抜け既に登山ルート内。 つくばね号は筑波地区支線型のバスでワゴン車サイズ、乗客8人乗り。運行事業は新栄タクシー。ここまで来てくれるのは有り難いですね。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ここで漸く宝篋山のコース道標を発見
ここで漸く宝篋山のコース道標を発見 実は今回ここから先は、とりあえずまだ行ってない鬼越山と小町山には行きたい、というアバウトな構想以外事前に考えておらず。これを見て山口コースIに決定。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ふむ、宝篋山頂までは3.4km
ふむ、宝篋山頂までは3.4km
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 山口コースI
大池公園からは約4.5km
山口コースI 大池公園からは約4.5km
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 舗装路が終わり林道へとさしかかった直後はこんな感じ。やや薄暗い路。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) おぉ〜宝篋のほうも少し彩付き🍁始めてる
おぉ〜宝篋のほうも少し彩付き🍁始めてる
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 個人的に不得手な歩きづらいザレ場
個人的に不得手な歩きづらいザレ場
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 分岐
分岐 どっちからでも宝篋山頂へ着きますが直登のほうが近道で所要時間も少ない
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ダラダラとした登りが続きます
ダラダラとした登りが続きます
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 宝篋水?・・🤔
宝篋水?・・🤔
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) なるほど、今日はチョロっとしか出てないけど水場という事かな?
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 斜度は緩いが少しキツくなってきた。もう登りはいいっす〜🫠
斜度は緩いが少しキツくなってきた。もう登りはいいっす〜🫠
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 樹林帯の中から出ると少し気分転換になる♪
樹林帯の中から出ると少し気分転換になる♪
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 山頂手前だけど万博の森 記念広場でひと休憩🥱
山頂手前だけど万博の森 記念広場でひと休憩🥱
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 落ち葉の積もった宝篋山への最後の登り
落ち葉の積もった宝篋山への最後の登り
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 宝篋山頂に到着
宝篋山頂に到着
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 今回初めて気づいた宝篋印塔
今回初めて気づいた宝篋印塔
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 宝篋印塔
宝篋印塔
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 宝篋山頂から見る筑波山
宝篋山頂から見る筑波山 山口コースIでは3組のハイカーとすれ違ったが山頂には誰も居らず独り占め😃
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) さて陽の落ちるのも早いしそろそろ鬼越山へ向け出発
さて陽の落ちるのも早いしそろそろ鬼越山へ向け出発
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) この二股は右に進みます
この二股は右に進みます
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ぽっかり空いたブラックホールへ続く路...みたいな雰囲気😆
ぽっかり空いたブラックホールへ続く路...みたいな雰囲気😆
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 鬼越山はあの辺りか?
鬼越山はあの辺りか?
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) こんな感じの路をダラダラと下ります
こんな感じの路をダラダラと下ります
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ん?ゲート・・獣除けではないような...
ん?ゲート・・獣除けではないような...
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 脇から通れます
脇から通れます
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 関係者以外立ち入り禁止・・?
宝篋山側から来る道中には何も無かったけど...
関係者以外立ち入り禁止・・? 宝篋山側から来る道中には何も無かったけど... 車両での立ち入り禁止という事なのか、ちょっと謎。とりあえずピストンはヤメにして別の登山口から下りる事にした。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 茨城県道236号筑波公園永井線 表筑波スカイラインに出るが右側の登山道のほうを進みます。
茨城県道236号筑波公園永井線 表筑波スカイラインに出るが右側の登山道のほうを進みます。 つつじヶ丘駅からここまでずーっと繋がってる道路。ホントは筑波山から宝篋山へはこの道で来てみたかったけど、車両が結構通る上に歩道が無くて危ないのでこの道路での移動を諦めた。 つつじヶ丘駅~風返峠までの区間が筑波スカイライン。風返峠~朝日峠(フルーツラインとの交差点)までの区間を表筑波スカイラインと呼び、両区間を合わせて筑波パープルラインと呼ばれるらしい。 ちなみに頭文字Dの茨城エリア編で出てくるパープルシャドウ vs プロジェクトDとのバトルはフルーツラインみたいです。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 何かだだっ広いとこに出たが・・
奥に登山道が続いてます
何かだだっ広いとこに出たが・・ 奥に登山道が続いてます
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) こんな感じで表筑波スカイラインに沿って進む感じです
こんな感じで表筑波スカイラインに沿って進む感じです
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 鬼越山への入り口はココ☝️
左手の岩と木の根の箇所を登っていきます
鬼越山への入り口はココ☝️ 左手の岩と木の根の箇所を登っていきます
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 山頂までの踏み跡はくっきり
山頂までの踏み跡はくっきり
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 鬼越山頂に到着
展望はありませんが休憩用のテーブルにベンチもあります😃
鬼越山頂に到着 展望はありませんが休憩用のテーブルにベンチもあります😃
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 本日最後となる、宝篋山エリアでは自身最後の未踏のピーク、小町山へ向かう

小町山
本日最後となる、宝篋山エリアでは自身最後の未踏のピーク、小町山へ向かう 小町山
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 左はスカイライン、真ん中の紅葉🍁箇所の右側を登山ルートで登っていきます
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 何とも綺麗な、恐らく今日イチ綺麗な夕暮れ時の筑波山😮
