金の刻まであと少し!【東福寺の銀杏畑・明星山(久留米市、福岡県)】

2022.11.07(月) 日帰り

朝から用を済ませてメダカくんたちの水槽の掃除、エビくんの引っ越し、グロムくんの洗車まで終了。ふぅ、スッキリ✨ もうすぐ昼か。ほてい食堂に塩焼きそばでも食べに行こうかなー、と思ってたらひらめいた!!😆 赤いばかりが紅葉じゃないぜ。ゴールドな黄葉(こうよう)を見に行こうじゃないか。まだ少し早いかな。まっ、よかたい。ということで実家の裏山へGO!! 今回は(いつも?)オマケ祭りご容赦😄 詳細は各写真に♫

明星山・白金山 玄関先のビオトープで大量に増えてたヤマトヌマエビくんたち🦐に召集をかけ、家の中の水槽にお引っ越し。コケのお掃除屋さんに任命しました!
明星山・白金山 チャチャっと用意して実家からわずか10分の裏山へ。まずは不動明王様にご挨拶してから、
明星山・白金山 東福寺下の階段から入山します。車は道路脇の広い所に路駐。
東福寺下の階段から入山します。車は道路脇の広い所に路駐。
明星山・白金山 段差の低い歩きやすい階段を3分ほど登ると、
段差の低い歩きやすい階段を3分ほど登ると、
明星山・白金山 東福寺観音堂の裏手から上がってきます。
なむなむ🙏して、
東福寺観音堂の裏手から上がってきます。 なむなむ🙏して、
明星山・白金山 写真の現在地へ。ここまで車で来れるし、2台ほど🅿️スペースもあるけどオススメしません。道は極狭、しかも荒れ道。下に止めて階段登って5分歩きましょ😊
明星山・白金山 さっきの門からこんな道を10分も歩けば、
さっきの門からこんな道を10分も歩けば、
明星山・白金山 着いたー!広〜い銀杏畑に到着です。
青空に映えますねー
着いたー!広〜い銀杏畑に到着です。 青空に映えますねー
明星山・白金山 顔を突っ込んでアップで。
うーん、ウ◯コのフレグランス✨🤣
※ギンナン大好物です
顔を突っ込んでアップで。 うーん、ウ◯コのフレグランス✨🤣 ※ギンナン大好物です
明星山・白金山 完熟?完黄?まではあと10日くらいかな?銀杏の色づき速度はわからんけど😅

完熟?完黄?まではあと10日くらいかな?銀杏の色づき速度はわからんけど😅 この辺りでまるほさんとニアミスした模様。向こう側とこっち側で文字通りニアミス。挨拶できず残念でした💧
明星山・白金山 けどしっかり美しい〜✨
けどしっかり美しい〜✨ 微妙にグリーンが混じってるのもこれはこれで好きだな💕燃えるような鮮やかな赤もいいけど暖かい黄色もいいね。
明星山・白金山 広川町には「太原(たいばる)のイチョウ」という、ここ数年人気になったスポットがあるんですが、そこよりも遥かに大規模な銀杏畑です。
明星山・白金山 見応えがあるな〜😄
見応えがあるな〜😄 今回このルートでやってきたのは、行きと帰りで時間を変えて見比べてみたいから。お日様の角度で変化はあるのかな。前回のくじゅうで味をしめてます😆
明星山・白金山 所有者のかたありがとうございます。みんなで楽しませていただいてます😊
明星山・白金山 さて、お久しぶりの明星山へ向かいます。最近ドMになったのか、もっぱら急坂を選択するようになりました。誰かの影響かなー🤣
明星山・白金山 英彦山に到着!ではないです。
英彦山に到着!ではないです。 霞んでなければ木の間から英彦山が見えるポイント、ということみたい😄
明星山・白金山 あとでわかります。
あとでわかります。
明星山・白金山 お久しぶりの里山、明星山(みょうじょうさん)登頂です!🙌
お久しぶりの里山、明星山(みょうじょうさん)登頂です!🙌
明星山・白金山 ここは眺望バッチリ!✨
ここは眺望バッチリ!✨ 久留米のランドマーク、成田山の慈母大観音像を真ん中に、先日登った脊振山系が遠方にずらーっと一望。
明星山・白金山 そして先ほどの「切られて残念」はこのこと。ここ明星山頂には名物のブランコがあったんだけどこの有り様。本当に残念だし腹が立つ!