何とも綺麗な、恐らく今日イチ綺麗な夕暮れ時の筑波山😮
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 小町山頂
ここからは筑波山がよく展望出来る
小町山頂 ここからは筑波山がよく展望出来る
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 恐らくこの日最後となるであろう筑波山
通ってた流山市の小学校からも見えていた筑波山
今、港区の職場からも見える筑波山
今日も有難うございました<(_ _)>
恐らくこの日最後となるであろう筑波山 通ってた流山市の小学校からも見えていた筑波山 今、港区の職場からも見える筑波山 今日も有難うございました<(_ _)>
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) もう夕暮れ時か
下山しよう
もう夕暮れ時か 下山しよう
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) まだ行く宛も決めずに小町山から下山する
まだ行く宛も決めずに小町山から下山する
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 小町山から下山直後
既に暗くなり始めてるがこの光景を前には立ち止まざるをえない
夕暮れの土浦〜牛久方面の市街と霞ヶ浦
小町山から下山直後 既に暗くなり始めてるがこの光景を前には立ち止まざるをえない 夕暮れの土浦〜牛久方面の市街と霞ヶ浦
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 宝篋山から土浦方面への下山ルートは概ねこんな感じ
宝篋山から土浦方面への下山ルートは概ねこんな感じ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 分岐
分岐 どちらに下りても常磐線の駅、TXの駅まではともに距離は大差無し。今回は小町山登山口に下りることにしました。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 登ってくるのは結構キツそうだが登山道自体は親切に整備が行き届いている印象
まだヘッデンは不要だが結構暗くなってきたので急がねば💦
登ってくるのは結構キツそうだが登山道自体は親切に整備が行き届いている印象 まだヘッデンは不要だが結構暗くなってきたので急がねば💦
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) こういう落ち葉の積もったワインディングの道が好き
こういう落ち葉の積もったワインディングの道が好き
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 山ノ神の石に出迎えられ16:43、ヘッデン使うことなく小町山登山口に無事到着。
山ノ神に今日の無事下山を感謝してベンチで一休憩。
山ノ神の石に出迎えられ16:43、ヘッデン使うことなく小町山登山口に無事到着。 山ノ神に今日の無事下山を感謝してベンチで一休憩。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 小町山登山口
心身健康コースとは粋なネーミング
小町山登山口 心身健康コースとは粋なネーミング
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 小町山登山口からの最寄り駅は、
神立駅(常磐線)までが約11km
つくば(TX)が約12km
小町山登山口からの最寄り駅は、 神立駅(常磐線)までが約11km つくば(TX)が約12km 大差は無いので実家へのアクセスに良いつくば駅を目指して最後のロードの旅へと出発
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 夕暮れ時の綺麗な山容
夕暮れ時の綺麗な山容
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 道中の神社
立ち寄って本日の行程の無事終了等を祈願
道中の神社 立ち寄って本日の行程の無事終了等を祈願 日が暮れてからの神社立ち寄りは昨年のダイトレ最終日の施福寺を思い出すなぁ。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 日枝神社だったようですね
日枝神社だったようですね
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 神社から一般道に抜ける道はもう真っ暗闇。ヘッデン出すか迷った(笑)
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 日枝神社
毎年4月第1日曜日に行われている流鏑馬祭でも有名なようです
日枝神社 毎年4月第1日曜日に行われている流鏑馬祭でも有名なようです
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 幻想的な夕暮れの中を往く
幻想的な夕暮れの中を往く
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 茨城県道53号つくば千代田線を横切り小路に入りショートカット
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 夕暮れて暗くなっていくこの景色と雰囲気。少し寂しげなんだけど厳かでもあり・・・う~ん上手く表現はできないけど...この景色が何ともいえず幼少の頃から好きな性分。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) この道に入ってから国道125号までがすごく長く感じた。。街頭も無いので真っ暗闇。ヘッデン灯そうか迷ったが、結構車両が通行するので、そのヘッドライトを頼りに歩を進めた。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 対向車両が来ると眩しくてかえって見えなくなるんだけどね
対向車両が来ると眩しくてかえって見えなくなるんだけどね
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 国道125号線まであと少しのこの区間は結構な難所。振り返って撮っているのだが、左側の歩道が藪で覆われていて歩けない。右側は歩道無し。夜間でもそこそこ車両の通行があるので後ろからの車両に気をつけながら走り抜けるしかない...
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 国道125号を渡ると県道201号線。この辺まで来ると街頭の灯りと車両のヘッドライトで安心して歩行できるようになる。
途中桜川を渡り暫くずーっと201号線を進む。
国道125号を渡ると県道201号線。この辺まで来ると街頭の灯りと車両のヘッドライトで安心して歩行できるようになる。 途中桜川を渡り暫くずーっと201号線を進む。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 201号線から左折。小町山登山口から1時間以上を経過して漸く自販機ゲット・・!
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) だいぶ終点に近づいてきた
だいぶ終点に近づいてきた
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 茨城県道55号 学園東大通りまで来た。綺麗な夜道だなぁ☺️
日本の道100選になっているらしいです。
茨城県道55号 学園東大通りまで来た。綺麗な夜道だなぁ☺️ 日本の道100選になっているらしいです。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) つくば市中央公園の噴水
つくば市中央公園の噴水
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ゴールが見えた
ゴールが見えた
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) つくば(TX)にGOALで終了
<(_ _)>
つくば(TX)にGOALで終了 <(_ _)>
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ヤマノススメ巡礼バッジの景品
ヤマノススメ巡礼バッジの景品

動画