そして先ほどの「切られて残念」はこのこと。ここ明星山頂には名物のブランコがあったんだけどこの有り様。本当に残念だし腹が立つ! 昔はもうひとつ、さらに長ーーーいブランコもあったんだけど、それも数年前に切られました。誰が何のために😡
明星山・白金山 calm down、落ち着きましょう↘️
calm down、落ち着きましょう↘️ 山頂は広々としてて、こんな木製の食卓?も2つあります。くつろぐのに最適✨
明星山・白金山 今日も貸し切り😊
今日も貸し切り😊 ついにメスティン初登場。バリ取りとシーズニングもバッチリやりました✌️おなかすいたー
明星山・白金山 今日はメスティンがどんな感じかお試しな感じで。ウインナーをボイルして、
明星山・白金山 その茹でたお湯を使ってカレーメシを作り、ウインナーをドボン!美味〜い😆
明星山・白金山 いつも点火までに時間がかかりガスが勿体無いので最近はチャッカマンを常備。一撃です✨
明星山・白金山 当初は白金山まで縦走、ピストンの予定だったけどメシが美味くてテンションアップ⤴️周回コースに切り替えることに。前回は半時計だったので今回は時計回りで😄
明星山・白金山 そしてまたわざわざきついコースを選択🤣実はザックにはいつもの荷物が全部入ってるので、よい山トレになります。逆周りだとどんな感じかなー
明星山・白金山 真っ直ぐに伸びた杉の根元を尾根に向かって登ってゆきます。
真っ直ぐに伸びた杉の根元を尾根に向かって登ってゆきます。
明星山・白金山 バーコード😄
バーコード😄
明星山・白金山 花が少ないので苔見て癒されます😊
花が少ないので苔見て癒されます😊
明星山・白金山 お尻がつくほどしゃがまないと通れません。ももがプルプルプルプル😆
明星山・白金山 急登を越えて尾根に着くとお疲れさんの椅子。使わなかったけどこういう配慮は嬉しいね😊
明星山・白金山 紅葉発見!🍁
紅葉発見!🍁
明星山・白金山 尾根道を進むと展望台の標識アリ。1分なら行くかー😄
尾根道を進むと展望台の標識アリ。1分なら行くかー😄 そういえば雷山にも大展望台と書いたプレートが山頂にあったけど、時間も距離も書いてなかったけんスルーしたな。こういうのって大事だよね。
明星山・白金山 ここからも久留米の街並みと脊振山が。そして、
ここからも久留米の街並みと脊振山が。そして、
明星山・白金山 北側には耳納連山。
北側には耳納連山。 このプレート、シンプルな手書きやけどわかりやすい。グッジョブ👍
明星山・白金山 西側から、高良山、
西側から、高良山、
明星山・白金山 耳納山、555ピーク、
耳納山、555ピーク、
明星山・白金山 グライダー山、発心山。鷹取山までは見えんのかな。ここは先日ピョン太郎さんが縦走した山々です。こうして離れた場所から見るとすごい距離!
明星山・白金山 尾根から谷へ急下り中↘️
尾根から谷へ急下り中↘️
明星山・白金山 カッパ的なハッパ
カッパ的なハッパ
明星山・白金山 谷底の沢を渡渉中
谷底の沢を渡渉中
明星山・白金山 そして今度は北の尾根に向かって登り詰めて行きます。この周回コース、アップダウン激しくてトレーニングにもってこいですよ。
明星山・白金山 北尾根の第一ピークに着くとまたもお疲れさんの椅子登場✨
北尾根の第一ピークに着くとまたもお疲れさんの椅子登場✨
明星山・白金山 尾根道だけあって何度か小ピークを上り下りするけど、それがどれもなかなかの勾配。
明星山・白金山 汗だくだくで急勾配を踏ん張って登ると、
汗だくだくで急勾配を踏ん張って登ると、
明星山・白金山 向耳納(むかいみのう)登頂です!🙌
展望は無いけど簡単なテーブルと椅子、
向耳納(むかいみのう)登頂です!🙌 展望は無いけど簡単なテーブルと椅子、
明星山・白金山 そしてボックスの中に山ノートが。珍しく記帳しましたよ〜😄パラパラめくってるとパールさんの書き込みも発見〜😊
明星山・白金山 いかん、里山とはいえ時間がおしてきた💦ヘッデンもあるけど暗くなる前に。行きにイノシシにも遭遇したし🐗
明星山・白金山 山頂広場までは20分ほどでした。まだ開けてるとこは明るい。
山頂広場までは20分ほどでした。まだ開けてるとこは明るい。
明星山・白金山 白金山登頂です!
もとい、
白金山登頂です! もとい、
明星山・白金山 登頂です!🤣
誰が付けたかMt.プラチナ!素晴らしい✨
発案者さんと一緒に呑んだら意気投合しそう😄
登頂です!🤣 誰が付けたかMt.プラチナ!素晴らしい✨ 発案者さんと一緒に呑んだら意気投合しそう😄
明星山・白金山 映える鳥🐤
映える鳥🐤
明星山・白金山 プラチナ山は南向きの山々が一望。
プラチナ山は南向きの山々が一望。
明星山・白金山 今回は時間が無いので高根山抜きのルートです。ここから先日登った赤藪山にも行けるけど4kmもあるそう😅
明星山・白金山 白金山〜明星山の縦走路のあちらこちらにあるこのド派手な色のペイントマーク。これも嫌で嫌で。充分すぎるほどテープやリボンがあるのに。
明星山・白金山 白金山縦走路にはなんと6ヶもの小ピークがあり、アップダウンを繰り返しますがどれも急登。なかなかスネとアキレス腱に効きます💧
明星山・白金山 2/6ピークと1/6ピークの間についに展望所が完成してました!前回来たときはまだ予告でした。ここからの眺めは・・・
明星山・白金山 おー!美しい!
季節次第では綺麗なサンセットが見れるでしょうね🌇
おー!美しい! 季節次第では綺麗なサンセットが見れるでしょうね🌇
明星山・白金山 明星山のほうから来ると、このプレートの少し先の右手にありますよ。
明星山・白金山 銀杏畑まで戻ってきました。よかった、日没には間に合いそう。
ん?何やらさっきとは違うぞ?緑が多く見える気がする。
銀杏畑まで戻ってきました。よかった、日没には間に合いそう。 ん?何やらさっきとは違うぞ?緑が多く見える気がする。
明星山・白金山 ほら!まだ葉の内面は青々してるんでしょうね。陽が葉を透かして青みが増して見えます。
明星山・白金山 けど1番黄葉が進んでたとこはお見事!冷え込み次第だろうけど20日くらいがピークなのかなぁ。また来なくっちゃ😊
明星山・白金山 戻ってきましたー
車を止めたのはここ。上手に止めれば3台いけるかなぁ。
戻ってきましたー 車を止めたのはここ。上手に止めれば3台いけるかなぁ。
明星山・白金山 【長ーいオマケ1】
【長ーいオマケ1】 先週、刺身用コノシロが6尾190円。こいつを3枚におろして、
明星山・白金山 漬け汁に入れてすだちをひとしぼり。
漬け汁に入れてすだちをひとしぼり。
明星山・白金山 封をして3時間ほど漬け込みます。
封をして3時間ほど漬け込みます。
明星山・白金山 取り出してペーパーでよく拭いて冷蔵庫で数日間熟成。美味しくなーれー
明星山・白金山 そして今日、刺身で食べる予定だったのに急に別のリクエスト。不向きな麦ご飯に酢を打って混ぜ混ぜ。うちわで冷まします。うちわは燃えてるけど😄
明星山・白金山 半分に切って手まりにしたかったけど食べるの面倒だからとそれも却下され🤣デカいまんまの形でコノシロ寿司の完成✨
半分に切って手まりにしたかったけど食べるの面倒だからとそれも却下され🤣デカいまんまの形でコノシロ寿司の完成✨ イカと里芋の煮っ転がし、かぼちゃのポタージュと一緒にお疲れさーん⛰🍺
明星山・白金山 【オマケ2】
まんまハイジのブランコでしょ?
6〜7年前に明星山で撮ったやつです😄
【オマケ2】 まんまハイジのブランコでしょ? 6〜7年前に明星山で撮ったやつです😄
明星山・白金山 【オマケ3】
【オマケ3】 毎回ペットボトル入りを買うと出費が嵩むのでAmazonでパウダータイプのお得用(これの3箱セット)を購入。水にサラサラ溶かすだけ。緊急時には水場の水も補水液に変身👍
明星山・白金山 【オマケ4】
そして8日。
【オマケ4】 そして8日。 442年ぶりというスペシャルな皆既月食。ワクワクしながらスマホで撮影するもあらまぁ。映らん。
明星山・白金山 そこで5年間眠り続けてた望遠レンズを引っ張り出して装着。オートの夜景モードに設定して三脚に乗せて撮影すると・・・
明星山・白金山 おお!
おお!
明星山・白金山 すごーい!
すごーい!
明星山・白金山 陰に入りました。綺麗な赤銅色。お月さん、隠れてるつもりだろうけど見えてますよ😊
しかし一眼ってすごい。周囲の星まで写ってますね。
陰に入りました。綺麗な赤銅色。お月さん、隠れてるつもりだろうけど見えてますよ😊 しかし一眼ってすごい。周囲の星まで写ってますね。
明星山・白金山 すごい。月の模様?クレーター?までわかる。
すごい。月の模様?クレーター?までわかる。
明星山・白金山 CGみたいだ
CGみたいだ
明星山・白金山 現れ始めました。
現れ始めました。
明星山・白金山 光の具合で焦点がなかなか合わないので少し遠目に撮影中。なんせ不慣れなもので😅
明星山・白金山 もうすぐ終わるかな。
もうすぐ終わるかな。
明星山・白金山 おしまい!
長ーいオマケまでご覧いただきありがとうございました!
おしまい! 長ーいオマケまでご覧いただきありがとうございました! 次回はマニュアルでもっと綺麗に撮れるように頑張ります。えっと、322年後だっけ?🤣